ЛОВЛЯ НОРКИ КАПКАНОМ

   По сложившимся в России традициям, ловлю зверей капканами относят к так называемой промысловой охоте, чем подчеркивается ее материальная, а не развлекательная сущность. Однако это не значит, что самоловный промысел лишен эмоциональных черт спортивной охоты: охотничьего азарта, чувства радости и удовлетворения от общения с природой. Недаром многие мои знакомые охотники, в силу обстоятельств живущие в большом городе, ежегодно проводят отпуск на охоте, занимаясь капканным промыслом в удаленных от шумного цивилизованного мире лесах Карелии, Урала и Сибири. При этом ими руководит отнюдь не корыстный интерес, а возможность хорошо отдохнуть, физически окрепнуть и, хотя бы временно, почувствовать себя независимыми от условностей и привычек городской жизни.
   В данной статье я хочу поделиться с читателем опытом ловли капканами норки. Эта охота сравнительно проста, не требует большой предварительной подготовки, а потому доступна даже для городского охотника, не располагающего большим запасом времени. Кроме того, для охотника-любителя промысел норки интересен еще тем, что происходит в пойменном комплексе, всегда более богатом дичью, нежели другие угодья, и дает возможность попутно заниматься ружейной охотой или рыбной ловлей.
    СССР обитает два вида норок: европейская, или русская, и американская. Первая является исконным обитателем лесной зоны европейской части СССР. Американская норка, акклиматизированная в стране в начале тридцатых годов, в настоящее время широко расселилась как по европейской части нашей страны, так и по Сибири и Дальнему Востоку. Распространению американской норки способствовало и клеточное звероводство: бежавшие с ферм звери расселялись по охотничьим угодьям.
   Оба зверька очень сходны между собой по внешнему виду и образу жизни. В отличие от русской, у американской норки белый цвет нижней губы не распространяется на верхнюю, а зимний мех более густой, пышный и мягкий. Для русской норки типичен ход прыжками с парными отпечатками лап, американская норка часто "троит", а иногда ходит шагом.
   Как более крупная и сильная, американская норка вытесняет европейскую, ареал которой сокращается. Лет 15 назад русскую норку мне приходилось ловить в Валдайском районе Новгородской области, на притоках реки Чепцы в Кировской области, в Карелии и в других районах. Позже этот вид мне в капканы здесь не попадался.
   Жизнь норки тесно связана с водоемами лесной зоны, хотя встречается она и в лесостепной и степной зонах, например в Ростовской области. В лесах равнинной части норка любит небольшие проточные лесные водоемы, ручьи и речки шириной от одного-двух до нескольких десятков метров с захламленными, заболоченными берегами, густо поросшими древесно-кустарниковой растительностью. Однако встречается и по берегам более крупных рек и озер.
В Восточной Сибири, Карелии и на Кольском полуострове норка обитает по порожистым горным речкам, берега которых покрыты лесом, каменистыми россыпями, создающими для зверька хорошие защитные условия.
   Питается норка в основном мелкими грызунами, землеройками, рыбой, лягушками, раками. Иногда ловит птиц и таких крупных зверей, как заяц и ондатра. Зимой преобладающее значение имеют корма, добываемые в воде.
   Поскольку водные животные (рыбы, раки, лягушки) занимают в рационе зверька довольно большое место, сплошное промерзание водоемов, для норки неблагоприятно. Непригодны и водоемы, где зимой образуются наледи. Лучшими условиями обитания отличаются те речки, где зимой бывает много полыней и пропарин.
   Норка очень пластичный зверь. Если ее сильно не преследуют, она охотно селится вблизи человеческого жилья. Следы ее можно встретить под мостами, по которым день и ночь ездит транспорт, у расположенных недалеко от водоема деревенских амбаров, сараев, бань, которые зверек посещает в поисках мышей. Следы зверька мне постоянно приходится встречать по берегам речки Пехорки, протекающей в черте крупных промышленных поселков Московской области. Нередко норки приходили к охотничьему зимовью, в котором я жил на промысле и расплачивались за такую доверчивость собственной шкуркой.
