ОХОТНИЧЬИ ПТИЦЫ

   ОТРЯД КУРООБРАЗНЫХ
  Обыкновенный глухарь (рис. 9, а). Самый крупный представитель курообразиых птиц СССР. Взрослые самцы достигают 6 кг. Распространен от Западной Европы до Забайкалья и среднего течения р. Лена, где заселяет хвойные и хвойно-лиственные леса. Глухарь токует ежегодно в одних и тех же местах. Во время брачной песни птица глохнет. Токует глухарь рано утром на деревьях и на земле. Весеннее токование прекращается после того, как глухарка оканчивает кладку (в гнезде на земле до 12 яиц). Срок высиживания длится 24-25 дней. Выводок держится с матерью до конца августа - начала сентября. Над глазами имеются характерные для всех тетеревиных лишенные оперения участки красной кожи, которые в брачный период сильно набухают и увеличиваются, образуя выпуклые красные "брови".
   Характер питания резко меняется по сезонам года. Летом глухарь кормится зеленью травянистых растений, насекомыми, ягодами, после выпадения снега хвоей сосны, лиственницы, можжевельника, ели и кедра. В зимнее время глухарь ночует в снегу.
   Каменный глухарь. Меньше обыкновенного, масса не превышает 4 кг. Взрослый самец имеет более длинный хвост. Окрашен несколько ярче обыкновенного: на передней части спины, крыльях и шее, а также на боках туловища и нижней части брюха разбросаны крупные белые пятна. Клюв черный. Распространен от Енисея до Камчатки и Сахалина. Каменный глухарь токует с восходом солнца все утро (до 8 ч). Во время токования не глохнет.
   Охота на глухаря имеет промысловое значение и представляет спортивный интерес.
   Обыкновенный тетерев (рис. 9, б). Масса взрослого самца-косача достигает 1,3 кг. Оперение черное с металлическим блеском. Крайние рулевые (хвостовые) перья сильно загнуты наружу. Оперение тетерки пестрое, с преобладанием рыжей и бурой расцветки. Распространен тетерев по всей зоне смешанных лесов Европы и Азии. Отсутствует в Крыму, на Кавказе, Камчатке, Сахалине, Курилах, в Приморском крае. Предпочитает лиственные и смешанные леса, особенно с полянами и вырубками. В таежной полосе расселяется по угодьям, где прошли сплошные рубки леса, и по гарям. Темнохвойную тайгу избегает. Тетерев - оседлая птица. Однако в отдельных местах совершает регулярные сезонные кочевки на значительные расстояния. Брачный период сопровождается своеобразным пением петухов (бормотанием), играми - токами, которые располагаются на лесных полянах, опушке леса, открытых болотах, на вырубках, гарях и т. п. Гнездо тетерка устраивает на земле, выкапывая небольшую ямку, которую выстилает сухой травой и веточками. Откладывает до 12 яиц. Насиживает 23- 25 дней, Самцы в высиживании яиц и воспитании молодых участия не принимают. Тетеревята растут быстро. На второй неделе жизнц они могут перелетать небольшие расстояния. К середине сентября они достигают размера взрослой птицы, а молодые самцы надевают свое первое черное оперение.
   Летом тетерев питается насекомыми, зеленью и семенами травянистой растительности. Взматеревшие выводки собираются в стаи. Осенью, до выпадения снега, стаи регулярно вылетают на жировку (кормежку) на клюквенные болота и брусничники. В местах, где близко пахотные земли, кормятся на полях. В это время тетерев, как и другие птицы из отряда курообразных, часто посещает галечники, где собирает мелкие камешки, необходимые для перемалывания грубых зимних кормов - березовых почек, побегов и сережек. Зимой ночует, зарывшись в снег.
   Осенняя охота с собакой по тетеревиным выводкам и весенняя - по токующим петухам представляет большой интерес для охотников-любителей.
   Кавказский тетерев похож на обыкновенного, но несколько меньше размером. Самец одет в черное оперение, без металлического блеска. Крайние рулевые перья загнуты вниз. Самки рябые (серо-бурые). Распространен только в высокогорной зоне Кавказа. Ввиду малочисленности и ограниченности района распространения кавказский тетерев внесен в Красную книгу СССР, охраняется.
