ОТРЯД ГРЫЗУНОВ

  Заяц-беляк (рис. 5, б) . Отличается от других зайцев чисто белым зимним мехом (лишь концы ушей черные). Летом мех серо-коричневый, верх хвоста без черного пятна. Уши относительно короткие. Средняя масса беляка 3,5 кг, на Чукотке до 5,0 кг.
   Распространен по всей тундровой, лесной и лесостепной полосам от Карелии, Белоруссии до берегов Тихого океана, на севере - до побережья Северного Ледовитого океана. Южная граница тянется от Калининграда через центральную Белоруссию, северные районы Украины, Воронежскую, Саратовскую, Куйбышевскую области и центральные районы Казахстана; далее на восток по границе с Монголией и Китаем. В полосе тундр беляки держатся в зарослях кустов, по долинам рек и близ озер.
   В лесной зоне встречаются в молодых смешанных лесах, по опушкам, на вырубках и гарях, в кустарнике по долинам рек, в лесостепи - по лесным островам, но селятся также в зарослях тальника по рекам и в тростниках по берегам степных озер. Заяц-беляк - ночное животное. Светлую часть суток проводит на лежке в укромном месте - под кустом, низкой елочкой, буреломом. С наступлением сумерек выходит кормиться ("на жировку").
   В центральных областях в некоторые годы самка дает до трех пометов в год. В южных районах случается и четыре помета. На севере число пометов не превышает двух. В помете насчитывается до б, редко больше детенышей. Беременность длится 49-52 дня. Родятся зайчата зрячими, покрытыми густым мехом. Сейчас же после рождения, насосавшись очень густого и жирного молока матери, разбегаются они в разные стороны и затаиваются поблизости среди кустов и травы. Переварив молоко и проголодавшись, они поднимаются с лежки, зайчиха находит их по следам и кормит. Уже через 9-10 дней зайчата начинают есть траву.
   Питаются беляки летом травянистыми растениями, зимой - веточками и корой различных молодых деревьев и кустарников. Особенно охотно они грызут молодые осинки, дубки, ивы, тополя, иногда и фруктовые деревья. Весной меняют пышный белый зимний мех на низкий коричневый летний, осенью вновь надевают белый наряд. Осенняя линька заканчивается на севере Якутии в конце сентября, в центральных областях - во второй половине ноября.
Для охотника-любителя заяц-беляк всегда желанный трофей. Добывают его и охотники-промысловики. В 1983 г. заготовлено 360 тыс., в 1984 г.-447 тыс. шкурок.
   Заяц-русак (рис. 5, а). На зиму либо не белеет (на юге), либо белеет только частично - средняя часть хребта на всю зиму остается темной. Зимний мех слегка курчавый. Уши длинные. На хвосте сверху имеется черное пятно. Заяц-русак крупнее беляка (средняя масса 4 кг, в Башкирии встречаются до 7 кг).
   Заяц-русак населяет европейскую часть СССР (до северных районов Карелии, южного берега Белого моря, южных районов Коми  АССР), Закавказье, северо-западные области  Казахстана и Южное Зауралье. Акклиматизированы в ряде южных районов Западной и Восточной Сибири. Расселяются русаки также и по степям Казахстана. Русаки - обитатели степей и полей. Лежка их - в оврагах, на межах, под прикрытием кустов или бурьяна, в кустах по опушкам. Идя на лежку, сильно путают свои следы. Зимой нередко сбиваются к поселениям человека. В год приносят несколько пометов, в каждом до 6 детенышей. Молодые зайчата родятся зрячими, покрытыми шерстью, способными бегать. При матери они остаются недолго. Питаются русаки летом различными травянистыми растениями и культурными злаками. Зимой предпочитают кормиться на озими, выбирая места, с которых ветер смел снег. Когда снег глубок, а трава и озими недоступны, питаются веточками и корой лиственных деревьев, в том числе фруктовых, нанося вред садам.
   В центральных частях СССР осенняя линька у русаков заканчивается во второй половине или конце ноября. Весенняя линька начинается в конце февраля - начале марта. В природе изредка встречается помесь между русаком и беляком - заяц-тумак, совмещающий в себе признаки обоих зайцев. В 1983 г. было заготовлено 514 тыс., в 1984 г.-730,5 тыс. шкурок.
   Заяц-толай, или песчаник (рис. 5, в). Похож на русака, но значительно мельче. Длина тела до 55 см, масса до 2,5 кг. Мех более светлый (песочный) без темных пестрин, гладкий. Толай населяет степи Южного Забайкалья, южные области Казахстана и всю Среднюю Азию, встречаясь от равнинных низменностей до альпийских лугов. Среди пустынь и полупустынь его чаще всего можно встретить по тугаям речных долин, в зарослях кустов гребенщика, среди порослей гигантского злака чия, в саксаульниках. В горах Средней Азии менее многочислен - здесь он держится в горной степи, лесах, на альпийских лугах.
