ОТРЯД НАСЕКОМОЯДНЫХ
   Выхухоль. Своеобразный водный зверек. Достигает величины крупной крысы. Хвост почти голый, покрыт плоскими чешуйками, у основания округлый, на большей части длины уплощен с боков. Снизу хвоста, близ основания, имеется вздутие, в котором помещаются железы, выделяющие пахучую жидкость - мускус (используется в парфюмерной промышленности). Голова впереди вытянута в хоботок, глаза маленькие, задние лапы с плавательной перепонкой. Мех густой и мягкий. Спина и бока красивого каштанового цвета, брюхо серебристо-белое.
   Встречается в водоемах бассейнов Волги, Дона, нижнего течения Урала, Оби, Тобола, Днепра и оз. Ильмень. Обитают преимущественно в поймах рек, Селятся по берегам стариц и озер.
Образ жизни земноводный. Выхухоль прекрасно плавает и ныряет. Живет в норе, вырытой в берегу водоема. Входное отверстие норы всегда находится под водой. Различают норы временные, в которых выхухоль отдыхает, когда уплывает далеко от гнезда; кормовые, в которых питаются пищей, добытой в водоеме, и гнездовые, сложно построенные, в которых (близ поверхности земли) расположено гнездо. На дне водоема к норе ведет "траншея" - канавка, образовавшаяся в иле от движения выхухоли.
   Пищу (улиток, пиявок, водяных насекомых) выхухоль отыскивает под водой. Поедает в небольшом количестве корневища рогоза, кубышки и др. Зимой в спячку не впадает, добывает пищу подо льдом. В норе самка приносит до 5 голых детенышей. К концу Лета они вырастают и покидают гнездо. Не редко в норе выхухоли находят новорожденных летом и даже осенью. Внесена в Красную книгу СССР, охраняется.
   Крот европейский. Длина туловища 10-12 см, Мех черного или темно-серого цвета, иногда буроватый. Вальковатое тело спереди переходит (без заметного сужения) в область шеи, в вытянутую конусом голову, заканчивающуюся хоботком. Передние лапы сильные, короткие, ладони их вывернуты наружу. Задние конечности развиты сравнительно слабо. Хвост мал. Глаза еле заметны или совсем скрыты под кожей. Ушные раковины отсутствуют. Мех крота бархатистый, низкий, но густой. Ость его слабо отличается от пуха. Крот живет под землей в очень сложно устроенной норе, представляющей сеть проходящих близ поверхности земли ходов, которые крот роет в поисках пищи, и соединенных с ними ходов, ведущих к более глубоко расположенной гнездовой камере. В местах, где кротов много, ходы нор отдельных животных соединяются, образуя общую сеть; поэтому на хорошем "торном" ходу можно поймать до 2-3 десятков кротов. Крот населяет места с тучной почвой, в которой много земляных червей,- лиственные и смешанные леса, луга речных долин, огороды и сады.
   Весной (иногда осенью) самка приносит до 6 голых детенышей, которые растут очень быстро и уже в июле начинают вести самостоятельную жизнь. Питается крот преимущественно дождевыми червями, а также живущими под землей насекомыми и их Личинками. Истребляя вредных насекомых, крот приносит пользу сельскому и лесному хозяйствам. Но, роясь в огородах и накапывая кочки земли на сенокосных лугах, он причиняет некоторый вред. Линяет крот 3 раза в год: весной, когда полностью сменяет высокий зимний мех на низкий летний; во второй половине лета, когда полностью или чаще лишь частично летний мех, выросший после весенней линьки, сменяет на такой же низкий осенний мех; осенью, когда низкий осенний волосяной покров полностью заменяет более высоким зимним.
   Крот сибирский. Крупный зверек с плотным волосяным покровом, черным или темно-серым. Встречается почти по всей Сибири (кроме степных и тундровых районов) на восток до оз. Байкал и р. Лена.
  Крот кавказский. Мелкий, волосяной покров темно-серый с голубоватым оттенком. Водится в Предкавказье, на Кавказе и в Закавказье.
   Крот уссурийский (могера). Крупный, с плотным буровато-серым мехом. Населяет Приморский край. Промыслового значения не имеет.
   Шкурки кротов занимают видное место в пушных заготовках СССР. В 1983 г. было заготовлено 12,27 млн., в 1984 г.-11,86 млн. шкурок.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
  При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна
   © 2015 - 2017   Охота, рыбалка, активный отдых - Информационный портал
Рыбалка. Приманки
Охота на кабана
Охота на утку
Охота на зайца