ОТРЯД ГУСЕОБРАЗНЫХ (ПЛАСТИНЧАТОКЛЮВЫХ)
   Лебедь-кликун (рис. 10, ж). Самый крупный представитель гусеобразных птиц. Масса до 19 кг. Оперенье чисто белое, клюв желто-черный. При плавании держит шею прямо. Населяет главным образом лесную зону и почти не залетает в зону тундры. Распространен от Кольского полуострова и Прибалтики до Камчатки и Южных Курил. Гнездится на севере и далее на юг по северному побережью Каспийского моря, по долине р. Сыр дар ья и по берегам оз. Зай-сан. Относится к моногамам - единобрачным птицам.
   На места гнездовий лебеди прилетают, разбившись на пары, которые сохраняются длительное время и часто не распадаются до конца жизни. Гнезда устраивают по берегам озер, рек, стариц с большим количеством мелководий и плесов. Самцы не принимают участия в строительстве гнезд и насиживании яиц, но всегда держатся в гнездовом районе. Полная кладка состоит из 4-6 яиц. Насиживание длится 36 дней. При линьке одновременно выпадают все маховые перья, вследствие чего лебедь-кликун временно теряет способность летать. Питается различными частями водных растений.
   Лебедей разводят в парках и охотничьих хозяйствах как декоративных птиц. При небольшой заботе человека лебеди быстро восстанавливают свою численность. В природе у них практически нет врагов. Они свободно обороняются от больших хищников, даже от лисиц и песцов. В тех случаях, когда гнезда лебедей не разоряют, они ежегодно возвращаются на одни и те же места.
   Тундряньй (малый) лебедь. Отличается от кликуна меньшими размерами. Масса до 5-6 кг. Заселяет область тундры и лесотундры европейского и сибирского севера. Внесен в Красную книгу СССР, охота запрещена.
  Лебедь-шипун (рис. 10, в). Отличается от предыдущих видов красным клювом с большим черным наростом у основания, а также особенностью держать шею круто изогнутой и голову наклоненной вниз. Плавая держит высоко приподнятыми третьестепенные маховые перья. Основные места гнездовий - степные и лесостепные водоемы, восточные побережья Азовского и Аральского морей, низовья Волги и Урала, Западная Сибирь, Алтай, Казахстан. Встречается на юге Прибалтики, в Забайкалье, на р. Уссури. Гнездо строит на куче сухого тростника, на которую натаскивает массу стеблей и листьев водно-болотных растений. В кладке обычно 4- б яиц. Высиживание длится 30-32 дня. Самец в высиживании участия не принимает, но гнездо охраняет и может защитить его от лисицы и енотовидной собаки. Молодые лебеди до годовалого возраста имеют серое оперение. В конце лета во время линьки лебедь летать не может. Питается прибрежными и водяными растениями и мелкими водяными животными. Кормится на мелких местах, так как за кормом не ныряет, а достает его со дна. На зимовьях лебеди держатся семьями и небольшими стаями.
  Гусь серый (рис. 10, а). Масса до 4 кг. Клюв розовый, лапы красные или оранжевые. Распространен в лесной и степной зонах от Балтийского моря до Приморского края. В европейской части СССР встречается лишь в отдельных районах. В период гнездования держатся парами. В высиживании яиц участвуют только самки. Самцы в это время держатся поблизости от гнезда, вместе с самками принимают участие в воспитании гусят. Гнездятся на земле по берегам заросших водоемов, на отдельных островах, в заломах тростника, на сплавинах и в других малодоступных местах. Полная кладка до 12 яиц. Высиживание длится 28-29 дней. Линька в июле. В это время выпадают маховые перья, и гуси на длительное время теряют возможность летать. Кормятся семенами и зелеными частями растений, моллюсками, насекомыми и их личинками.
   Гусь белолобый (рис. 10, в). Похож на серого гуся, отличается белым пятном на лбу и меньшими размерами - масса до 3 кг. Гнездится только в тундре.
   Гуменник (рис. 10, б). Крупный гусь, масса до 4,5 кг. Характерный признак, по которому гуменника отличают от всех гусей - черный клюв с желтым пояском. Гнездится преимущественно в зоне тундры и лесотундры. В Сибири встречается гораздо южнее по всем лесным и степным зонам до Алтая и Монголии. Во время пролета гуменники образуют многочисленные стаи.
