Норка европейская (рис. 1,е, 140). По форме и величине тела похожа на хоря, но резко отличается от него низковатым, очень густым, блестящим каштановым или рыжевато-коричневым мехом, однотонным по всей шкурке, лишь вокруг рта и на горле выделяются белые пятна. Распространена почти по всей европейской части СССР - от южной границы тундры до берегов Черного, Азовского морей и Кавказа включительно. Расселяясь на восток, появилась в Зауралье. В Крыму ее нет.
   В настоящее время нет объективных сведений о численности норки европейской, так как применяемые методы учета зверей не позволяют дифференцированно выявить запасы норки европейской и американской. Живут эти зверьки вместе, но норка американская нещадно вытесняет европейскую, превращая обширный ареал аборигенного зверька в разрозненные угасающие очаги, которые уже нельзя восстановить в границах прежних мест, занимаемых норкой европейской.
   Для спасения норки европейской 2 партии этих зверьков в количестве 77 особей были в 1981 и 1984 годах выпущены для акклиматизации на о. Кунашир (Курильская гряда).
   Обитает норка по берегам речек, прудов и озер. Особенно охотно селится по берегам небольших лесных речек, заросшим кустарником и водно-болотной растительностью. Живет в норах под кустом, в корнях деревьев, среди плавника и бурелома. Нередко селится в норах водяных крыс. Помимо основного убежища, каждый зверек имеет ряд временных нор, в которых отдыхает во время охоты и скрывается от врагов. С наступлением зимы ведет кочевой образ жизни, держится около незамерзающих водоемов, полыней или в местах, где вследствие падения уровня воды в реке вдоль ее берегов лед осел, образовав под собой пустые пространства. Охотится преимущественно вечером и ночью. Размножаются норки весной. Спариваются в марте и апреле. Беременность длится 40 дней.
   В конце апреля или начале мая (на юге), в конце мая (в северных районах) самка приносит до 8 слепых, покрытых коротким беловатым пушком детенышей. Прозревают в месячном возрасте. Самка кормит щенков молоком около 2 мес. В конце лета молодняк начинает вести самостоятельный образ жизни. Половая зрелость наступает в 10-месячном возрасте.
   Пищей служат рыба, лягушки, раки и другие водяные животные, которых норка ловит, плавая и ныряя с большой ловкостью и быстротой. На пойменных лугах и в прибрежных кустах охотится за мышами, водяными крысами, полевками, мелкими птицами, ужами и ящерицами. Линька меха (весенняя и осенняя) протекает значительно позднее, чем у большинства других пушных зверей. Нередко в конце ноября и даже в декабре попадаются норки, у которых зимний мех еще не вполне созрел. Имеет большое промысловое значение. В 1983 г. заготовлено 47,8 тыс., в 1984 г.- 70,6 тыс. шкурок (вместе с норкой американской).
   Норка американская в Советский Союз завезена в 1933 г. и успешно акклиматизировалась в ряде районов Дальнего Востока, Забайкалья, Прибайкалья, Красноярского края, Алтая, Обской низменности, Урала, Башкирии, Татарии, Карелии и Кольского п-ова. В настоящее время широко расселилась по всей нашей стране - от Карелии до Чукотки, от Закавказья до Приморского края.
   От норки европейской отличается тем, что белый волос покрывает как нижнюю, так и верхнюю губы. Норка американская имеет более пышный мех. Образ жизни ее сходен с образом жизни норки европейской. Беременность самок длится от 48 до 50 дней. Имеете промысловое значение.
   Выдра (рис. 1,ж). Крупный хищник, приспособленный к земноводному образу жизни. Тело вытянутое, хвост круглый, постепенно сужающийся к концу, лапы короткие с перепонкой между пальцами. Длина тела взрослой выдры до 80 см, хвоста - до 50 см. Мех низкий, но очень густой, состоит из частой, грубой ости и очень плотного, шелковистого пуха. Шкурка бурая или коричневая, светлеющая к брюху. Распространена выдра очень широко: в СССР она встречается почти по всей территории страны (исключая полупустыни и пустыни Казахстана и Средней Азии), но во многих районах встречается очень редко. Селится выдра по берегам рек, прудов и озер. На Мурманском побережье живет среди береговых скал и охотится в море. Особенно любит глухие лесные реки с перекатами и омутами. Обычна в дельтах Волги, Дуная и других рек.
   Выдры живут в глубоких норах с выходом у самой воды. Зимой ловят рыбу, ныряя в полыньи или из-под берегового навеса льда. Охотятся преимущественно ночью. Размножаются 1 раз в год. В мае самка приносит до 4 слепых детенышей. Срок спаривания и продолжительность беременности не установлены. У выдры американской гон наблюдается с января по апрель, а продолжительность беременности вместе с латентным периодом от 10,5 до 12,5 мес. Растут молодые выдры медленно, полного роста и половой эрелости достигают, видимо, на третьем году жизни.
   Питаются выдры преимущественно рыбой, поедают также лягушек и раков. Изредка нападают на утят и других водоплавающих Птиц. Давят водяных крыс. С целью восстановления запасов этих ценных зверей добыча их в ряде областей и республик в настоящее время запрещена, а в других проводится по лицензиям. В 1983 г. было заготовлено 1,3 тыс., в 1984 г.-1,7 тыс. шкурок. Выдры кавказские и среднеазиатские внесены в Красную книгу СССР, охота запрещена.
   Выдра морская, калан, или камчатский бобр (рис. 1, и). По внешнему виду напоминает выдру речную, но крупнее ее (длина тела до 1,2 м). Задние лапы имеют вид ластов. Хвост сравнительно короткий (до 40 см). Шкурка покрыта очень густым, шелковистым мехом красивого темно-бурого или каштанового цвета, обычно светлеющим к голове.
   Каланы - полуводные морские животные. Обитают у Командорских и Курильских островов и вдоль северо-восточного побережья Камчатки. Живут каланы в прибрежной полосе океана, у скалистых берегов. Отдыхают на камнях и в прибрежных зарослях морских водорослей. Питаются морскими ежами, моллюсками, рыбой и другими морскими животными. Самка приносит по 1 детенышу, вероятно, не каждый год. Внесен в Красную книгу СССР, охота запрещена.
   Росомаха (рис 1,з). Довольно крупный хищник (длина тела до 70 см). Шерсть грубая, блестящая. Основной тон коричневый разной темноты. По бокам тела от плеч до хвоста тянутся светлые полосы. Распространена росомаха по северным областям европейской части страны (на юг до Ленинграда, Вологды, Кирова и Перми) и по всей таежной зоне Сибири и Дальнего Востока. Заходит в тундру, встречается на Алтае, Камчатке. Держится в глухих таежных угодьях. Ведет преимущественно ночной образ жизни. Гон растянут с марта по октябрь. Точный срок беременности не установлен. В феврале - марте самка приносит до 4 детенышей.
   Питается различными зверями и птицами, нападает на кабаргу, косуль, молодых оленей и лосей, поедает также лягушек и рыб, не брезгает падалью. Большого промыслового значения не имеет.
 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
  При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна
   © 2015 - 2017   Охота, рыбалка, активный отдых - Информационный портал
Рис. 1. Отряд хищных:
а - соболь, б - куница лесная, в - куница каменная, г - колонок, д - хорь степной, е - норка европейская, ж - выдра, з - росомаха, и - калан, к - барсук

Рыбалка. Приманки
Охота на кабана