ОТРЯД КОПЫТНЫХ
   Лось, или сохатый (рис. 7, а). Самые крупные лоси обитают в отрогах и долинах Калымского хребта. Масса взрослого быка достигает 650 кг, высота в холке до 235 см. Рога отличаются исключительно большими размерами -до 1,5 м в развале.
   В 1977-1978 гг. лоси были акклиматизированы в долине р. Камчатка. В 1985 г. стадо достигло более 150 голов. Лоси, населяющие южные районы Восточной Сибири, значительно мельче (высота в холке 180 см, масса 400 кг). Рога развиты слабо и не имеют лопатообразных расширений. Лоси европейской части СССР средние по величине (высота в холке не превышает 210 см, масса не более 500 кг). Рога имеют плоские лопаты, снабженные по краям рядом острых отростков.
   Туловище у лося относительно короткое, высокопередое. Ноги длинные, сильные. Голова горбоносая. Шерсть состоит из грубой ломкой ости и тонкого извитого подшерстка, бурая, темно- или черно-бурая. Ноги белесые.
   Современный ареал охватывает всю таежную зону Европы и Азии, глубоко вклинивается в лесостепь и лесотундру.
   Лось обитает в смешанных лесах с моховыми болотами, лесными речками и зарослями молодого осинника, ольховника и березняках. Держится поодиночке или небольшими группами на вырубках и гарях. Поедает не менее 350 видов растений.
   Поздней осенью и зимой лоси собираются в небольшие стада от 3 до 6 голов. В начале сентября, когда у быков молодые рога окостеневают, начинается гон. Быки в это время возбуждены в поисках самок, часто подают голос не только на зорях, но и днем. В октябре гон кончается. Весной стадо распадается. Самка в мае- июне, после 8-месячиой беременности, приносит 2 телят. Новорожденные с первого дня могут передвигаться, но обычно первые 10 дней лежат неподвижно в кустах или густой траве. В месячном возрасте теленок начинает есть траву, а в 3-4 мес перестает сосать мать. На втором году жизни участвуют в гоне.
   Добывают лося в СССР только по лицензии. Коллективные охоты на лося пользуются огромной популярностью.
   Олень европейский. Среднего размера (высота в холке до 125 см, масса около 250 кг), рога у самцов имеют по одному надглазничному отростку и оканчиваются венцом - несколькими отростками, расходящимися в разные стороны. Шерсть от серой до коричневой и бурой всех оттенков, околохвостное "зеркало" (от белого до кремового) больших размеров, захватывает область на крупе и выше хвоста. Обитает в Прибалтийских республиках, Белоруссии, на Украине, в Воронежском заповеднике, Крыму и на Кавказе. Из Воронежского заповедника расселен в спортивные охотничьи хозяйства. Олень европейский отдает предпочтение горному, но спокойному рельефу с широколиственным смешанным лесом, обильным подростом и подлеском, посещает вырубки и старые гари с молодой порослью лиственных древесных и кустарниковых пород. Всю зиму олени держатся вместе небольшими группами (5-10 голов). Самцы в это время сбрасывают рога. Весной, когда у них начинают отрастать новые рога, они уединяются. Гон начинается в первой декаде сентября и длится 1 мес с небольшим. Во время рева вокруг самца собирается гарем (до 10 самок). В период гона самки ведут себя спокойно и упитанности не теряют.
Тогда как самцы ничего не едят и к концу гона сильно худеют. После гона, спустя 8,5 мес, самка приносит 1 теленка. Первую неделю он отлеживается в чаще и встает только пососать молоко.
   Отстреливают оленей в основном охотники-любители по лицензиям.]
   Марал (рис. 7, е). Крупный стройный олень, высота в холке до 155 см, масса до 320 кг. Самец носит рога, имеющие округлое сечение с бороздчатой поверхностью. Каждый рог имеет по два надглазничныэс отростка, остальные 3-4 отростка направлены примерно в одной плоскости вперед от основного ствола рога. Шерсть на туловище светло-бурая или песочно-серая. Грива, шея, грудь, брюхо и ноги темнее туловища. "Зеркало" большое, белесое или палевое.
Обитает марал в южных районах Якутии, Забайкалье, Прибайкалье, Саянах, на Алтае, в горах южного Казахстана и Киргизии, в горной тайге, хотя встречаются и в равнинных лесах.