   Гусь-сухонос (рис. 10, г). По внешнему виду похож на гуменника. Масса до 3,5 кг. Клюв длинный, темный. На задней стороне шеи резко выраженная темно-бурая полоса. Гнездится преимущественно по водоемам степной зоны Сибири.
   Гусь-сухонос внесен в Красную книгу СССР, охота запрещена.
   Краснозобая казарка (рис. 10, д). Мелкий гусь, масса около 1 кг. Оперение яркое и пестрое с преобладанием рыжих тонов. Лапы черные. Гнездится (колониями по 4-5 пар) только в Советском Союзе в пределах ограниченного района - тундры и лесотундры юго-западной части п-ова Таймыр. С наступлением летней линьки образуют общие стаи. Основная зимовка расположена на южном побережье Каспийского моря. Внесена в Красную книгу СССР, охота запрещена.
   Черная казарка (рис. 10, ё). Населяет северные побережья от п-ова Ямал до Чукотки и Анадыря, встречается также на о-вах Ледовитого океана. Местами гнездовий служат травянистые тундры морских побережий с многочисленными небольшими озерами.
   Белощекая казарка. Обитает на о. Новая Земля, где гнездится по скалистым обрывам морского побережья и по крутым склонам невысоких возвышенностей.
Внесена в Красную книгу СССР, охраняется.
   Кряква (рис.11, а). Самая крупная речная утка, масса до 1,5 кг. Распространена повсеместно. Гнездится на земле, в затопляемых поймах - часто в дуплах и на деревьях, используя старые гнезда цапель и других крупных птиц. Выводки держатся в густых зарослях прибрежной растительности, где питаются растительными и животными кормами: насекомыми, моллюсками, рачками и пр. Кладка 5-15 яиц. Высиживание длится 26-28 дней. Самец в воспитании утят не участвует.
   Шилохвость (рис. 11,6). Масса до 1,2 кг. Отличается вытянутым заостренным хвостом и длинной шеей. Зеркальце на крыле бронзового цвета ограничено белыми и черными полосками. Распространена повсеместно. Гнездится вблизи открытых водоемов в лесостепной и степной зонах. Селится в пойменных и приозерных лугах. Хорошо ныряет. Питается растительными и животными кормами.
  Свиязь (рис. 11, в). Масса до 1 кг. У самца в брачном оперении выделяются каштановая шея и голова со светлым желтовато-белым "лбом. Задняя часть тела черная с белыми пятнами. В области передней части крыла большое продолговатое белое пятно. Оперение самки более тускло. Распространена повсеместно, за исключением Крайнего Севера.
  Серая утка (рис. 11, г). Масса до 1 кг. "Зеркальце" белое, пятна на крыле серые, хвост черный. Распространена в лесостепной и степной зонах от западных границ до Приамурья.
   Черная кряква. Самка и самец по общему облику напоминают самку кряквы с более темным оперением. Отличаются белыми продольными полосками на концах крыльев и более светлой расцветкой головы и шеи. Гнездятся в южном Приморье, южной части Сахалина, Южных Курилах и в Забайкалье.
   Косатка. Масса до 700 г. Самец по оперению напоминает селезня кряквы, от которого отличается хохлатой головой, крупночешуйчатым рисунком оперения груди, двойным кольцом на шее и косицами над крыльями. Населяет таежную часть Восточной Сибири - от Енисея до Сахалина и Курил. Обитает в мелких озерах и речных старицах.
   Широконоска (рис. 11,д). Масса до 700 г. Хорошо распознается по оперению и форме клюва. У селезня в брачном наряде голова и шея черные, резко отграничены от светло-серого туловища. Четко выделяются белые полосы по бокам спины, белая грудь, темные бока и хвост. Встречается повсеместно, за исключением северных тундровых районов Сибири. Гнездится на водоемах с хорошо развитой растительностью и богатыми животными кормами.
   Чирок-свистунок (рис. 11, е). Масса до 400 г. Самец в брачном наряде имеет рыжее оперение головы с синевато-зелеными полосами по бокам, окаймленными узкой белой полоской. Спина и бока светло-серые. Зоб светлый с темными пестринками. Самка одета в ровный серо-пестрый наряд. Черенок маховых перьев темный, как и перья. Распространен повсеместно. Гнездится по мелким заросшим водоемам. Летом питается животными кормами, в другие сезоны - растительными.
