Хищные птицы
   Дневные и ночные хищные птицы не служат предметом охоты и не относятся к числу пернатой дичи. Тем не менее в небольшом количестве ежегодно отлавливают беркутов, кречетов, балобанов, ястребов, которых охотники используют как ловчих птиц для охоты на лисиц, зайцев и пернатую дичь. Для охотничьего хозяйства не безразличны некоторые пернатые хищники, которые наносят ущерб, истребляя пушных зверей и пернатую дичь.
   Ястреб-тетеревятник (рис. 15, б). Масса самки 1,2-1,4 кг, самца - 0,6-0,9 кг. Оперение взрослых птиц сверху серовато-бурое, снизу беловатое, с ясным рисунком из поперечных темно-бурых полосок, молодых - сверху бурое, снизу желтоватое с рисунком из продольно-вытянутых рябин. Хвост длинный с темными поперечными полосами. Коготь заднего пальца очень длинный и острый.
   На лету делает 3-5 взмахов крыльев, затем летит некоторое время, не двигая ими. Долго планировать ястреб не может. Встречается по всему Советскому Союзу, избегая безлесных пространств. Держится в лесах разного типа. На зиму откочевывает из северных районов к югу. Ранней весной тетеревятники разбиваются на пары. Гнездо делают на старом дереве в высокоствольном лесу. В апреле самка откладывает до 5 яиц. Высиживание 30 дней. Кормятся различной дичыо: ловят зайцев, белок, рябчиков, тетеревов, куропаток, уток и других охотничьих животных. По данным П. А. Ман-тейфеля, пара тетеревятников и их птенцы за лето поедают до 300- 400 кг дичи. Свою добычу они подкарауливают, затаившись на дереве, или разыскивают ее, пролетая по лесу. Бьют свою жертву на лету и на земле. Могут поднять на воздух зайца. Нередко нападают на домашнюю птицу. В охотничьих хозяйствах, специализированных по разведению пернатой дичи и зайцев, численность ястребов-тетеревятников должна быть сведена до минимума.
   Ястреб-перепелятник (рис. 15, г). Значительно мельче тетеревятника. Масса самки 250-350 г, самца - 150-170 г. Оперение похоже на тетеревятника, но полосы на груди рыжеватые. Распространен почти по всему Советскому Союзу, за исключением тундры, степей Казахстана и большей части Средней Азии. На зиму улетает в южную Европу, Северную Африку, южную и среднюю Азию. Селится в лесах, лесных островках, посадках, уремах, предпочитая молодые смешанные насаждения. Гнездо строит чаще всего на густой ели. Самка кладет до 6 яиц. Высиживание длится около 1 мес Оба родителя кормят птенцов мелкими птицами, зверьками. В конце июля молодые уже вылетают из гнезда, но держатся выводком до осени. Ястреб-перепелятник истребляет много мелких охотничьих зверьков (белок) и птиц (перепелов, рябчиков, молодых тетеревов). Особенно вреден он истреблением огромного количества мелких певчих птиц, уничтожающих массу вредных насекомых.
   Лунь камышовый, или болотный (рис. 15, з). Отличается более крупными размерами (масса до 750 г), темно-шоколадным оперением, рыжими пятнами на затылке и плечах и по темному (иногда лишь белесому) надхвостью. Распространен по южной и средней полосам СССР к северу до зоны сплошной тайги. Гнездится среди зарослей камыша и тростника, устраивая гнездо на кочке или заломе тростщика. Самка откладывает до 6 яиц, которые высиживает 30 дней. Птенцов кормят оба родителя. Питаются самыми различными птицами - от камышовок до кряковых уток, мелкими зверьками, лягушками, ящерицами, насекомыми. Уничтожают не только водоплавающих и болотных охотничьих птиц (утят, лысух, куликов), но и их яйца. Истребляют множество молодых ондатр.
   Орлан-белохвост (рис. 15, е). Крупная хищная птица с массивным клювом, широкими крыльями. Взрослых особей легко узнать по белому короткому хвосту. Распространен на большей части СССР. Держится около водоемов, питается главным образом рыбой. Местами орлан истребляет очень большое количество ондатр, принося этим вред ондатровым хозяйствам. На зимовках ловит уток и гусей. Внесен в Красную книгу СССР, охраняется.
   Филин (рис. 15, ж). Одна из самых крупных сов. Встречается почти по всему Советскому Союзу . Селится в лесах, степях, пустынях и горах. Гнездо устраивает в дуплах, трещинах скал, пещерах, развалинах зданий. В кладке 2-3 яйца и более. Кормом служат самые различные животные - от насекомых до зайцев. Больше всего от филина страдают охотничьи птицы и звери: зайцы, белки, иногда куницы, соболи, часто глухари, тетерева и др. Поэтому в большинстве охотничьих хозяйств филин считается вредной птицей. В Приморском крае рыбный филин внесен в Красную книгу СССР.
