Отряд пастушковых
   Лысуха. Масса до 1 кг. Верх туловища черный, низ серый. Клюв и бляшка на лбу белые. Ноги зеленовато-серые, отставлены назад. Пальцы оторочены кожистыми пластинками. Распространена по всему Союзу, за исключением северных районов. В период размножения разбиваются на пары. Гнездо устраивает в тростниках в виде больших сооружений из стеблей болотных растений. В кладке до 15 яиц. Высиживание длится 23 дня. Питается главным образом растительными кормами. Попутно поедает мелких ракообразных, моллюсков, насекомых, их личинки. Добывают лысух преимущественно в южных районах страны, на утиных охотах. Мясо очень нежное и вкусное.
   Коростель, или дергач. Масса до 200 г. Оперение сверху рыжевато-бурое, брюхо и бока охристо-беловатые. Известен скрипучим криком, который можно услышать летом на сырых лугах и кочковатых болотах. Гнездится повсеместно, за исключением Крайнего Севера. На юг доходит до Кавказа и Средней Арии, на восток ---до Лены.

    Отряд дроф
   Дрофа-дудак (рис. 14,ж, 150 ). Масса до 16 кг. Гнездится в степях Молдавии, Украины, Крыма, Предкавказья, Нижнего Поволжья, в Сибири до Приморского края. Зиму проводит в Закавказье, Иране и других южных краях. Гнездится в целинных степях и посевах. Весной самцы токуют, при этом ожесточенно дерутся друг с другом. Самка откладывает в небольшую ямку 2-3 яйца. Период высиживания 1 мес. Птенцы способны к передвижению на 2-3-й день жизни, питаются главным образом насекомыми. При опасности прижимаются к земле и замирают, становясь малозаметными. Летом самка пасется со своим выводком. К зиме перед отлетом собираются в большие стада. Взрослые дрофы питаются насекомыми, улитками, ящерицами, мышами и другими мелкими животными, а также семенами и побегами трав. В гололедицу дрофы иногда обмерзают и не могут летать. В это время они особенно нуждаются в охране.
   В полупустынях Казахстана и Средней Азии встречается более мелкая дрофа - красотка. От обыкновенной дрофы отличается меньшим размером и наличием воротника из удлиненных перьев, окаймляющих голову, шею и зоб. По образу жизни она схожа с обыкновенной дрофой. Внесена в Красную книгу СССР, охота запрещена.
   Стрепет (рис. 14, в). В настоящее время стрепет сохранился только в районах, где имеются значительные участки целинной степи. На зиму улетает в Закавказье, Иран, Индию, Египет. Весной самцы стрепета начинают токовать. Сацки откладывают до 7 яиц в небольшую ямку, укрытую в степной траве. Молодые растут быстро и спустя 2,5 мес достигают размеров взрослой птицы. Питаются насекомыми, зеленью, зернами и семенами степных трав. К осени собираются стаями и улетают на юг. Внесен в Красную книгу СССР, охота запрещена.

    Отряд журавлиных
   Журавли малочисленны и для спортивной охоты не представляют интереса. Население повсеместно оберегает журавлей как декоративных красивых птиц, предвестников весны и осени. В нашей стране обитает 7 видов журавлей.
   Серый журавль (рис. 14, е). Самый известный журавль. Распространен в лесной зоне.    Журавль-красавка. Распространен южнее по всей степной зоне. Черный, даурский, японский и канадский журавли встречаются на востоке Союза. Журавль-стерх обитает в обособленных районах в Якутии, Северном Казахстане и низовьях Оби.
   Журавли японский, даурский, черный и стерх-белый внесены в Красную книгу СССР, охраняются.
 
  Отряд голубиных
   Витютень (вяхирь). Оперенье серо-голубоватого цвета с пурпуровым отливом на шее и груди. На боках шеи имеется по одному белому пятну. Голова сизая. Распространен по всей европейской части СССР (кроме тундры), на Кавказе и в западных районах Западной Сибири. Гнездится в лесах, а кормится на полях. Гнездо самец и самка строят на ветвях деревьев у ствола. Кладка состоит из 2 яиц. Высиживают яйца и самка, и самец. В середине лета витютень делает вторую кладку. Когда молодняк второй кладки подрастет, птицы собираются стаями и кочуют по хлебным полям, дубовым лесам, кормясь там желудями, а осенью улетают к югу.
   Клинтух. Отличается от голубя сизого отсутствием темных полос на крыльях и темным оперением надхвостья. Распространен на север до Онежского озера, Татарии, Среднего Урала, Северного Казахстана; на юг - до Украины, Закавказья, Средней Азии. Живет в лиственных и смешанных лесах. Гнездо строит в дуплах деревьев, реже в очень густых ветвях. Откладывает 2 яйца. Среди лета дают вторую кладку, а на юге - третью. Кормятся на полях, где клюют зерна различных сорняков, злаков и семена бобовых. В сентябре - октябре отлетают к югу. Большие стаи зимуют в Средней Азии.
   Голубь сизый (сизарь). К этому виду относятся дикоживущие (преимущественно в горных и степных районах юга нашей страны, так называемые "скалистые" голуби) и полудомашние сизари - постоянные жители городов и сел. Этого голубя легко узнать по белому надхвостью и темным полосам на крыле. Дикие голуби гнездятся большими колониями в щелях, на карнизах скал, в стенах степных колодцев. Полудомашние сизари гнездятся на чердаках, карнизах домов. Самки кладут по 2 яйца, которые высиживают оба родителя в течение 18 дней. Питаются дикие сизые голуби различными зернами и семенами, поедая также и улиток, насекомых и других мелких беспозвоночных животных.
  Горлица. Мелкий голубь, оперение на спине коричневое, голове сизое, груди розоватое, брюхе белое. На боках шеи пятно из белых и черных крапин. Хвост длинный, на конце белые перья. Населяет почти всю европейскую часть СССР (кроме севера), Кавказ, южные районы Западной Сибири, Казахстан, Среднюю Азию. Обыкновенная и большая горлицы гнездятся в смешанных лесах, степных рощах, пойменных уремах, садах. Малая - нередко селится в постройках. В небрежно сделанное из веток гнездо, помещенное на кусте или дереве, самка кладет 2 яйца (за лето - 2-3 кладки). Высиживают и выкармливают птенцов самка и самец. Питаются горлицы зерном, семенами, ягодами. На зиму улетают на юг.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
  При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна
   © 2015 - 2017   Охота, рыбалка, активный отдых - Информационный портал
Рыбалка. Приманки
Охота на кабана
Охота на утку
Охота на зайца
Видео: Голуби вяхири, весна