   В середине сентября начинается гон. Быки сгоняют самок в табун до 10 голов. Гон сопровождается ревом быков, длится около 1 мес. К зиме маралы (по 5-6 голов) держатся в угодьях по мелкоснежью - на сдувах, крутых склонах, солнцепеках, где много кустарников, молодой древесной поросли и обнаженной травы. Здесь они проводят всю зиму, питаясь ветвями и корой деревьев, а также прошлогодней травой. В конце зимы у быков отпадают рога, и вскоре начинается рост новых рогов - пантов. В мае-июне самка (после 8,5-месячной беременности), приносит 1-2 телят. Первые дни, после рождения, они лежат в чаще, прижавшись к земле, позднее, окрепнув, бродят по лесу вместе с матерью. Маралята гибнут от медведя, росомахи, рыси, волка.
   Марал - ценный промысловый зверь. В июне-июле выдаются разрешения на отстрел самцов (для заготовки пантов); охотятся на солонцах. В настоящее время маралов разводят в специальных мараловодческих совхозах.
  Изюбрь - подвид благородного оленя. От марала отличается меньшей величиной, яркой красновато-рыжей окраской шерсти летом и более темной зимой. Распространен к Востоку от оз. Байкал, обитает в бассейне Амура и горах Сихотэ-Алиня. Предпочитает гари и лиственные леса.
   Олень пятнистый (рис. 7, б). Высота в холке до 120 см, масса не более 150 кг, рога небольшие с одним надглазничным отростком, одним средним и двумя концевыми. Зимой туловище буровато-серое. Белое "зеркало" занимает внутреннюю сторону ягодиц ниже основания хвоста и внизу сливается со светлой окраской живота и паха. Летом туловище у самцов и самок ярко-рыжее с многочисленными белыми пятнами на спине, боках и задней половине шеи. Обитает в Приморском крае. Акклиматизирован в некоторых заповедниках и охотничьих хозяйствах европейской части СССР. Пятнистых оленей разводят в оленесовхозах (главным образом, в Приморье и на Алтае) для получения пантов.
Дикие пятнистые олени обитают преимущественно в смешанных и лиственных лесах. В летнее время самцы бродят поодиночке и небольшими группами. Самки летом ходят с телятами. Днем отлеживаются в кустах, пасутся только ночью. Поедают преимущественно травянистые растения.
   Гон осенью в сентябре - ноябре. После гона быки пасутся отдельно от самок, Последние вместе с молодыми собираются в стада и держатся на малоснежных склонах сопок с богатыми зарослями кустарников, ветками которых питаются вею аиму. Беременность, длится 8 мес. Самка приносит 1-2 телят.
   Пятнистые олени Приморского края внесены в Красные книги МСОП и СССР. Охота па них запрещена.
   Олень северный (рис. 7, в). Высота в холке до 140 см, масса до 200 кг. Телосложение коренастое, голова удлиненная с утолщенной на конце мордой, без голого носового пятна. Рога большие главные стволы их образуют дугообразные изгибы, направленные вперед и слегка внутрь, имеют по два надглазничных отростка с небольшими лопатками на концах, остальные б-6 пальцевидных отростков направлены назад. Концы рогов бывают расширены в небольшие лопатки. Самки тоже имеют рога, но более тонкие и меньшего размера. Окраска бурая, зимой значительно светлее. Осенью выделяется белая мощная грива. "Зеркало" белое, занимает" площадь вокруг хвоста и на ягодицах, соединяется с белым брюхом и пахами.
   Обитает в Мурманской, Архангельской и Вологодской облат стях, Коми АССР, на Северном Урале, в тундрах и на большей части лесной зоны Сибири, на Алтае, в Саянах, Забайкалье и Приамурье (в этих же районах северного оленя разводят в домашних условиях).
   Северные олени населяют тундру, таежные леса, а также гольцы горных хребтов. Тундровые олени весной кочуют на север, осенью на юг, к границе лесной зоны. В таежных районах эти сезонные перекочевки выражены слабее. Широкие округлые копыта передних ног облегчают оленям откапывать в сугробах ягель, а жесткие исключительно упругие волосы вокруг копыт образуют густую плотную щетку, которая увеличивает площадь опоры при ходьбе по рыхлому снегу. Летом северные олени в лесных районах* держатся по долинам рек и озер, на обширных моховых болотах; в кустарниковых зарослях, в горах - на высоких гольцах, в тундре - у побережья моря и на островах, где постоянные ветры спасают их от гнуса. В этот период года олени бродят стадами, самки - в сопровождении телят. Питаются летом травой, листьями и побегами ив и других кустарников, грибами. Иногда поедают леммингов.
