ИСКУССТВЕННЫЕ ГНЕЗДА И УБЕЖИЩА
   В половодье для выхухоли и норки необходимо устраивать временные убежища (рис.  а).
   Вблизи затопляемых нор бобров подбирают группу рядом растущих деревьев и между ними укладывают бревна, коряги, сучья и прочий подручный материал так, чтобы между бревнами оставались пустоты для размещения бедствующих животных (рис.  б). В заболоченных местах на бобровые хатки укладывают второй этаж коряг и бревен высотой 1-2 м, а плавающие сплавины закрепляют кольями, заламывают на них тростник, складывают ветки. Для норок и выхухолей вяжут из бревен небольшие плоты и сверху устилают их ветками. Плоты привязывают к деревьям, кустам или сажают на кол вблизи мест обитания зверей. Во время половодья на искусственные убежища подкладывают соответствующую подкормку. Бедствующим животным помогают - вылавливают из воды и доставляют в лодке на берег, Кабанов, оленей, косуль и лосей забла  говременно перегоняют на возвышенные места или направляют к берегу вплавь.
   В улучшении условий гнездования особенно нуждаются водоплавающие птицы. Для этого необходимо в кормовых утиных болотах вершинки с сухих осоковых кочек срезать и устраивать ямки для гнезда, в которых могли бы умещаться утки. Весной быстро подрастающая осока хорошо маскирует гнезда на занятых утками кочках. На незатопляемых островках также можно делать углубления в земле для утиных гнезд и накрывать их хворостом, оставляя для уток проходы к гнезду, или по бокам ямки укладывать из дерна две параллельные стенки (длиной 1 м) и покрывать ветками и дерном (рис. в).
   Более надежное гнездилище для уток делают так: срезают под основание четыре осоковые кочки и попарно вершинами навстречу друг другу нанизывают их на колья. Колья скрещивают и связывают в крестовине жгутом осоки. Вершины кочек сдвигают к середине. Все это сооружение заводят в тростниковый бордюр и над кочками заламывают и связывают макушки окружающего тростника, делая над гнездилищем укрытие в виде тростникового шалаша. В середину гнездилища на крестовину кладут пучок сухой водно-болотной растительности (рис. е).
   Для лысух и некоторых других птиц устраивают плавающие гнездилища. Из 2-3-метровых чурок связывают плот и заводят его в тростники. На плот складывают всевозможную водно-болотную ветошь и в середине делают лоток - гнездо. Над ним заламывают крест-накрест несколько пучков тростника и в середине их связывают. Получается остов, на который укладывают пучки срезанного тростника и другой растительности (рис. г).
   Гоголи, чернети, лутки, а иногда кряковые утки гнездятся в дуплах. Для них устраивают домики (рис. д) из досок. Шершавая поверхность их помогает утятам выбираться из гнезда. Щели в домике обязательно конопатят или замазывают глиной. Иногда используют стволы дуплистых деревьев (дуплянки). Их распиливают на отрезки по 60 см, прорезают леток и, прибив дно с крышкой, развешивают так же, как домики. Предварительно в дуплянку насыпают 3-4 пригоршни опилок или сухого торфа и песка.
   Развешивают домики на деревьях не выше 3 м. Они должны быть хорошо видны с водоема на расстоянии не далее 100 м от воды. Прикреплять домик к дереву нужно прочно, чтобы он не болтался, обязательно летком к воде и с наклоном вперед под углом около 70°.
   Дуплистые стволы диаметром 15-20 см распиливают на отрезки по 30 см. В них просверливают отверстия диаметром 5 см для скворцов и дятлов, 3 см для синиц, мухоловок, горихвосток, которые уничтожают массу насекомых - вредителей леса и тем самым приносят пользу охотничьему хозяйству. Под особую охрану следует взять дятлов. Свободные дупла дятлов охотно занимают многие певчие птицы.
   Устраивать искусственные гнездилища, вывешивать домики и дуплянки нужно заблаговременно до прилета птиц и не позднее, чем в самом начале их появления. Выполнение этих биотехнических мероприятий с запозданием не даст должного эффекта.
