Горностай. Длина тела до 32 см, хвоста до 12 см. Довольно низкий, но мягкий и густой зимний мех белого цвета, лишь конечная половина хвоста черная. Летом спина, бока и голова горностая коричневые, а горло и брюшко белые или желтоватые, конец хвоста черный и летом. Распространен по всей территории Советского Сою-ва, кроме Крыма, Кавказа, пустынь Средней Азии, и Южного Казахстана. В тундровой и лесной полосах горностай селится в долинах рек, поросших мелколесьем и кустарником, на гарях и лесосеках. В степи обитает преимущественно в тростниках близ озер. В горах - по каменистым россыпям и распадкам горных речек, Нередко селится около жилища человека. Ведет ночной образ жизни. Зимой во вьюжные дни из норы не выходит. Охотится за мышами, полевками и водяными крысами под снегом. Живут горностай парами, каждая пара имеет свой охотничий участок. Зимой и осенью горностаи не имеют постоянного жилья. Днюют в случайных убежищах и норах загрызенных ими зверьков. Размножаются 1 раз в год. Спариваются в конце лета. Беременность длится около 8 мес. Перед тем как принести детенышей, самка устраивает гнездо в норе суслика, хомяка, водяной крысы либо в расщелине между камнями, под пнями или в низко расположенном дупле дерева. В помете бывает от 4 до 18 детенышей. Они родятся беспомощными, слепыми, покрытыми чуть заметным пушком. Самцы помогают самкам воспитывать молодых. Молодые самки горностая уже в конце лета (в возрасте 2-4 мес) способны спариваться и на следующую весну давать потомство. Самцы становятся половозрелыми в годовалом возрасте, редко в 6-7 мес.
   Пищей служат различные мелкие зверьки, птицы, пресмыкающиеся, лягушки, рыбы, змеи, насекомые. Нападает горностай на зайцев и глухарей. В большинстве районов основной корм - водяные крысы и мелкие мышевидные грызуны, в горах - сеноставки.
Водяных крыс, хомяков и сусликов горностай ловит в норах. Делает запасы пищи в укромном месте.
   Линяет горностай дважды в год - весной и осенью. Весенняя линька, когда сходит белый пышный зимний мех и вырастает коричневый низкий летний волос, начинается в средней полосе СССР в конце февраля, а на севере в начале марта, заканчивается в мае. Осенью зимний мех созревает в конце октября.
   Горностай имеет большое промысловое значение. В 1983 г. заготовлено 102,9 тыс., в 1984 г.- 111,4 тыс. шкурок.
   Ласка похожа на горностая, отличается меньшими размерами, более коротким хвостом без черной кисти на конце, и не столь густым и высоким волосяным покровом. В большинстве районов ареала ласка осенью сменяет коричневый летний мех на снежно-белый зимний. На Кавказе и в Крыму ласка нередко сохраняет темную окраску меха на всю зиму. Ласка в СССР встречается повсеместно, кроме пустынь Средней Азии и Южного Казахстана.
   Образ жизни преимущественно ночной. Гнезда устраивают в норах, между камнями, под буреломом. Гон растянут с апреля по сентябрь. Выводки молодых ласок находят не только весной, но и даже осенью. Самка приносит до 10 детенышей. Срок беременности 34 дня.
   Питаются ласки мелкими мышевидными грызунами, лягушками, мелкими птицами, поедают их яйца и птенцов, иногда насекомых. Поселяясь на полях, огородах и в амбарах, ласки приносят большую пользу, истребляя вредных грызунов. Промыслового значения не имеет.
   Хорь лесной (черный). Длина самца до 50 см, самки - до 45 см. Шкурка хоря зимой покрыта довольно густым, высоким на хребте и огузке и низким на голове, шее и загривке волосяным покровом. Спина зверька черно-бурая с просвечивающей на боках светлой подпушью, брюхо бурое с почти черными пятнами между передними и задними лапами, хвост черно-бурый, губы белые.
   Область распространения хорей лесных охватывает почти всю европейскую часть СССР: до северных районов Карельской АССР, Архангельской области и центральных районов Коми АССР; до Уральского хребта; до побережий Черного и Азовского морей (кроме Крыма), Северного Кавказа и Нижнего Поволжья. Обитают хори в поймах рек, около прудов, по краям лесных массивов, на лесных островах, в перелесках, на вырубках, в оврагах. Глухих сплошных лесов избегают. В степной полосе селятся по лесным посадкам, оврагам, в садах. Часто живут около деревень и даже городов.
