Барсук (рис. 1, к, 140). Туловище барсука широкое, неуклюжее, шея короткая, голова небольшая, лапы короткие. Длина тела до 70 см, хвоста до 25 см. Спина и бока покрыты щетинистой, высокой серебристо-серой шерстью. Брюхо и лапы одеты редким, грубым черным волосом. Голова светлая с 2 черноватыми полосами на боках. Распространен в европейской части СССР и Сибири до берегов Тихого океана, за исключением северных районов. Северная граница распространения тянется от Архангельска через Сыктывкар - Сургут - Турухаиск Вилюй - Николаевск-на-Амуре. Места обитания очень разнообразны. Барсук встречается в лесу, степи, на равнине, в горах. В лесных районах селится по оврагам, реже - среди кустов в гуще леса. В степи роет нору. В горах норы встречаются по склонам ущелий, среди скал, в лесах, зарослях кустов.
   Образ жизни преимущественно ночной. На день барсук прячется в глубокую, со многими выходами нору. На зиму впадает в спячку, которая длится в центральных районах СССР с ноября по март. Весной, на севере - в апреле, на юге - в марте, барсучиха приносит до 6 слепых, покрытых белой шерсткой детенышей весом всего лишь около 15 г и длиной 13 см (без хвоста). Прозревают они на 33-38-й день. К осени молодые достигают почти полного роста и уходят из родительской норы, но приносить потомство способны только в 3-летнем возрасте. Через несколько дней после родов самка снова спаривается с самцом; беременность длится 280- 376 дней.
   Питается земляными червями, моллюсками, насекомыми, лягушками, поедает также мелких зверьков, яйца и птенцов птиц, ящериц, различные ягоды и плоды. На зиму перед залеганием в норе барсук сильно жиреет. Особого промыслового значения не имеет. Охотники-промысловики и любители добывают барсука с норными собаками. В 1983 г. было заготовлено 2,1 тыс., в 1984 г.-2,6 тыс. шкурок.
   Лисица хорошо известный всем зверь (рис. 2, а, б, 141). На Камчатке, Чукотке, по рекам Анадырь и Колыма водятся крупные лисицы с пышным, мягким волосяным покровом огненно-красного цвета. В лесной зоне Советского Союза от Белоруссии до Якутии встречаются лисицы крупного и среднего размера, с весьма пышным и мягким рыжим мехом. В лесостепных районах СССР обитают лисицы, волосяной покров которых отличается средней высотой, густотой и мягкостью, светло-рыжим хребтом и желтоватыми боками. Степи и пустыни нашей страны населены мелкими лисицами с низким, редковатым светло-песчано-желтым или серым мехом.
   В лесных, лесостепных и горных областях СССР изредка встречаются лисицы черно-бурая и сиводушка.
   Область распространения лисиц охватывает почти всю территорию Советского Союза. Их нет лишь в тундрах Крайнего Севера и на островах Северного Ледовитого океана. Лисицы живут в лесах и степях, горах и равнинах, долинах рек и пустынях. Свои норы с несколькими лазами устраивают среди леса, по оврагам, в зарослях кустов, в скалах и других подобных скрытых местах. Образ жизни лисиц меняется по сезонам года. В норах лисицы живут летом семьями, во время рождения и выкармливания молодняка, зимой же они кочуют поодиночке по полям и лесам, отдыхая в случайных убежищах. В районах, где лисицы не пуганы, а кормов мало, они нередко охотятся и среди дня. Лисицы дают ежегодно один помет. На северо-востоке Сибири гон начинается в конце марта - - начале апреля, в центральных районах европейской части СССР - в феврале, а на Кавказе И в Средней Азии - в январе или в начало февраля. Беременность длится 51-53 дня. Самка приносит 4-7, иногда до 14 слепых, покрытых короткой бурой шерстью щенков и кормит их молоком около 1,5 мес. Позже самка и самец кормят лисят различной живностью. К осени выводки лисят разбиваются. Молодые начинают размножаться в годовалом возрасте.
   Кормом лисицам служат мыши, полевки, хомяки, зайцы, различная пернатая дичь, ящерицы, лягушки, насекомые, а также ягоды и плоды. Линька у лисиц начинается в южных областях СССР в начале февраля, в центральной полосе - в конце февраля, на севере - лишь в марте. Осенью полное созревание волосяного покрова у лисиц наступает в Средней Азии и на Кавказе в конце ноября, в центральных районах - во второй половине ноября, на севере страны - в первой половине ноября.
   Лисиц добывают охотники-промысловики и любители. В заготовках пушнины шкурки лисиц занимают видное место. В 1983 г. было заготовлено 58,3 тыс., в 1984 г.-89,8 тыс. шкурок.
   Корсак (рис. 2, в). Похож на мелких степных лисиц, отличается от них серебристо- белыми кончиками остевых волос меха хребта, сероватой тыльной стороной уха (у лисиц она черного цвета) и отсутствием белой кисти на конце хвоста. Распространен корсак в степи и пустыне Средней Азии, Казахстана, Нижнего Поволжья и южного Забайкалья, откуда он иногда заходит в прилегающие районы. Места обитания - сухие степи, полупустыни и пустыни, степные долины среди гор. Нору роет по склонам холмов, в оврагах, а иногда и среди ровной степи, часто занимает сурчиную. Зимой корсак кочует. Охотится преимущественно в ночное время, а на день укрывается среди кустов, в тростниках, под защитой скал и лишь изредка скрывается в норе. Весной и летом держится близ норы, в которой выкармливает детенышей. Гон у корсаков в конце зимы. Беременность длится 51-52 дня. В апреле самки приносят до 8 детенышей. К осени выводки распадаются. Питается корсак сусликами, тушканчиками, песчанками, хомяками, мелкими птицами, ящерицами и насекомыми. Зимой поедает падаль и отбросы .