   Для фазанов и куропаток гнездилища не устраивают, но искусственно создают ремизные (защитные) полосы и площадки. Там, где для этих птиц нет достаточных укрытий, по балкам и оврагам, а также неудобным для сельского хозяйства угодьям высаживают терновник, боярышник, облепиху, лох, дуб, ивы, ежевику, малину, шиповник и другие растения. Лесные островки, гривки кустарников и полезащитные полосы для охотничьих птиц также служат ремизами. Поэтому егерь должен содействовать их сохранению.
   Егерь обязан заботиться о муравейниках, не только потому, что муравьи очищают лес от вредителей. Цыплята тетеревов, фазанов и куропаток питаются муравьиными "яйцами", а также "добычей" муравьев. Муравейники необходимо огораживать надежной загородкой от кабанов. Большие муравейники можно использовать для расселения муравьев. Для этого берут два мешка. В один мешок складывают поверхностный слой вместе с муравьями, а во второй набирают содержимое вместе с "яйцами" и муравьями из середины муравейника. Для будущей муравьиной семьи подыскивают на суком возвышенном участке старое дерево, пень или кочку. Около них выкапывают неглубокую ямку, в которую укладывают содержимое внутренней части муравейника, а сверху насыпают поверхностный слой муравейника.
   Наряду с вышеперечисленными простыми биотехническими работами, доступными для егеря, проводят биотехнические мероприятия по охране и реконструкции флоры и фауны в масштабе всей страны. Такие работы были начаты в 20-х годах. За годы первых пятилеток в нашу страну были завезены и успешно акклиматизированы ондатра, нутрия, американская норка и енот. Промысел этих зверей уже много лет ежегодно дает сотни тысяч ценных шкурок. Наряду с акклиматизацией проводились работы по восстановлению численности и значительному расширению области распространения многих наших отечественных охотничьих животных: соболей, уссурийских енотов, бобров, зайцев-русаков, сурков, телеуток, выхухолей, пятнистых оленей и многих других животных. Так, соболи были вновь распространены по тем местам, где они обитали ранее, где они опять достигли промысловой численности, и в настоящее время охотники ежегодно заготавливают сотни тысяч шкурок. Енотовидная собака, ранее обитавшая лишь в южной части Дальнего Востока, теперь населяет всю европейскую часть СССР. Бобры из единственных резерватов в Белоруссии и Воронежской области были расселены до Архангельской области включительно и теперь почти везде достигли промысловой численности, добывают их по лицензиям.
   В результате государственной охраны исчезающих видов животных была восстановлена и доведена до 1 млн голов популяция сайгаков, до 3 тыс.- куланов и джейранов, до 0,5 млн - таймырских оленей и до 3500 - камчатских каланов. В 70-х годах успешно прошла на п-ове Таймыр акклиматизация канадских овцебыков, а на п-ове Камчатка - канадских бобров и ондатр. С Чукотки в долину р. Камчатка были переселены лоси, которые там отлично прижились, и численность их теперь превысила 150 голов.
   Охрана диких копытных животных позволила повсеместно восстановить численность лосей, изюбрей, пятнистых оленей, маралов, косуль, горных козлов и баранов. В результате внутрихозяйственного расселения во многих охотничьих хозяйствах обычными стали пятнистые олени и маралы, косули и кабаны.

Убежища для зверей в половодье и гнездилища для уток:
а - плот для выхухоли и норки, б - пристанище для бобров, в - укрытие из дерна, г - тростниковый остов над гнездом, д - скворечник для уток (размеры в см), е - гнездо из четырех кочек, нанизанных на колья, укрепленное и замаскированное тростником

Главная >> Охота >> Искусственные гнезда и убежища
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
  При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна
   © 2015 - 2017   Охота, рыбалка, активный отдых - Информационный портал
Рыбалка. Приманки
Охота на кабана
Охота на утку
Охота на зайца