   Чирок-трескунок. Отличается от чирка-свистунка темным оперением на груди и светлым на брюхе. У селезня в брачном наряде голова сверху темно-бурая и шоколадно-бурая на щеках, шее и подбородке. Черенок у маховых перьев белесый, гораздо светлее пера. Гнездится в лесостепи и в зоне широколиственных лесов. В пределах этой полосы распространен до Приморья, Сахалина и Камчатки. В тайге редок, отсутствует в тундре. Питается в основном животными кормами: мелкими рачками, моллюсками, насекомыми и их личинками.
   Чирок-клоктун. Селезень в брачном пере по яркости и сочетанию цветов на голове несколько схож с чирком-свистунком, отличается черным оперением верхней части головы, подбородка и горла, широкими белыми разводами на голове и более светлым оперением тела. Гнездится в Сибири от Таймыра до Командорских о-вов, на мелких водоемах по долинам рек.
   Чирок мраморный, или узконосый. Оба пола одеты в одинаковый серый наряд с крупными светлыми пятнами на спине. Населяет Каспийское побережье, низовье Волги и Заволжье до Урала, западную часть Средней Азии. Характерен для небольших илистых озер с зарослями тростника. Внесен в Красную книгу СССР, охраняется.
   Мандаринка. Небольшая, очень красивая утка. Отличается ярким оперением с преобладанием рыжих, пурпуровых и темно-зеленых цветов. Встречается в южной части Приморского края, на юге Сахалина. Внесена в Красную книгу СССР, охраняется.
   Пеганка (рис. 11, ж). Оперение яркое, преобладают белые и черные тона. Масса до 2 кг. Гнездится в некоторых районах Прибал-тики, по всей степной полосе до Забайкалья. Устраивает гнезда в норах лисиц, барсуков, дикобразов и тарбаганов.
  Огарь, или красная утка (рис. 11, з). Масса до 2 кг. Общее оперение рыжее, голова светлая, хвост черный. Заселяет всю степную зону от Дуная до Амура. Селится в степных и горных районах, достигая высоты 4000 м над ур. м. В горах устраивает гнезда на неприступных скалах, в степях - в норах лисиц, скирдах и на заброшенных постройках.
Красноносый нырок. Селезень в брачном пере имеет ярко-рыжую голову с красным клювом, грудь и брюхо черные. Масса до 1,5 кг. Встречается в нижнем течении Дуная, Дона, Волги, Урала, на юге западносибирских степей, до Оби и вдоль западных предгорий Алтая. Гнездится по берегам глубоких озер с зарослями тростника. Питается в основном растительными кормами.
   Красноголовый нырок (рис. 12, д). Селезень в брачном наряде имеет ржаво-рыжую голову и резко ограниченную темной расцветкой переднюю и хвостовую части тела. Масса до 1 кг. Гнездится в зоне смешанных лесов, лесостепной и степной полосе от западной Государственной границы СССР до Байкала. Обитает на глубоких озерах с тростниковыми зарослями.
  Белоглазый нырок. У селезня голова, часть шеи и передняя часть груди рыже-каштановые, у основания шеи черное кольцо, спина черная, средняя часть груди белая, брюхо черновато-рыжее. Встречается от Государственной границы СССР на западе до степного Алтая и степной части Западной Сибири - до Оби. Питается растительными кормами.
   Хохлатая чернеть (рис. 12, г). Селезень в брачном пере черный со снежно-белыми боками и брюхом. С затылка спускается хохол. Самка в пепельно-буром оперении имеет белое брюхо. Масса до 700 г. Обычна в лесостепной и степной зонах Заволжья, Приуралья, Западной Сибири и Северного Казахстана.
   Морская чернеть. Селезень в брачном наряде имеет черную расцветку передней части тела, резко отграниченную от светлого оперения задней части тела. Гнездится в богатых растительностью озерах тундры и лесотундры от Кольского п-ва до Камчатки.