С выпадением снега обнаружить места обитания норок легко по парным отпечаткам ее грязноватых следов, петляющих вдоль берега то по суше, то по кромке льда, то пересекающих водоем с мыса на мыс. С начала ледостава зверьки концентрируются у открытой воды (порогов, продушин), протаптывая в снегу от полыньи к полынье хорошо заметные тропинки.
   По чернотропу следы норок можно обнаружить, проходя вдоль берега и внимательно осматривая отмели, почву под подмытыми берегами, обвалившимися в речку деревьями, нависшими кустами и корягами, нагромождения плавника и другие "крепкие" места.
Лазы зверька обычно пересекают речные "петли" в самом узком месте и бывают хорошо заметны в побуревшей осоке. Опавший с деревьев лист на таких лазах утоптан, узкая тропка кажется подметенной.
   Наиболее добычлив лов норки поздней осенью и в начале зимы, когда происходит расселение молодняка и откочевка зверьков с мелких промерзающих водоемов на более глубокие и кормовые. В это время норки бывают активны круглые сутки, совершают довольно большие переходы по суше: из вершины одной речки в другую, из озера в озеро. Однажды в начале ноября, на маленьком мелком ручье, соединяющем заболоченное лесное озерко с заливом Нерпа-озеро (Мурманская область), мне за неделю в одном и том же месте удалось поймать пять норок, причем двух из них - в течение суток: одна была снята рано утром, вторая - во второй половине дня, при возвращении с промыслового путика.
   С выпадением глубокого снега и наступлением морозов зверьки ведут скрытый образ жизни в пустотах подо льдом, обвалившимся берегом. На поверхность выходят редко.
   Для ловли норки я применяю в основном крестовинные тарелочные капканы N2 1, поскольку они более транспортабельны, нежели более крупные. Однако всегда беру с собой на промысел и до десятка капканов второго номера, которые ставлю как на норку, так и на более крупных хищников (лисицу, енотовидную собаку). Случаев попутной ловли других зверей на норочьем промысле немало. Вспоминаю, как во время лова норок на одной из лесных речек Костромской области мое внимание привлек сильный запах лисьей мочи. Осмотрев внимательно берег, я заметил лисий переход: пользуясь торчащей посреди речушки кочкой, зверь перепрыгивал с берега на берег. Этим лазом рыжая кумушка, видимо, ходила постоянно, так как осока на кочке была хорошо утоптана. Крупный лисовин лопался в капкан на следующий же день, и хотя был грязен и мокр, его шкурка вовсе не потеряла своих пушных достоинств.
   Выпускаемые нашей промышленностью капканы большей частью плохого качества. Наиболее распространенные дефекты: несовместимость дуг, слишком сильная или хрупкая пружина. Поэтому купленные капканы требуют предварительной проверки и доработки. Прежде всего я снимаю с них заводскую смазку. Слишком сильную пружину, при спуске которой дуги, бывает, высекают искры, отпускаю на газовой горелке. Даю раскалиться сгибу пружины до появления белого оттенка и затем опускаю в холодную воду. При определенном навыке это дает хороший результат, хотя бывает, что пружина перекаливается и становится слабой. Концы дуг, выскакивающих из гнезд основания капкана, расклепываю. Со сторожка и рычага настораживающего механизма напильником снимаю заусеницы, чтобы повысить чувствительность самолова. Если кончик сторожка не достает до рычага спуска, подгибаю внутрь вертикальную часть крестовины и так далее.