   Днем толай отлеживается в тени под кустом, у камня или в норе сурка, а вечером выходит на жировку. Питается летом травянистыми растениями, зимой - корой и веточками кустов чин-гиля, джиды, гребенщика и других кустарников, а также бурьяном и травой в бесснежных местах. Толай очень плодовит. В Средней Азии в течение года самки приносят три-четыре помета, первый - в марте, последний - в сентябре. Весенний помет содержит только 1-2 детенышей, а летний и осенний - - 3-7. Зайчата родятся зрячими, с густым мехом. Большого промыслового значения не имеет.
   Заяц манчжурский. Мелкий, масса до 2,6 кг, телосложение плотное, голова небольшая, относительно короткие уши, не столь длинные задние конечности. Мех зимой и летом ржаво-коричневый, низ белый, хвост сверху черный. Распространен в Приморском и Хабаровском краях, где встречается в смешанных и лиственных лесах и по долинам рек.
  Дикий кролик (рис. 5, г). Очень похож на беспородного домашнего с серым мехом. Масса до 2,5 кг. В конце прошлого столетия из Западной Европы кролик был завезен в окрестности Одессы. В настоящее время встречается в Измаильской, Одесской, Николаевской, Херсонской областях. Населяет скалистый берег Черного моря, овраги, балки, сады и лесные посадки. Живет 5в глубоких норах. Ведет ночной образ жизни. Самка дает в год 3-4 помета до 7 крольчат в каждом. Срок беременности 30 дней. Новорожденные крольчата голые, слепые. Кролики приносят, вред садам и лесным посадкам, поедая зимой молодые побеги и кору деревьев и кустов. Шкурки диких кроликов заготавливают в небольшом количестве.
   Белка (рис. 5, ж), В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке преобладают белки темно-серые, хвост черный или бурый. Реже попадаются белки светло-серые с красным хвостом. В Западной Сибири, на Урале и в Приуральских областях большинство белок имеет зимой очень светлый серебристо-серый мех, хвост светло-бурый. Летом они светло-рыжие. В ленточных борах Предалтай-ских степей водится очень крупная, светло окрашенная и серо-хвостая белка-телеутка. В центральных и западных областях у белок зимний мех серый, средней темноты, с рыжеватой полосой по хребту, хвост буроватый, реже красный.
   Белки населяют всю лесную и лесостепную полосы Советского Союза - от Белоруссии до Камчатки и о. Сахалина. Расселены в горной части Крыма, лесах Северного Кавказа, Киргизии и сосновых борах центрального Казахстана. Живут только в лесу - в глухой сибирской тайге, в старых сосновых борах, в дубравах лесостепи, и в молодых смешанных лесах. В поисках пиши совершают перекочевки. Нередко спускаются с деревьев на землю в поисках опавших шишек, желудей и орехов, а также разыскивают грибы и спрятанные ими ранее запасы корма. По земле передвигаются прыжками.
   Кормится белка днем, а ночь проводит в дуплах или гнездах (гайнах). В таких убежищах она пережидает плохую погоду, не выходя наружу по 2-3 дня. Гнезда бывают зимними и летними. Зимнее гнездо имеет вид шара, сделанного из мелких веточек, моха, лишайников, волокон дуба, поперечник гнезда 35-50 см. В гнездо ведет один, реже два входа. В зимнем гнезде белка живет до весны, в нем самка родит и выкармливает свой первый, весенний выводок. Летнее гнездо, в которое белка переселяется в начале лета, тоже имеет шарообразную форму, сложено из мелких сучков с мягкой подстилкой на дне. Здесь белка приносит второй (а иногда и третий) помет. Гайна обычно располагаются у ствола хвойного дерева.
   Размножаются белки в северных районах ежегодно 2 раза - весной и летом, а в годы, бедные кормами,-1 раз - поздней весной. Беременность длится около 35 дней. В апреле - мае они приносят первый помет. К середине лета молодняк начинает вести самостоятельную жизнь. В помете бывает до 10 детенышей. В годы бескормицы помет состоит лишь из 2-3 зверьков. Половозрелости молодые особи достигают лишь на следующем году после рождения.
   В некоторые годы осенью, белки предпринимают далекие перекочевки, при этом они переплывают реки, забегают в города, переходят горные хребты.
   Основная пища - семена различных хвойных деревьев, орехи, желуди, почки ели, грибы, ягоды, изредка насекомые, яйца и птенцы в гнездах. Линька проходит 2 раза в год - весной и осенью. В центральных районах СССР она заканчивается осенью в первых числах ноября, а в северных областях и в Сибири - в конце октября. Первые признаки весенней линьки появляются у белок центральных районов в конце февраля, а на севере страны - в начале марта. Весенняя линька начинается с головы. Шкурки белок в пушных заготовках занимают видное место, В 1983 г. заготовили 2,98 млн., в 1984 г.-4,2 млн. шкурок. Добывают белок не только охотники-промысловики, но и охотники-любители.