   Морянка. Масса до 700 г. У селезня в брачном пере средние пары рулевых сильно удлинены (за что его иногда называют "морским фазаном"). Голова, шея, спина и задняя половина нижней части тела белые. Зоб, грудь, область крыльев и верх хвоста черные. Гнездится по водоемам тундровой зоны и северной части таежной полосы от Кольского п-ова до северной Камчатки, Многочисленна на тундровых озерах, особенно на севере Сибири.
  Гоголь (рис. 12, в). Масса до 1,2 кг. У селезня в брачном наряде резко выделяются ярко-белые грудь, брюшко, а также округлые белые пятна на черной голове. Крылья и хвост черные. Наиболее многочислен в таежной полосе европейской части РСФСР и Западной Сибири, где заселяет реки и озера с лесистыми берегами. Гнезда устраивает в дуплах. Кормится насекомыми и их личинками, мелкими ракообразными, моллюсками и рыбой.
   Гага обыкновенная (рис. 12, а). Отличается от других уток крупными размерами и яркой пестрой расцветкой селезней, имеющих белую спину, на голове широкие черные полосы в виде шапочки. Затылок и задняя часть щек светло-зеленые. Грудь и зоб белые с розовым налетом. Остальные части тела черные. Самка буровато-коричневая, сверху более темная. Гнездится по побережью Кольского п-ова, на Новой Земле и по побережью крайнего северо-востока Сибири. Зимует поблизости от мест гнездовий в незамерзающих морях. Гнезда выстилает пухом, который служит предметом промысла и входит в ассортимент заготовок как ценное сырье. Питается преимущественно животными кормами: морскими ежами, моллюсками, рачками, звездами и другими животными.
Кроме гаги обыкновенной, в СССР живут еще гага-гребенушка, очковая и сибирская, которые также населяют полярные окраины нашей страны (рис. 12, б).
   Синьга. Оперение самца черное, самки - бурое, зоб и щеки светлые, масса до 1,3 кг. Населяет открытые тундры и лесотундры таежные моховые озера. Распространена от западной Государственной границы СССР до Тихого океана.
   Черный турпан. Масса до 1,8 кг. Селезень в брачном пере весь черный с белыми пятнами на крыльях и возле глаз. Гнездится в тундре, лесотундре и северной части таежной полосы Европы и Западной Сибири.
  Каменушка. Хорошо распознается по яркому оперению селезня в брачном наряде, состоящему из сочетания черного, коричневого и белого цветов. Гнездится в горных районах северо-восточной Сибири, северной части Приморья и Сахалина.
  Крохаль большой (рис. 12, е). Отличается от других уток узким конусообразным клювом с широким, во всю ширину клюва, ноготком. Наиболее часто встречается большой крохаль и малый крохаль - луток (рис. 12, ж). Питается преимущественно рыбой (за исключением лутка). Широко распространен по лесной и реже лесостепной зонам. Гнездится в дуплах деревьев вблизи лесных озер или стариц.
   Савка. Селезень в брачном пере имеет белую голову с черным теменем, серовато-бурый верх тела, серо-коричневые грудь и брюхо, почти черный хвост. Для спокойно плавающей савки характерна высокая посадка на воде с приподнятым хвостом. Гнездится на побережьях Черного и Азовского морей, в нижнем течении Волги, Урала, в Западной Сибири I Средней Азии. Характерна для степных озер с открытыми плесами и зарослями тростника. Гнезда устраивает плавучие, часто использует старые гнезда других птиц. Питается растительными кормами. Внесена в Красную книгу СССР, охраняется.

Рис. 10. Отряд гусеобразных:
а - серый гусь, б - гуменник, в - белолобый гусь, г - гусь-сухонос, д - краснозобая казарка, е - черная казарка, ж - лебедь-кликун, з - лебедь-шипун

Рис.11.Отряд гусеобразных (утки речные):
а - кряква, б - шилохвость, в - свиязь, г - серая утка, д - широконоска, е - чирок-свистунок, ж - пеганка, з - огарь (красная утка)
Рис. 12. Отряд гусеобразных (утки нырковые):
а - гага обыкновенная, б - гага гребенушка, в - гоголь, г - хохлатая чернеть, д - красноголовый  нырок,  е - большой крохаль, ж - луток

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
  При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна
   © 2015 - 2017   Охота, рыбалка, активный отдых - Информационный портал
Рыбалка. Приманки
Охота на кабана
Охота на зайца