ОТЛОВ КАПКАНАМИ КРУПНЫХ ХИЩНИКОВ

   Предствленные материалы имеют информационный характер. При использовании капканов нужно иметь ввиду, что:
   В России с 2013 года запрещены ногозахватывающие капканы.
   В правила охоты добавлен новый пункт 52.1.1., которым вводится запрет на "использование стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами для отлова волка, енотовидной собаки, енота-полоскуна, рыси, барсука, лесной куницы, соболя, горностая, выдры, бобров, ондатры".
   Данный запрет является следствием ратификации Россией Соглашения о международных стандартах на гуманный отлов диких животных между Европейским сообществом, Канадой и Российской Федерацией.
   Запрет не распространяется на широко применяемые в промысловых районах традиционные деревянные ловушки (кулемки и плашки).

   Для успешной добычи волка, лисицы, шакала егерю нужно иметь не менее 10 крупных капканов. У лисицы и волка отлично развиты наблюдательность и зрительная память, которые помогают им заметить малейшие изменения на их тропах, например, воткнутую палку, клочок бумаги, примятый снег. Они обходят стороной подозрительные предметы и места. Для успешного капканного промысла этих хищников необходимо заблаговременно устраивать привады и применять кормовые приманки. Охотник должен постоянно следить, как посещают звери привады, как поедают приманки и какими переходами пользуются.    Зимой по снегу следы зверей хорошо заметны, и вести наблюдения за ними не составляет особого труда. Намного сложнее выслеживать зверей по чернотропу осенью и при запоздалой зиме. На пахоте, пыльной дороге, песчаных отмелях, илистых берегах и росистой траве звери оставляют заметные следы, так что в этих местах поиски зверей облегчены. Труднее, а подчас и почти невозможно обнаружить животных по долгомоху или по редкой траве под пологом леса. Однако и здесь некоторые признаки выдают присутствие зверей: норы и другие убежища, остатки корма, кал, шерсть на коре деревьев и колючих кустарниках, разорванная паутина над тропой, крики зверей или тревожные крики птиц.
   Зимой по глубокому снегу тропы лисицы, волка и некоторых других животных имеют вид цепочек из отдельных следов, так как звери каждый раз идут старым следом лапа в лапу. Такие тропы проходят от одного кормового участка к другому или к местам дневки через естественные укрытия - сухое русло в овраге, кустарниковые перелески между лесными отъемами, канавы и гривы, заросшие тростником.
   В труднопроходимых местах встречаются наиболее торные тропы, которыми постоянно пользуются многие звери. На таких тропах хорошо устанавливать капканы, используя естественные препятствия, которые направляли бы зверя к самолову. Поперек троп укладывают бревна толщиной 20-30 см на высоте 35-40 см над тропой, чтобы в капканы не попали косули, олени и кабаны.
   Значительно облегчают капканный промысел привады, к которым звери протаптывают торные тропы, но рядом с привадой самоловы не ставят, так как первый попавшийся в них зверь отпугнет всех остальных. В исключительных случаях, например, по чернотропу или когда охотнику известно, что его приваду посещает только один зверь, капканы можно расставлять около брюшной части туши. Если привада зарыта в землю, а зверь прокопал к ней проход, капкан помещают в проходе.
   Устанавливают капканы в непосредственной близости от кормовых и пахучих приманок, помещенных в какое-либо естественное укрытие - дупло, под корягу, в снеговую пещерку. Ставят капканы по следу, проложенному потаском. Для повышения вероятности попадания зверя в самолов на таком пахучем следу делают из снега валик величиной с рукавицу, за которым и устанавливают капкан с таким расчетом, чтобы зверь, переступая через препятствие, попал ногой в самолов. Иногда встречают естественную поедь зверя, тогда ставят капкан на следу зверя со стороны его подхода к поеди. Удобно ставить капканы около искусственных и естественных мест, где мочатся звери.
   При выборе места для установки капкана охотник должен учитывать метеорологические условия данной местности, с тем чтобы предупредить занос самолова снегом или песком, затопление водой, обледенение.
    Поместив в подготовленную ямку настороженный капкан, его маскируют: накрывают листом лопуха, бумагой или вдоль накладывают несколько тонких палочек, на которые помещают прошлогодние сухие листья, а затем аккуратно засыпают маскирующим материалом, но так, чтобы над сторожком оставалось свободное пространство. Устанавливая капкан на дороге в пыли, его заметают гусиным крылом, веником или кистью из конских волос, затем припудривают поверхность мелкой пылью, рассыпая ее по ветру с лопаты.
   При рыхлом и мелком снеговом покрове (менее 10-15 см) капканы ставят в след. На звериной тропе обрезают лопатой один из отпечатков следа, уплотняют его, чтобы образовалась ямка, на 2-3 см превышающая объем настороженного капкана, в которую помещают капкан и засыпают до верхних краев рыхлым снегом, взятым со стороны.
   В открытых местах, где постоянные ветры заметают звериные следы, капканы рекомендуется устанавливать на вершинах небольших холмиков и бугров, которые посещают обитатели равнины. Капкан засыпают сыпучим снегом, тщательно выравнивают и спрыскивают чистой водой при помощи кисти или щетки для образования тонкой корочки льда, предохраняющей маскировку самолова от ветра.
   Волкам в качестве привады выкладывают туши крупных сельскохозяйственных животных (лошадей, коров) на поляне, недалеко от места обитания волчьего выводка или вблизи крепкого урема, у болота, лесного массива, заросшего оврага и тому подобных мест, удобных для волчьих дневок. Осматривают приваду, подъезжая к ней на лошади всегда одной дорогой (к самой приваде без крайней необходимости! подходить не следует).
   Капканы лучше устанавливать с саней на подходных к приваде волчьих тропах, в оставляемый полозьями след. Чтобы волки охотнее шли по санному следу, к саням привязывают крупную собаку, которая бежит, оставляя след на полознице, под которой и устанавливают капканы. У самой привады капканы на волка ставят в исключительных случаях, так как зверь подходит к туше очень осторожно. Лучше устанавливать капканы в стороне, в 50 м от привады, в 40-50 см от воткнутого в снег столбика или пучка травы, у которых звери мочатся. На торной переходной волчьей тропе можно ставить несколько капканов на расстоянии 100-200 м один от другого. Зверь, идущий первым в стае, попадает в самолов, остальные обходят его, снова выходят на тропу и попадают в другие капканы.
   Практикуется капканная охота на волков в окладе. Зверей выслеживают на дневке и затягивают их флажками, как при облавной охоте. На другой день осторожно входят в оклад и расставляют капканы на волчьих тропах, оставленных волками за ночь внутри оклада вдоль флажков.
  