   Белка кавказская. Отличается от обыкновенной низким, грубым зимним мехом, отсутствием кисточек - волос на ушах, темно-бурой с беловатой рябью спиной и рыжеватым брюшком. Водится в дубовых и буковых лесах Закавказья. Селится в дуплах. Питается преимущественно желудями и буковыми орешками. Промыслового значения не имеет.
   Бурундук (рис. 5, д). Небольшого размера, длина тела до 18 см. Спина рыжевато-желтая или серовато-желтая с пятью продольными черными полосами. Брюшко сероватое. Хвост седой. Бурундук населяет лесные области Дальнего Востока (кроме Камчатки), Сибири, Урала и северо-восточных районов европейской части СССР (кза паду до Северной Двины, к югу до Волги и Белой). Селится по мелколесью, опушкам леса, долинам рек, в кустарнике, вырубках и гарях, среди молодых лиственно-хвойных лесов. Живет в норе, которую роет под пнями, между корнями деревьев. Кормится днем, а ночи и дни с плохой погодой проводит в норе. На зиму (с середины ноября по апрель) впадает в спячку. Весной (1 раз в год) самка приносит в норе до 10 детенышей. В конце июля выводок распадается.
   Питается семенами различных трав, ягодами, кедровыми орехами, семенами хвойных деревьев из опавших шишек, охотно поедает насекомых, ящериц, зерно. На зиму делает большие запасы из кедровых орехов, хлебных зерен, семян диких трав, которые переносит в защечных мешках. Линька у самцов с середины мая до июня, у самок - в течение июля. Промысловое значение невелико.
   Сурок-байбак (рис. 5, и). Крупный грызун, длина тела до 55 см. Отличается толстым, неуклюжим туловищем, короткими, но сильными ногами, небольшой головой и редуцированными ушными раковинами. Живет колониями в глубоких порах. Каждая семья занимает отдельную нору или группу их (одну гнездовую и несколько кормовых). Нора имеет от 1 до 14 входов, которые окружены холмиками нарытой земли. Из норы сурок выходит только днем. Зиму проводит в спячке. Обитает на юге европейской части СССР. Спит с конца сентября до конца марта (в Якутии - с начала сентября до конца мая).
   Ежегодно весной взрослая самка приносит до 6 детенышей. Половозрелость наступает на третьем году жизни. Молодые особи зимуют в одной норе со взрослыми. Пищей служат травянистые растения. Посевам сурок вреда не приносит, так как селится вдали от пашен. К осени сильно жиреет, что позволяет ему обходиться без еды в течение всей зимней спячки. Линяет 1 раз в год - летом.
   Сурок монгольский (тарбаган). Населяет степи Южного и Восточного Забайкалья, Тувы и Монголии. Осенний мех спины и боков тарбагана пепельно-серый с буроватым налетом, брюхо грязнс-рыжеватое, верх головы черный. Весной мех приобретает рыжеватый оттенок.
   Сурок длиннохвостый (красный). Обитает в горах Средней Азии, кроме центра и востока Киргизии. Высокий мех ярко-рыжего цвета, осенью по хребту черная ость, верх головы черно-бурый.
   Сурок алтайский населяет горы и предгорья Алтая, Тарбя-гатая, Казахское нагорье, Высокий мех на спине и боках светложелтовато-серый, затемненный черными (осенью) или бурыми (весной) окончаниями остевых волос, брюхо грязно-рыжее, верх головы лишь немного темнее хребта. Сурок алтайский акклиматизирован в Дагестане.
   Сурок черношапочный обитает в горах Западного Забайкалья, южной и восточной Якутии и северных частях Дальнего Востока, включая Камчатку. Пышный мех осенью на спине и боках пепельно-серый с черной остью, брюхо рыжее. Весной мех сильно рыжеет. Верх головы черный.
   Сурок Мензбира. Редкий зверек Западного Тянь-Шаня. Отличается мелкими размерами и наличием на боках шеи полулунных светлых пятен. Внесен в Красную книгу СССР, промысел запрещен.
   Сурки имеют большое промысловое значение. В 1983 г. было заготовлено 92 тыс., а в 1984 г.-83,6 тыс. шкурок сурков.
  
Рис. 5. Отряд грызунов:
а - заяц русак, б - заяц беляк, в - заяц толай, г - кролик, д - бурундук, г - белка-летяга, ж - белка, з - суслик песчаник, и  - сурок-байбак, к - крапчатый суслик, и - тонкопалый суслик

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
  При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна
   © 2015 - 2017   Охота, рыбалка, активный отдых - Информационный портал
Рыбалка. Приманки
Охота на кабана
Охота на утку
Охота на зайца