Хозяйки  охотничьих угодий

     Серые и черные вороны прекрасно приживаются в любых охотничьих угодьях. Есть деревья - строят гнезда высоко на сучьях, нет деревьев - вьют гнезда в кустарниках и даже в тростнике, не его заломах, возвышающихся над водой. Птенцы выводятся почти без потерь. Вороны коллективно защищают свои гнезда от хищников.
     Беда в том, что количество этих птиц стало резко возрастать. И, как ни странно, этому  помогает человек. Известно, что охотколлективы заботливо благоустраивают закрепленные за ними охотничьи угодья - высевают кормовые растения для водоплавающих, устраивают искусственные гнезда. В то же время ограничены сроки, и даже время охоты. Эти меры увеличивают численность водоплавающих, но одновременно и в большей пропорции возрастает численность местных ворон, так как весной утиные яйца - основа их питания. Получается, что в конечном итоге благородные усилия человека приводят к увеличению количества ворон.
     Для борьбы с этим хищником необходимо создать постоянные бригады, которые отстреливали бы ворон в течение всего года. Руководить такой бригадой должен представитель госохотинспекции или старший группы от охотколлектива. Бояться выезда таких бригад не надо. В присутствии ответственного лица злоупотреблений не будет.
     Некоторые охотники, прибывающие на охотбазы, не знают, что можно и нужно отстреливать ворон, а егерь в организационной суматохе забывает предупредить об этом, проинструктировать. В помещениях баз желательно иметь плакаты об ущербе, наносимом врановыми, и обращение к охотникам принять участие в отстреле этих птиц.
     Отстрел - пока самый действенный способ борьбы с воронами, хотя есть и другие методы - разорение гнезд или прокол иглой вороньих яиц (в этом случае вороны всю весну сидят на яйцах, птенцов из которых, разумеется, не будет). Однако добраться до  гнезд в кустарниках и тростниках еще можно, а вот залезть в гнезда на высоких деревьях может не каждый, пожалуй, только спортсмен-верхолаз.
     Возрастающее количество ворон в охотничьих угодьях и заказниках приняло нежелательные размеры. Редкие, прекрасные уголки природы превратились в каркающее воронье царство. Даже при полном  уничтожении воронами места гнездования птиц (бывает и такое) численность ворон может не уменьшиться. Эта птица  всеядная. Вороны свободно расправляются с зайчонком, разоряют гнезда боровой дичи и певчих птиц, заклевывают птенцов. Они приносят урон и сельскому хозяйству, расклевывая фрукты, поедая ягоды.
     Борьбу с воронами надо усилить, учитывая при этом рекомендации ученых, специалистов,
В. БЫКОВ, действительный член Географического общества СССР.
г. Ленинград
"Охота и охотничье хозяйство", №12, 1984



   Борьба с вредными птицами - одно из непременных условий охраны животных, ценных с хозяйственной или с эстетической точки зрения. Эта борьба должна быть правильно организованной, энергичной и разносторонней.
     С представителями семейства врановых -  серой вороной и сорокой бороться трудно, так как после вывода своих птенцов эти птицы начинают кочевать из одних угодий в другие. Поэтому наибольший эффект дает истребление их весной и летом до того, как повзрослеет их молодняк.
     Еще более сложной оказывается борьба с ястребами и болотным лунем. Стимулируя борьбу с ними, многие общества охотников объявляли конкурсы на уничтожение этих хищников, выплачивали за каждую отстрелянную птицу денежную премию. Однако хорошее по замыслу начинание нередко сводилось на нет из-за недостаточного знания основной массой охотников отличительных признаков тех птиц, которых они должны уничтожать. И не удивительно, что на каждого вредного пернатого хищника, уничтожающего ценную дичь, па практике отстреливалось порой 3, 5, а то и больше мелких соколов, канюков и других хищников, полезных истреблением вредных грызунов, тех птиц, которых следовало бы не уничтожать, а всячески оберегать. Помимо всего, неумелые охотники в поисках пернатых врагов в угодьях поневоле сгоняют весной насиживающих уток и других птиц. Спугнутая самка не успевает прикрыть кладку пухом или травинками, и яйца легко обнаруживаются лунем или воронами, тем самым вред от подобной охоты за пернатыми вредителями ещё более усугубляется.
     Поэтому в охотугодьях отстрел вредных пернатых следует поручать исключительно опытным охотникам, снабжая их специальными удостоверениями, и привлекать к ответственности тех, кто ведет эту борьбу без разрешения и достаточных знаний. Одновременно во всех охотничьих обществах должно проходить освоение охотминимума, и в том числе умение своевременно, издали определить принадлежность пернатого хищника к разряду вредных.


Главная >> Литература >> Хозяйки охотничьих угодий
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
  При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна
   © 2015 - 2017   Охота, рыбалка, активный отдых - Информационный портал
Рыбалка. Приманки
Охота на кабана
Охота на утку
Охота на зайца