   День хорь проводит в норе. На охоту выходит только с наступлением сумерек. В плохую погоду иногда по нескольку дней остается в норе. Хори дают один помет в год. Спариваются в марте и начале апреля. Продолжительность беременности около 40 дней. Число детенышей в помете бывает до 12. Родятся они очень мелкими (около 7 см), слепыми, покрытыми короткой, редкой беловатой шерсткой. Глаза открываются на 34-36-й день. Молодые достигают полной зрелости в 1-й год жизни и размножаются с годовалого возраста. Детеныши из одного выводка иногда держатся вместе до зимы.
   Пищей хорям служат разные мелкие зверьки, лягушки, реже птицы. Поедают они также змей, ящериц, птичьи яйца. Иногда нападают на домашнюю птицу и кроликов. Весенняя линька у хоря начинается в марте и кончается в мае. Осенняя линька длится с сентября до середины ноября. Имеет промысловое значение. В 1983 г. заготовлено 24,7 тыс., в 1984 г.- 42 тыс. шкурок.
   Хорь степной, или белый (рис. 1, д, 140). Отличается от черного хоря более светлым мехом, в котором черные концы ости слабо скрывают очень светлую подпушь. Брюхо светлое с темными пятнами между передними и задними лапами, хвост в основной части светлый, в конечной - черно-бурый.
   Хори степные населяют южную, степную и лесостепную части Советского Союза до Киева, Чернигова, Брянска, Тулы, Рязани, Казани, Уфы, Челябинска, Омска, Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Читы и Благовещенска. Отсутствуют в Закавказье. За пределами СССР встречаются в Монголии и Китае. Селятся преимущественно на открытых, безлесных пространствах - на степных участках лесостепи, среди черноземных степей, в бесплодных глинистых полупустынях и пустынях (чистых песков избегают). В Средней Азии и на Алтае поднимаются высоко в горы. В степях держатся около озер и рек, где находят обилие разных мелких грызунов. Образ жизни преимущественно ночной. Живут в норах, которые роют сами, а также поселяются в норах сусликов, тушканчиков и других грызунов, которых уничтожают в большом количестве. Кроме периода размножения, хори степные не живут постоянно в одной норе, а кочуют по степи, скрываясь надень в норах сусликов. Размножаются 1 раз в год - весной. Спариваются в марте или в начале апреля. Беременность длится 38 дней. Молодняк родится в начале мая. В одном помете бывает до 19 детенышей, они родятся слепыми и почти голыми. Растут быстро - на 31 - 36-й день у них открываются глаза и появляются первые зубы. В полуторамесячном возрасте детеныши перестают сосать мать, а в августе уходят из родительской норы. Самцы остаются при выводке и помогают самкам выкармливать подрастающих детенышей. Молодые хори размножаться начинают в годовалом возрасте.
   Питаются различными степными грызунами, особенно много истребляют сусликов и хомяков. Реже поедают мелких птиц, змей, ящериц, лягушек. В норах хори нередко устраивают запасы пищи. Линька протекает весной и осенью в сроки несколько более ранние, чем у хорей лесных. Осенью зимний волосяной покров созревает в первой половине ноября. Имеет промысловое значение. В 1983 г. заготовлено 15,4 тыс., в 1984 г.-30 тыс. шкурок.
   Перевязка (рябой хорь) бурого цвета с ярким рисунком из золотисто-желтых пятнышек. Грудь, брюхо и лапы черно-бурые. Голова буроватая с широкой белой поперечной перевязью позади глаз (отсюда название). Встречается в степной части Украины, в степях и предгорных районах Северного Кавказа, в Нижнем Поволжье, по всему Казахстану и почти по всей равнинной части Средней Азии. Численность повсюду невелика. Селится на участках целинной степи, глинистой полупустыне и среди песков. Нередко держится невдалеке от жилья человека. Питается сусликами, тушканчиками и другими степными грызунами, мелкими птицами и их яйцами, ящерицами. Размножается весной, самка приносит до 8 детенышей. Внесена в Красную книгу СССР, охота запрещена.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
  При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна
   © 2015 - 2017   Охота, рыбалка, активный отдых - Информационный портал
Рыбалка. Приманки
Охота на кабана
Охота на утку
Охота на зайца