Дикий кабан

    В настоящее время имеется во всех областях Украины. Это одно из тех редких животных, которое обитало в самые древние времена. Менялся облик нашей Земли, а кабан почти такой же.
     Кабан обладает исключительной способностью приспособляться к любым природным условиям, он прекрасно себя чувствует и в самых глухих участках Полесья, и в зеленой зоне Киева.
     Единственным трудным препятствием для кабанов являются глубокие снега, что часто резко снижает их численность, особенно в Карпатах.
     Вес взрослого самца достигает 300 кг и более, самки - до 200 кг. Кабаны всеядные животные, днем отдыхают на болотах, в густых зарослях или камышах, а в сумерках выходят искать корм. Поедают корни, кору, орехи, желуди, плоды, личинки, яйца птиц, птенцов, червей, корни камыша, рогоза и др.
     Часто делают ночные переходы на поля и огороды в радиусе 10 км и более. Если в лесу посеян желудь, то кабан выберет все до единого, причем рыть будет только против желудя, который зарыт на 15-20 см.
     Гон у кабанов в декабре-январе. Самцы, имея острые саблевидные трехгранные клыки, устраивают настоящие бои и их от смерти спасает только панцырь (калкан), которым покрыта передняя часть туловища. Толщина калкана достигает 4 см.
     Самка устраивает в глухом месте логово - яму, выстилает ее сухими листьями, мхом и после 120-дневной беременности приводит 4-12 поросят. Свинья очень заботливая мать, первые дни она все время находится вблизи логова, пока поросята не могут следовать за ней. К свинье в это время опасно подходить, ибо бывают случаи, когда она бросается на человека, порет его рылом и рвет зубами до смерти, защищая свое потомство.
     Живут свиньи до 20 лет. Половозрелыми стают на 2-м году. Кабаны обладают очень тонким обонянием и слухом, но довольно плохо видят. Один из способов охоты на кабанов - охота с подхода. Применяется он там, где кабаны не пуганы. Целыми табунами, а также отдельные секачи залегают часто на островках в камышах или в специально нагребенных кучах хвои при сильных морозах. Необходимо подходить против ветра и можно подойти вплотную к лежке. Услышав посторонний звук, кабаны некоторое время прислушиваются и, лишь явно учуяв человека, бросаются наутек.
     Зимой охотники выслеживают кабанов и в местах возможных лежек подходят против ветра.
     Последнее время у нас все чаще применяется отстрел кабанов с вышек. Этот способ основан на том, что места подкормок кабаны посещают ежедневно, как только начинает вечереть. Лучше всего выкладывать для подкормки кукурузу. За 20-25 м от подкормочной площадки строится вышка 3-3,5 м от земли. С этой вышки ведется наблюдение за стадом кабанов, данные записывают в специальный журнал, определяют состояние стада и намечают особей, которые будут отстреляны. С таких вышек отстреливают лишних самцов, молодняк, оставляя самку, которая в следующем году восполнит стадо" Если бы кабанов отстреливали только с вышек, то процент отстрела можно было бы довести до 50 и более. При других же способах первой под выстрел попадает старая самка, которая является вожаком стада и идет впереди.
     Очень интересна охота на кабанов со специально натасканными собаками. Собак пускают в густые заросли или камыши, где залегают на дневку кабаны, и становятся на предположительные ходы кабанов.
     Собаки поднимают стадо и гонят, а иногда голоса собак слышно с одного места, значит, они держат кабанов, следует осторожно подходить и стрелять только с близкого расстояния, но ясно видимой цели. При таком способе охоты часто погибают собаки, попадая под клыки кабана. Чаще других способов применяется охота на кабанов облавой, загоном. Загонщики проходят урочище, издают негромкие звуки, выгоняя кабанов на линию стрелков.
     Если облава проводится зимой, то предварительно выслеживается место залегания кабанов, а потом планируются загонки. При облавной охоте следует учитывать направление ветра. Кабаны лежат крепче других зверей. Но поднятые, и тем более после первого выстрела, мчатся напролом через любые заросли, как будто они бегут по чистому полю.
     Стреляют кабанов пулями и крупной картечью в голову и лопатку.
     Необходимо помнить, что дикий кабан довольно опасный зверь и часто раненный бросается на охотника. Первым средством защиты, если ружье разряжено, это при приближении кабана на 0,5-1 м отскочить в сторону, кабан, промахнувшись, может не возвратиться или пока он развернется можно успеть вставить новый патрон.
    С.В.Болденков, почетный член УООР. Охота, Изд-во "Урожай", Киев, 1976


Лось
     Самый крупный представитель семейства оленей. Встречается во всех областях Украины, за исключением Крымской, Закарпатской, Ивано-Франковской и Черновицкой. До 1948 г. в республике было учтено всего около 20 лосей. Вес взрослого самца в 5-6 лет достигает 500 кг и больше, самки - 300 кг.
     Лось - лесной житель, без древесной растительности он существовать не может. Летом лоси делают большие переходы, не задерживаясь на одном месте, но зимой, когда выпадает глубокий снег, они собираются стадами по 15-20 голов в излюбленных местах, в сосновых молодняках или осинниках, чаще в пониженных местах, где проводят целые недели, не делая переходов и не оставляя следов. Лось, напуганный выстрелом, может бежать по очень глубокому снегу, оставляя за собой целую траншею, ни одна лошадь не может соревноваться с лосем в выносливости передвижения по глубокому снегу. Зимой лось темно-серый, летом - с рыжим оттенком. Только в 5-6-летнем возрасте у самцов образуются рога - лопаты с многими отростками, которые он сбрасывает в декабре-январе. Гон бывает в сентябре. В это время самцы устраивают поединки.
     Беременность самки длится 250-260 дней, лосят, как правило, двое, в 3-5 месяцев они переходят на самостоятельный корм.
     Питание лося - побеги и кора мягколиственных и хвойных пород, самой любимой является осина. Летом лось питается и различными травянистыми растениями, особенно любит иван-чай, а также корневища болотных и водяных растений. Половая зрелость у лосей наступает на втором году жизни, живут они около 20 лет.
     Лось обладает изумительным слухом, он не только слышит охотника за километр, но может определить, что это именно человек, а не кто-либо другой.
     У нас на Украине долгие годы лось был запрещен к добыче, поэтому он почти не боится человека и сейчас отстрелять лося не представляет особенной сложности. Но только начинается интенсивный отстрел, лоси сразу же меняют свои повадки и ведут себя так, что их трудно даже увидеть. Тогда применяется загонная охота.

Убойные места лося - голова, шея и передняя часть туловища. Применяют на охоте нарезные карабины "Лось", "Медведь" с 9-миллиметровыми пулями или же с близкого расстояния (до 50 м), стреляют из гладкоствольного оружия пулями "Бренеке", "Якана" и другими заводского производства.
     Следует помнить, что лось очень крепкий на рану. Был случай, когда охотник подошел к упавшему после выстрела лосю и, как только нагнулся, лось сильно ударил его передней ногой. Если у лося, как и у других, зверей, прижаты уши, к нему подходить опасно. Лучше охотиться на лосей после выпадения снега, их легко выследить, а также найти подранка. По чернотропу необходимо иметь собак, которые помогают преследовать и находить раненого зверя.
С.В.Болденков, почетный член УООР.  Охота, Изд-во "Урожай", Киев, 1976


Главная >> Охота >> Дикий кабан
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
  При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна
   © 2015 - 2017   Охота, рыбалка, активный отдых - Информационный портал
Рыбалка. Приманки
Охота на кабана
Охота на утку
Охота на зайца