   Гон в сентябре-октябре. Самцы, у которых к этому времени отрастают и окостеневают рога, сбивают самок в табунки до 10- 15 особей. Зимой рога самцов отпадают, а весной начинают отрастать снова. Самки сбрасывают рога после отела. В мае-июне самки отбиваются от стада и вскоре приносят 1-2 телят (беременность длится около 8 мес). На втором году жизни олени становятся половозрелыми.
   Ежегодно на Таймыре в бассейне р. Пясена охотники отстреливают по нескольку десятков тысяч северных оленей. В остальных местах северных оленей добывают охотники-промысловики и любители по лицензиям. Новоземельский подвид северного оленя занесен в Красные книги МСОП и СССР. Промысел его запрещен.
   Косуля (рис. 7, д). Высота в холке не превышает 95 см, масса 60 кг. Летняя шерсть рыжая, зимняя буровато-серая, на ягодицах и с боков хвоста белое "зеркало". Хвост настолько короткий, что почти незаметен. Рога только у самцов - шероховатые (высота до 40 см) с 2-3 отростками. Надглазничные отростки отсутствуют. В СССР встречается две формы косуль - европейская (мелкая, с тонкими рогами) и сибирская (более крупная, с массивными, бугристыми, сильно разведенными в стороны рогами).
   Европейская косуля встречается в Прибалтийских республиках, Белоруссии, Молдавии, на Украине, Кавказе и во многих охотничьих хозяйствах разных областей европейской части СССР. Сибирская косуля населяет южную часть Дальнего Востока, юг Якутии, Забайкалье, Прибайкалье, Саяны и присаянские районы, Алтай и прилегающие к нему пространства, отдельные районы лесостепи северного Казахстана и низменной части Западной Сибири, южный и средний Урал, Приуралье, Башкирию, горы Средней Азии, горы и предгорья Кавказа. Косули встречаются в равнинных и горных лесах, больших лесных массивах с полянами, лесных полосах среди степи. Предпочитают смешанные или лиственные разреженные насаждения с подлеском и кустарником. Гон в одних районах в августе, в других - в сентябре. Самцы издают короткий, грубый лай, часто затевают ожесточенные драки. После гона самки, самцы и прибылые сбиваются в небольшие стада. Поздней осенью можно встретить стада косуль, переселяющиеся в места с более благоприятными условиями для  зимовки.  Зимой косули держатся в местах, где снежный покров не очень глубок и где легче добывать корм. В мае, реже в июне, после 9-месячной беременности, самка приносит 2-3 телят. Летом косули питаются травой, листьями деревьев и кустов, охотно посещают солонцы.
   Добывают косуль по лицензиям охотники-промысловики и любители.
   Кабарга (рис 7, г). Самый мелкий олень. Взрослый самец в холке не превышает 70 см, масса 17 кг. Самцы и самки безрогие. У самцов сильно развиты клыки саблевидной формы (длиной до 8 см). На брюхе самца расположена мускусная железа, секрет которой используют в парфюмерии. Серовато-бурый грубый щетинистый мех с неясными светлыми пятнами. "Зеркала" нет.
   Кабарга встречается на Алтае, в Саянах, от Енисея по всей гор но-лесной части Восточной Сибири на север до 70-й параллели и на восток до Верхоянского и Калымского хребтов и Приморского края с Сахалином включительно. На Камчатке кабарги нет. Держится преимущественно в горной тайге, где на поверхность выходят скалы и каменистые россыпи. Гон с сентября до середины января. В это время молодняк держится отдельно от взрослых животных. После гона кабарга живет оседло в горах, где много бурелома. Питается преимущественно лишайниками с поваленных деревьев. В конце апреля самка приносит 1-2 телят. Сахалинский подвид внесен в Красную книгу СССР.

Рис. 7. Отряд копытных:
а - лось, б - пятнистый олень, в - северный олень, г -  кабарга, д -  косуля, е - марал

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
  При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна
   © 2015 - 2017   Охота, рыбалка, активный отдых - Информационный портал
Рыбалка. Приманки
Охота на кабана
Охота на утку
Охота на зайца