   В качестве поводка к капкану я употребляю стальной тросик диаметром 2-3 мм, который слегка обжигаю. Для закрепления поводка на капкане пропускаю один конец тросика через кольцо (а не вертлюг, который может разогнуться), загибаю его, надеваю на поводок и загнутый конец латунную трубочку длиной 15-18 мм, которую сплющиваю. Поводок таким образом крепится намертво, а расплетающиеся проволочки на конце тросика оказываются закрытыми и не царапают руки. Аналогичным путем делаю на другом конце поводка петлю для крепления капкана к окружающим предметам: корягам, сучьям, кольям, стволам тонких деревьев. Длина поводка около двух метров.
   Успех ловли норки прежде всего зависит от выбора места установки самолова. Капканы с приманкой я устанавливаю обычно рядом с лазом зверька: под  обвалившимся   берегом,   корнями дерева, плавником, на мысах, под мостами через старые лесовозные дороги. При этом важно, чтобы подобраться к приманке  норка  могла  только  через капкан. Для этого либо выбираю под берегом или корнями дерева естественное углубление, которое иногда расширяю,  либо устраиваю    из  подручного материала (дерна, камней, валежника), шалашик, пещерку, в дальний конец которой кладу приманку, а при входе настораживаю   капкан.   Стараюсь   всегда ставить капкан так, чтобы на него не попадали   осадки.   Это   важно,   особенно осенью,   когда   значительны   суточные перепады  температур, и попавшие на настораживающий  механизм  вода  или мокрый сйег могут приморозить детали друг к другу и самолов не сработает. Если есть возможность, использую для установки капкана берестяной "чехол" сгнившей березы. Один конец берестяной трубы закрываю или прислоняю к берегу, кладу внутрь приманку, а в другом конце настораживаю капкан. Во избежание примораживания дуг капкана к земле лодкладываю под них веточки, стебли сухой травы, мох. Мох лучше всего, так как, будучи даже мокрым, он никогда плотно не смерзается. Мохом же и ветошью чаще всего маскирую капкан, хотя, на мой взгляд, это делать вовсе не обязательно. Запаха железа зверь не боится.
   Для приманки, как правило, использую кусочки мяса, потроха боровой дичи: рябчика, белой куропатки, глухаря, тетерева. Идет зверь и на приманку из рыбы, однако предпочитает, особенно там, где водоемы богаты рыбой, все же мясную. У капкана разбрасываю пух и перья птиц, чтобы привлечь внимание любопытного зверька. Пахучие железы норки никогда не оставляю на тушке и не выбрасываю, а использую для   приготовления  пахучих   приманок.
Для приготовления пахучей приманки использую медицинский рыбий жир, в бутылку с которым кладу норочьи железы. Этим довольно сильно "благоухающим" составом перед установкой капкана смазываю руки, слегка намазываю окружающие предметы. На мой взгляд, "деликатес" эффективен: норка часто попадает в самолов, на который брошена горсть перьев, измазанных этим жиром.
   Некоторые охотники в качестве пахучей приманки используют проквашенную рыбу, мясо и даже тухлую змею или ящерицу. Не знаю, насколько безотказно они действуют, поскольку сам не применял. Скажу только, что однажды на промысле зверьки хорошо шли в мои капканы с приманкой из свежих глухариных потрохов и перьев и полностью игнорировали самоловы напарника, выкладывающего приманку с запахом разложившегося трупа.
   Ловле норки способствует и заранее организуемая подкормка. На подкормку выкладываю рыбу, тушки добытых ондатр, лисиц, бродячих собак, внутренности диких копытных животных. Место для выкладки привады выбираю вблизи лазов зверька, в углублениях под обвалившимся берегом, плавником, в пустотах подо льдом.
   Трудно ловить норок в годы высокой численности мышевидных грызунов, когда зверь не придерживается кромки водоемов, ходит по лесу, слабо реагирует на любую приманку, и все ухищрения охотника поймать зверька часто оканчиваются неудачей. Сильно затрудняет охоту на норок и наступившая в начале зимы длительная оттепель, что часто случается в северо-западных областях России. Вода, вышедшая из берегов, затопляет пойму, зверь ходит широко, минуя свои излюбленные лазы, которые оказываются под водой.