  Рябчик (рис. 9, в). Средняя масса 400 кг. Оперение серое с коричневыми и бурыми пестрииками. Самец отличается от самки небольшим хохолком и более яркой расцветкой. Населяет всю лесную и северные части лесостепной полосы Советского Союза, к северу - до границ тундры, к югу - до Полесья, Брянских и Моршанских лесов, Южного Урала, Алтая, Приморского края. На Камчатке й на Кавказе отсутствует.
   Рябчики живут оседло. Предпочитают поймы таежных речек и участки леса с ельником, густым подлеском и буреломом.
   Зимой держатся попарно или небольшими стайками по 5-6 птиц в березняках и ольшаниках. Питаются березовыми и ольховыми почками и сережками, ягодами можжевельника, рябины. Зимой ночуют в снегу. В мае курочка устраивает гнездо (ямку), выстланное листьями и сухой травой, откладывает до 14 яиц. Насиживание длится 3 недели, Цыплята первые 10 дней кормятся мелкими насекомыми, затем начинают клевать ягоды, семена и прочий растительный корм. Осенью рябчики разбиваются на пары. Самцы и самки подзывают друг друга свистом. На этом основана осенняя охота на рябчиков с пищиком - манком. В охотничьем промысле дичи рябчик играет значительную роль.
   Дикуша (рис. 9, г). Крупнее рябчика, оперение темнее, особенно голова и шея. Самка значительно светлее самца. Распространена в южных районах Якутии, на Охотском побережье, в бассейне Амура, Приморском крае и на Сахалине. Населяет глухие районы тайги с преобладанием елово-пихтовых лесов, чистых ельников, лиственничников, тенистые и сырые участки леса с прогалинами и чащами из молодых ельников или лиственничников, с мощным мр-ховым покровом и зарослями таежных ягодников : брусники, голубики, вероники и др.
   В брачный период дикуши разбиваются на пары, по самцы! в воспитании выводка участия не принимают. Ток не сопровождается большими скоплениями птиц, чаще самцы токуют в одиночку. Поведение и позы самца дикуши на току напоминают токующего глухаря. Питаются дикуши растительными кормами: летом - зеленью трав, семенами о со к, ягодами, хвоей, зимой - побегами лиственных деревьев и хвоей. Дикуша внесена в Красную книгу СССР, охота полностью запрещена.
   Белая куропатка (рис. 9, д). Масса до 700 г. В зимнем наряде самец и самка снежно-белого цвета. Летнее оперение (с середины июня) пестрое, каштаново-рыжее. Населяет область тундр и северной части тайги. В ряде мест далеко проникает на юг, например, до долин рек Ока, Цна, Урал, встречается в Башкирии, на Алтае, в Саянах, Тувинской области, Северном Казахстане и далее на восток до Северной Монголии. Характерные места обитания - открытые болотистые пространства с зарослями ивняка, карликовой березы и обширные моховые болота, богатые ягодами. В лесостепной зоне селится в березовых и осиновых колках, заболоченных ольшаниках. В период размножения держатся парами. Самец участвует в воспитании выводка. Самка откладывает до 18 яиц. Насиживание длится 3 недели. Цыплята первое время питаются мелкими насекомыми и молодой травой, позже ягодами, семенами трав, почками и прочими кормами. Зимой держатся небольшими табунками, питаются почками и побегами ив, осин, берез и всевозможными ягодами, которые находят в покопках оленей. Резко выражен инстинкт к сезонным миграциям.
   Спортивная охота на белую куропатку с собакой пользуется среди охотников большой популярностью. Промысловые охотники добывают белую куропатку в большом количестве различными самоловами.
   Тундряная куропатка. Масса около 500 г. У самца полоски из черных перьев идут по бокам головы от клюва через глаз в сторону ушей. Весенний, летний и осенний наряды пестрые, с преобладанием черновато-бурых тонов. По образу жизни сходна с белой куропаткой. Отличается тем, что самец не принимает участия в воспитании выводков. После окончания кладки он покидает самку. Промыслового значения не имеет.
   Перепел (рис. 9, е). Самый маленький представитель курооб-разных. Максимальная масса не превышает 120 г. Встречается повсеместно, за исключением тундры, северных районов и Камчатки. Типично перелетная птица. Зимует в южных странах, на юге СССР. На места гнездовий прилетает последним. Осенний отлет начинается постепенно и проходит незаметно. Гнездится на земле в полях, лугах, на лесных полянах, лесосеках и других открытых местах. Полная кладка достигает 15 яиц. Продолжительность высиживания 3 недели. Охотятся с легавыми собаками.
