Отряд гагаровых
  Гагары: чернозобая и краснозобая (рис. 13, а, 6). Масса до 2 кг, тело вытянутое. Верхняя часть туловища и грудь черные, нижняя - белая. Ноги далеко отставлены назад. Три пальца соединены перепонками. Клюв сплюснут с боков. Широко населяет весь европейский и сибирский север. Большую часть времени проводят на воде. Превосходно плавают и ныряют. Даже птенцы способны хорошо плавать и нырять. Гнездятся парами и совместно выращивают молодняк. Питаются мелкой рыбой, разнообразными моллюсками. Мясо их жесткое и невкусное.
  Поганки: большая, малая и серощекая (рис. 13, в, г, д). У большой поганки верхняя часть туловища бурая, нижняя - белая. Ноги далеко отставлены назад. Пальцы перепонками не соединены, но имеют кожистые оторочки. Клюв сплюснут с боков. По образу жизни сходны с гагарами. Населяют внутренние водоемы страны: озера и заводи с богатой водной растительностью. Гнездо плавающее. В кладке 4-6 яиц. В гнездовой период держатся парами. Оперение самцов и самок сходное. Питаются главным образом животной пищей: мелкими рачками, водными насекомыми, их личинками и мелкой рыбой.

  Отряд веслоногих
   Пеликаны: кудрявый и розовый (рис. 13, е, ж). Масса до 12 кг. Оперение серое или розовое. Отличаются огромным клювом, под которым находится большой кожистый мешок. Четыре пальца соединены перепонками. Гнездятся по берегам южных морей и степных озер, где питаются рыбой. Мясо жесткое и невкусное. Внесены в Красную книгу СССР, охраняются.
   Большой баклан (рис. 13, з). Масса до 3 кг. Ноги отставлены далеко назад. Клюв с большим крючком на конце. Обитает по водоемам степной полосы и морским побережьям. Очень прожорлив и уничтожает много рыбы, поэтому численность его подлежит регулированию.


  Отряд куликов
   Кроншнеп большой (рис. 14, а). Масса до 1 кг. Оперение пестрое, на хвосте поперечно-полосатое. Клюв длинный, загнут вниз. Населяет открытые лесные болота с зарослями осок, сырые луговины и поймы рек. Гнездится по лесной и степной зонам от Белоруссии до Якутии включительно.
   Кроншнеп средний. Отличается несколько меньшими размерами. Распространен в европейской части СССР и на востоке до Енисея.
   Кроншнеп малый. Вдвое меньше большого кроншнепа. Гнездится в Западной Сибири. Самка откладывает до 4 яиц. Высиживает яйца поочереди самка и самец в течение 3 недель. Питается червями, мелкими моллюсками, насекомыми и их личинками.
   Вальдшнеп (рис. 14, б). Лесной кулик, оперение бурое, цвета опавшей листвы. Распространен по всей европейской части СССР, в Западной Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке до Сахалина включительно. В средние широты прилетает с появлением в лесу проталин. В это время на зоре начинается "тяга" - брачные полеты самцов, во время которых они отыскивают самок. Полная кладка состоит из 4 яиц. Высиживание длится 20 дней. Самцы не принимают участия в высиживании яиц и воспитании птенцов. Питается червями, насекомыми, их личинками, слизняками. Улетают вальдшнепы во время листопада с наступлением заморозков. В кормных местах иногда задерживаются и скапливаются в большом количестве, образуя так называемые "высыпки".
   Бекас (рис 14, в). Встречается по всему Советскому Союзу, за исключением северных арктических районов. Брюхо белое. Оперение рябое с буроватым оттенком. Прилетая на места гнездовья, бекас токует - проводит стремительные брачные полеты, во время которых рулевыми перьями воспроизводит звук, напоминающий блеяние ягненка. Встречается на сырых лугах и травянистых кочковатых болотах, где самка устраивает гнездо, откладывая 4 яйца. В августе молодые бекасы начинают летать. Питается червями, насекомыми, их личинками, слизняками, а также корешками и побегами травянистых растений.
  Дупель (рис. 14, г). Крупнее, бекаса, отличается белыми крайними перьями в хвосте, все туловище и брюхо рябое с преобладанием серого оттенка. Гнездится почти по всей территории РСФСР от тундры до степей. Для гнездовья выбирает травянистые болота, сырые луга и заливные низины с зарослями ивняка. Дупель многобрачен. Полет не столь быстрый, как у бекаса и более ровный.
   Гаршнеп (рис. 14, д). Вдвое меньше дупеля. Внешне похож на бекаса, но клюв на 1/3 короче.
  Кулик-сорока. Крупный кулик. Голова, шея до передней части груди черно-рябые, часть спины, маховые перья и конец щоста черные. Весь низ белый. Гнездится на морских побережьях, по берегам рек и озер от Балтийского и Белого морей до Камчатки и Сахалина. На юг доходит до Черного и Каспийского морей, казахских степей. Предпочитает галечные и песчаные отмели.
   Турухтан. Самец имеет очень красочный весенний наряд из удлиненных перьев по бокам затылка, на боках и передней части шеи. Населяет тундру, лесотундру, лесную полосу, лесостепь и степь на протяжении от Кольского п-ова до Анадыря. Обитает в сырых травянистых тундрах, открытых лесных болотах, сырых луговинах, травянистых поймах рек.

Рис. 13. Отряды гагаровых и веслоногих:
а - чернозобая гагара, б - краснозобая гагара, в - большая поганка, г - малая поганка, д - серощекая поганка, е - пеликан кудрявый, ж - пеликан розовый, з - баклан

Рис. 14. Отряды куликов, дроф и журавлиных:
а - большой кроншнеп, б - вальдшнеп, в - бекас, г - дупель, д - гаршнеп, е - серый журавль, ж - дрофа-дудак, з - стрепет

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
  При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна
   © 2015 - 2017   Охота, рыбалка, активный отдых - Информационный портал
Рыбалка. Приманки
Охота на кабана
Охота на утку
Охота на зайца