   Можно устанавливать капканы и без приманки: "в след" на тропах от полыньи к полынье, под нависшими берегами, в пустотах подо льдом, у вылазов норки из-подо льда и из воды. Если снега мало на тропе, во льду выдалбливаю лунку, куда устанавливаю капкан. Зимой при установке капкана "в след" всегда его маскирую: сначала закрываю листом бумажной салфетки, а затем засыпаю тонким слоем снега, который разравниваю веточкой. Приминать, даже слегка, снег ни в коем случае нельзя.
   На реке, где влажность воздуха всегда высокая, примятый, снег ночью смерзается так, что выдерживает тяжесть зверька, не проваливается, и самолов не срабатывает.
   Шкурку с норки снимаю трубкой с разрезом по огузку. В соответствии с требованиями государственного стандарта мех головы (с носиком и ушами), лап и хвоста должен быть сохранен. На мездре шкурки норки остается много подкожного жира, поэтому после съемки ее необходимо тщательно обезжирить. Мездрить надо тупым ножом в направлении от хвоста к голове, чтобы не подрезать корни волос и не наделать так называемых "сквозняков". После этого я еще хорошо протираю мездру бумагой и надеваю шкурку на правилку волосом внутрь. Когда мездра немного подсохнет/ выворачиваю шкурку и досушиваю уже волосом наружу. Запачканный жиром волос очищаю тампоном из бинта, смоченным в бензине.
   По качеству волосяного покрова и мездры шкурки норки делятся на три сорта: первый, второй и третий, а по наличию пороков подразделяются на три группы дефектности: малый, средний и большой дефект. К первому сорту относят полноволосые шкурки с чистой мездрой, ко второму - менее полноволосые, с недоразвившейся остью и пухом и легкой синевой по всей шкурке, к третьему сорту - полуволосые шкурки, с синей мездрой. Пороками считают разрывы и швы на шкурке, дыры, вытертые места, плешины, признаки ранне-весенней линьки, недостаток частей шкурки (отсутствие головы, головы с шеей, вырезанное черево), неправильную съемку, правку и первичную обработку, "сквозняки" и так далее. Деления шкурок дикой норки на размеры ГОСТ не предусматривает.
   В областях лесной зоны европейской части СССР, Урала, Сибири и Дальнего Востока сроки охоты на норку устанавливаются с 1-15 ноября по 15 февраля. В первой декаде ноября иногда попадаются зверьки с не полностью вылинявшими шкурками (второй-третий сорт), с середины ноября таких случаев практически не бывает.
   В заключение хочу сказать, что как бы далеко на промысел я не ехал и как бы ни был велик мой багаж, три десятка хорошо отлаженных капканов всегда беру с собой из дома, а остальные приобретаю на месте и отлаживаю длинными осенними вечерами в зимовье. По приезде на охоту в незнакомое место первые два-три дня обычно трачу на предпромысловую разведку и добывание приманки. Несколько вентерей с крыльями, установленных в речке, не только обеспечивают приманкой, но и дают возможность разнообразить свой стол свежей рыбой.
   Не сразу по приезде и не каждый год промысел бывает удачным. Случается, что немало дней потеряет охотник, пока найдет хорошие места лова, определит "вкусы" местного зверька. Но тем охота и интересна, что дни неудач и разочарований сменяются радостью.
   Хочу добавить, что мех норки относится к одним из наиболее ценных и подлежит сдаче государству. Поэтому, занимаясь капканным промыслом, охотник-любитель наряду с отличным отдыхом приносит большую пользу государству.
А.Сицко, Охота и охотничье хозяйство, 1979, №11

Главная >> Литература >> Ловля норки капканами
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
  При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна
   © 2015 - 2017   Охота, рыбалка, активный отдых - Информационный портал
Рыбалка. Приманки
Охота на кабана
Охота на утку
Охота на зайца