   Корсак относится к промысловым видам. В 1983 г. было заготовлено 7,6 тыс, в 1984 г.-13,1 тыс. шкурок.
   Песец. На севере Советского Союза встречаются две разновидности - песец голубой и песец белый (рис. 2, г).
   Песец белый зимой покрыт снежно-белым, а летом - темным мехом серовато-бурым на хребте, песочным на боках и желтоватым на брюхе. В области лопаток темный мех хребта спускается на плечи, образуя на шкурке как бы рисунок Хреста (отсюда название летнего песца "крестоватик"). Мех песца голубого по сезонам года меняется слабо, варьируя у разных особей от светло-кофейного до дымчато-бурого. В материковой тундре и на островах морей Северного Ледовитого океана песец голубой попадается весьма редко, а на Командорских о-вах он составляет почти все местное стадо.
   Песцы населяют тундры Арктики, побережье и о-ва Северного Ледовитого океана. Поздней осенью и зимой нередко откочевывают по долинам рек далеко к югу, в область лесов, регулярно забегая в северные районы Карельской АССР, Архангельской области, на среднее течение Печоры, Нижнюю Тунгуску, до Верхоянска и Средне-Колымска. Некоторое количество песцов зимой уходит на льды Северного Ледовитого океана, сопровождая белых медведей и питаясь остаткайщих добычи. В летнюю пору, когда песцы кормят своих детенышей, они держатся попарно около нор, которые устраивают на склонах песчаных бугров и речных долин, в местах с сухим грунтом, не заливаемых талыми водами. Осенью и зимой песцы ведут кочевой образ жизни. Песцы дают ежегодно толькб один помет детенышей. В марте - апреле начинается гон, после которого зверьки, разбившиеся на пары, приступают к восстановлению старых и рытью новых нор, в которых после 51-52-дневной беременности в мае или начале июня самки приносят до 12 щенков. Подросший молодняк кормят оба родителя, принося им пищу к норе. Осенью молодые начинают поодиночке вести кочевой образ жизни. Следующей весной они уже дают приплод.
   Летом песцы находят в тундре обильную пищу, особенно близ побережья океана: ловят различных птиц, подбирают выброшенных волнами морских животных. В тундре кормятся леммингами и полевками. С приходом зимы для песцов наступает голодное время. Недостаток кормов заставляет песцов предпринимать далекие ко* чевки к югу. Количество песцов в тундре по годам сильно изменяется. Основными причинами этих изменений служат разная степень выживаемости молодняка, количество леммингов (основного корма) и доступность их добычи под плотным снегом. Умело организованной подкормкой песцов в тундре отходами рыбного и зверобойного промыслов, а также оленеводства можно предотвратить гибель их от голода, обеспечив тем самым в районе подкормки устойчивую, высокую добычу этого ценного пушного зверя.
   Песец белый полностью сменяет летний темный волос только к началу декабря, а у молодых зверьков отдельные темные остевые волосы сохраняются иногда до весны. Первые признаки весенней линьки появляются в марте.
   На о-ве Медном песец охраняется и охота на него запрещена. В пушном промысле добыча песцов занимает видное место. В 1983 г. было заготовлено 65,3 тыс., в 1984 г.-83,1 тыс. шкурок.
   Енотовидная собака, или уссурийский енот (рис. 2, д). Достигает величины лисицы, но ниже ее и имеет более короткий хвост. Высокий и густой, но грубоватый зимний мех серовато-бурый, ржаво-бурый или черноватый. По бокам головы в стороны выдаются "баки" из удлиненных волос. Прежде енотовидные собаки встречались только в Приморском и Хабаровском краях. В тридцатые годы эти зверьки были широко расселены по средней полосе и югу европейской части СССР, где успешно акклиматизировались и во многих районах стали многочисленными. На Дальнем Востоке енотовидные собаки селятся по долинам рек, реже по окраинам леса. В европейской части СССР держатся в лесах, по торфяным болотам, долинам рек. Ведут преимущественно ночной образ жизни. К осени сильно жиреют, что позволяет им зимой во время метелей и сильных морозов по многу дней не выходить из норы. В некоторых районах они впадают в длительный зимний сон. Гон у енотовидных собак проходит в феврале - марте. Беременность длится 61-62 дня. В апреле или мае самки приносят до 14 слепых щенков. Осенью молодые ведут самостоятельную жизнь. Питаются различными мелкими грызунами, птицами, змеями, ящерицами, лягушками, рыбой, улитками, дождевыми червями, насекомыми, различными ягодами и плодами. Едят падаль и отбросы.
   Енотовидных собак добывают охотники-промысловики и любители. Заготовка шкурок составила в 1983 г. 18,6 тыс., в 1984 г.- 34,6 тыс.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
  При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна
   © 2015 - 2017   Охота, рыбалка, активный отдых - Информационный портал
Рыбалка. Приманки
Охота на кабана
Охота на утку
Охота на зайца