   Из других хищных птиц вредными для охотничьего хозяйства являются орел-беркут, сокол-сапсан, кречет, балобан (рис. 15, а, в, ё), но численность этих птиц настолько мала, что они все взяты шд защиту. Внесены в Красную книгу'СССР, охраняются.
   Остальные дневные хищники: луни - луговой, степной и пегий, орел-карлик, подорлики - бшгьшой и малый, канюк обыкновенный, или сарыч, канюк степной, или курганник, осоед, пустельга обыкновенная, пустельга степная, кобчик и некоторые другие относятся к полезным птицам, так как уничтожают большое количество мелких грызунов и вредных насекомых. К полезным видам (санитарам) следует отнести стервятника, черного грифа и белоголового сипа, а также ночных хищников - сов.
   Хищных птиц легко различить по полету и силуэту. Соколы при полете ритмично взмахивают крыльями, чередуя с планированием. Нападая на добычу, падают на нее сверху с полусложенными крыльями. С земли свою жертву не берут. У спокойно летящих соколов (чеглока и сапсана, рис. 16, а, б) хорошо заметны длинные остроконечные крылья и относительно короткий и узкоразвернутый клинообразный хвост.
   У пустельги и копчика (рис. 16, в, г) хвост несколько шире. Для этих соколов характерны при поиске добычи частые остановки в воздухе, парение на одном месте, сопровождаемое быстрыми взмахами крыльев. Эти соколы берут добычу с земли.
   Ястребы (перепелятник и тетеревятник), (рис. 16, д,е) от соколов отличаются более быстрым взмахиванием крыльев и короткими периодами планирования. Летают обычно невысоко над землей. Жертву преследуют в угон и хватают ее в воздухе и на земле. У спркойно летящего ястреба короткие крылья и длинный, прямой, довольно широкий хвост. У луней полет плавный, спокойный, взмахи крыльев редкие. Временами парят в воздухе на месте. Выделяются длинные крылья и длинный широкий хвост (рис. 16, ж, з).
   Коршуна (рис. 16, и) легко отличить в полете от всех равных с ним по величине хищников по длинным крыльям и длинному вильчатому хвосту, с заметной вырезкой.
   Канюка (рис. 16,к) определяют по длинным и широким крыльям и по широкому распущенному веером хвосту. Канюки часто парят в воздухе. Осоед (рис. 16, л) по силуэту несколько похож на сарыча. Отличается более узкими крыльями и прямым хвостом. У скопы (рис. 16, м) еще более удлиненные крылья и при полете сильно выдается вперед и вниз голова. Орлы (рис. 16, н) отличаются крупными размерами и широкими крыльями квадратной формы, с растопыренными на концах маховыми перьями. Все вышеописанные особенности полета хищных птиц следует хорошо запомнить с тем, чтобы по ошибке вместо ястреба не пристрелить сокола.
   Прочие вредные для охотничьего хозяйства птицы: серая ворона (населяет европейскую часть СССР и Западную Сибирь до Енисея), черная ворона (Восточная Сибирь и Дальний Восток), большеклювая ворона (Приамурье, Приморский край и Сахалин). Все вороны в период вскармливания молодняка беспощадно разоряют гнезда полезных птиц, расклевывают яйца и поедают птенцов. Нападают на зайчат. Болыпеклювая ворона нападает на молодых нерп и косуль. В охотничьих хозяйствах ворон необходимо поголовно уничтожать.
   В меньшей мере, но тоже существенный ущерб охотничьему хозяйству приносят обыкновенная сорока и грач. Их численность также следует сокращать до минимума. Чайки средних и крупных размеров питаются позвоночными животными: мышами, птенцами и яйцами других птиц, рыбой и отбросами моря. В общей массе их вредная деятельность не столь существенна, однако в охотничьих хозяйствах высокая численность этих птиц нежелательна.

Рис. 15. Хищные птицы:
а - кречет, б - ястреб-тетеревятник, в - сапсан, г - ястреб-перепелятник, д - орлан-белохвост, е - беркут, ж  -  филин, з -  лунь камышовый, или болотный

Рис. 16. Силуэты хищных птиц в полете:
а - чеглок, б - сапсан, в - пустельга, г - копчик, д - ястреб-перепелятник, е - ястреб-тетеревятник, ж-з - лунь болотный, и - коршун, к - канюк, или сарыч, л - осоед, м - скопа, н - орел

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
  При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна
   © 2015 - 2017   Охота, рыбалка, активный отдых - Информационный портал
Рыбалка. Приманки
Охота на кабана
Охота на утку
Охота на зайца