   Росомаха охотно подходит к человеческому жилью и подбирает отбросы, постоянно сопутствуя промысловому охотнику, обыскивает расставленные им ловушки и вынимает из них приманку и попавшихся зверьков. Она может разобрать плохо сложенную сайбу (сруб), наполненную мясом, забраться в амбар с продуктами. В то же время росомаха очень осторожный и наблюдательный зверь. Она не берет брошенного на снегу рябчика или тушку белки, подолгу не заходит в открытую сайбу и умело обходит поставлен иые на нее капканы. Росомаха ходит очень широко и места ее постоянных переходов найти трудно. Выследить ее можно лишь в том случае, если она повадилась посещать сайбу или тушу павшего либо задранного ею животного. Иногда удается поймать росомаху (молодую) на другой же день после посещения ею привады, так как она имеет обыкновение растаскивать и прятать куски падали. Нужно отыскать кладовую и на подходном следу росомахи установить тщательно обработанный и замаскированный капкан, а свои следы замаскировать на протяжении 10 м.
   На рысей специальных привад не устраивают, капканы устанавливают на переходах, так как они часто держатся выводком и следы нескольких зверей, составляющих семью, временами сходятся. По этим местам звери периодически проходят, даже если следы занесены снегом, на них и ставят капканы. В местах постоянного обитания рысей следует прокладывать прямолинейные лыжни, расчищенные от валежника, которыми рыси охотно пользуются. Для более успешного привлечения зверей по лыжне прокладывают пахучий или кровяной след. Капканы устанавливают на лыжне за естественным или искусственным препятствием (снежный валик 20 см высотой или бревно, лежащее поперек лыжни). На рысь ставят капканы и у ловчих кусков. В местах обитания зверей на ветках, на высоте 70 см от поверхности снега, подвешивают рябчика, сойку, внутренности зайца, а капканы устанавливают под приманкой. Хорошо приманивает рысь запах полынного масла и настой валерианы (смоченные тряпочки красного цвета подвешивают на ветках, под ними помещают капканы). При установке капканов на рысей необходимо соблюдать все правила капканной охоты на осторожных зверей.
   Барсука добывают капканами, поставленными на выгребной куче земли перед его норой поздней осенью (перед спячкой). Капканы также ставят в земле перед входом в нору, на тропах между отнорками. Над замаскированным капканом рекомендуется сжечь пучок сухой травы, пепел которого надежно маскирует капкан.
Литература: Ю.А.Герасимов. Справочник егеря
Главная >> Охота >> Отлов капканами крупных хищников
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
  При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна
   © 2015 - 2017   Охота, рыбалка, активный отдых - Информационный портал
Рыбалка. Приманки
Охота на кабана
Охота на утку
Охота на зайца