   Серая куропатка (рис 9, ж). Масса до 400 г. Заселяет всю европейскую часть СССР, Кавказ, Казахстан и южные районы Запад-нон Сибири. Северная граница распространения проходит через Карелию, Архангельскую область, средний Урал. Начиная от Алтая и далее на восток по всей южной Сибири обитает бородатая куро-плтка, которая отличается от серой черным пятном на груди и меньшими размерами. Места обитания - лесные поляны, лесосеки и гари с травянистой растительностью и кустарниками, поля и суходольные луга, заросшие кустарником овраги и балки. В горных местностях поднимается до субальпийских лугов. В зависимости от условий обитания ведет оседлый или кочевой образ жизни, иногда совершает перелет на значительное расстояние,
   В период размножения куропатки разбиваются на пары. Самец участвует в насиживании яиц и, как правило, всегда сопровождает выводок. Размер кладки до 20 яиц. Срок насиживания до 26 дней. Первую неделю птенцы питаются насекомыми, гусеницами и личинками. Затем переходят на питание растительными кормами, семенами трав и культурных растений. К концу августа молодые куропатки достигают размера взрослой птицы. К осени выводки собираются в стаи и кочуют всю зиму, иногда перелетая на большие расстояния. Из-за малой численности во многих областях охота на куропаток запрещена.
  Кеклик, или каменная куропатка (рис. 9, з). Несколько крупнее и ярче серой куропатки. Обитает на Кавказе, Алтае, в Среднеазиатских республиках до Тянь-Шаня. Акклиматизирован в горах Крыма. Встречается в безлесных предгорных долинах и горах на высоте до 3500 м над ур. м. Заселяет склоны с каменистыми россыпями и скудной растительностью. Промысловое и спортивное значение невелико.
   Улар, или горная индейка (рис. 9, и). Гораздо крупнее куропатки, масса до 3 кг. На Кавказе, Алтае и в горах Средней Азии обитает 5 видов уларов. Они заселяют зону от верхней границы леса до кромки вечных снегов. Держатся по крутым склонам с каменистыми россыпями и отвесными скалами со скудной растительностью. Ведут оседлый образ жизни. В мае самка откладывает до 15 яиц. Насиживание длится 3 недели. Питаются улары насекомыми, зеленью горных растений и ягодами. Осенью и зимой держатся небольшими стаями. Весной разбиваются на пары. Алтайский, Тибетский и Каспийский улары занесены в Красную книгу и охраняются.
  Фазан (рис. 9, к). Масса 1 -1,5 кг. Самец отличается очень ярким, красивым оперением. Самка серая с пестринками. Обитает в дельте Волги, на Северном Кавказе, в Казахстане, Среднем Приамурье, на юге Хабаровского края и юго-западной части Приморья. Акклиматизирован на Украине, в Молдавии. Разводят во многих охотничьих хозяйствах. Заселяет кустарниковые и тростниковые заросли и смешанные леса. Зимою держится небольшими стаями (по 3-5 птиц). Самец не принимает участия в насиживании яиц, но держится в районе гнездового участка. При одном петухе бывает по две и три курочки, которые гнездятся в одном гнездовом районе. Полная кладка достигает 17 яиц. Срок насиживания 23-27 дней. Выводок держится вместе длительное время. Часто несколько выводков соединяются в одну стаю. Питаются семенами и ягодами различных диких растений, зернами пшеницы, риса, кукурузы и прочих злаков. В летнее время в пище преобладают зелень и насекомые. В местах с большим количеством саранчи фазаны питаются почти исключительно ею, принося тем самым огромную пользу сельскому хозяйству. Фазаны промыслового значения не имеют. Для охотника-любителя это ценный трофей.

Рис. 9. Отряд курообразных:
а - глухарь обыкновенный, б - тетерев (самец и сямкя), в - рябчик, г - дикуша, д - белая куропатка, е - перепел, ж - серая куропатка, з - кеклик, или каменная куропатка, и - улар или горная индейка, к- фазан

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
  При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна
   © 2015 - 2017   Охота, рыбалка, активный отдых - Информационный портал
Рыбалка. Приманки
Охота на кабана
Охота на утку
Охота на зайца