Акклиматизация глухаря

   Боровское лесоохотничье хозяйство уже около 15 лет занимается акклиматизацией глухарей.
   По литературным данным и опросам местных жителей-старожилов установить существование этих птиц в прошлом в Боровских лесах не удалось.
   Первую попытку выпуска глухарей из лесов Омской области в сосновые боры Боровского предприняли в 1961 г. Доставили двух птиц, которые тяжело перенесли транспортировку и вскоре погибли. Начиная с 60-х годов лаборатория диче-мясных ресурсов ВНИИОЗ наладила работы по отлову и расселению глухарей. Племенной материал отлавливали в охотхозяйстве института (Зуевский район Кировской области) универсальной живоловушкой.
   С бывшим директором ВНИИОЗ В. Ф. Гавриным, одним из инициаторов акклиматизации глухарей, был заключен договор на ежегодную поставку этих птиц в Боровское лесоохотничье хозяйство по мере их отлова.
Отлов глухарей на месте производился под непосредственным руководством кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника ВНИИОЗ А. Н. Романова.
   С 1965 по 1968 г. в угодьях хозяйства было выпущено 129 глухарей, из них самок почти в два раза больше, чем самцов. Выпуски проводились в основном в двух районах Приозерного и Горного лесничеств.
Вскоре образовались две микропопуляции глухарей, занимавшие свои территории. На одной из них сосновые боры, брусничники, земляника, малина, на другой (Приозерный район) бруснику заменяют шиповник, костяника, клубника и земляника; леса в основном смешанные — береза, сосна и осина.
   Во время полевых исследований весной 1967 г. и осенью 1968 г. нам удалось установить наличие первых выводков, таким образом глухари нормально перенесли первые зимовки. Весной 1969 г. был обнаружен первый глухариный ток, расположенный на расстоянии 5 км от места первых двух выпусков. В нем было до семи токовиков. Копалухи во время пения петухов находились вблизи на деревьях.
Второй ток был обнаружен в 1970 г. вблизи третьего места выпуска. На нем было до 20 токовиков. Токовище занимало до 50 га леса около вольер с оленями. Активность птиц была настолько высокой, что даже при круглосуточном обильном снегопаде 3 мая токование петухов не прекращалось. В том же году был открыт еще один глухариный ток в Северном лесничестве на расстоянии 8, км от места первых запусков.
   Для токования птицы облюбовали мало посещаемые места вблизи лесных ручьев с берегами, обильно заросшими папоротником, злаковой и болотной травянистой растительностью; из кустарников там преобладали ива и шиповник.
   Все последующее время, включая 1978 г., велось наблюдение за ходом акклиматизации глухарей в хозяйстве и за пределами его границ. Ежегодно производили наблюдения за состоянием птиц на токах. В первые годы завоза глухарей и.выпуска их без передержки наблюдались ненормальности в их расселении. Иногда глухари-одиночки улетали за 18 и более километров. Но в основном расселение птиц происходило на 2—8 км от места выпуска, этому способствовала их предварительная передержка во временной вольере.
   Подкормки глухарей в зимний период не проводим, в этом нет необходимости — вполне хватает естественных кормов. Птицы питаются в основном хвоей, почками берез и верхушечными почками сосны.
   В 1977—1978 гг. «Казлеспроект» провел большую работу по лесоустройству и охотустройству нашего хозяйства. Сейчас полевые работы завершены, камеральные находятся в стадии окончания, однако полученные предварительные данные организационно-технических меро-приятий на очередное десятилетие дают нам наглядное представление о количественном и качественном состоянии всех представителей охотничьей фауны хозяйства, в том числе и глухарей. Их численность к 1978 г. достигла 400 птиц.
Учет глухарей проводили весной на известных и вновь открытых токах и осенью—-с собаками по выводкам. Поэтому полученные данные можно считать довольно-таки точными.
   Нами совместно с охотустроителями составлена картосхема размещения глухариных токов в пределах своего хозяйства и соседнего Бармашинского опытного лесхоза, сделано описание токов, их краткая характеристика с указанием хозяйственных распоряжений по каждому току в отдельности. Охотустроителям весной 1978 г. удалось обнаружить десять новых токовищ.
   Подводя итоги работы за 15 лет по акклиматизации глухаря в сосновых борах нашего хозяйства, можно сделать вывод, что эта работа успешно завершена. Количество птиц на 1 января 1979 г. для дальнейшего воспроизводства вполне достаточно. Хозяйствам, которые решат последовать нашему примеру, надо учитывать следующее.
   При транспортировке глухарей во избежание их ослабления необходимо принудительное кормление.
   Обязательна двухнедельная передержка в вольерах на заранее подобранном месте выпуска.
   В районе выпуска необходимо истребление ястребов-тетеревятников и лисиц, которые особенно опасны для ослабленных после транспортировки птиц.


Охота и охотничье хозяйство, №10, 1979
Н. ЧЕРЕПАНОВ, директор Боровского лесоохотмичьего хозяйства, заслуженный лесовод Казахской ССР

Главная >> Охота >> Акклиматизация глухаря
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
  При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна
   © 2015 - 2017   Охота, рыбалка, активный отдых - Информационный портал
Рыбалка. Приманки
Охота на кабана
Охота на утку
Охота на зайца