ОТРЯД ХИЩНЫХ
   Соболь (рис. 1, а) - ценный пушной зверь. Длина тела взрослого соболя от 38 до 56 см, самцы несколько крупнее самок. Длина хвоста меньше 1/2 длины тела. Шкурка соболя покрыта густым, шелковистым, средней высоты волосяным покровом. Мех от песчано-желтого до черно-бурого. Хребет темнее боков, на горле выступает большое, не резко ограниченное светлое пятно либо небольшое оранжевое пятнышко. Голова светлее туловища. Чем темнее соболь, тем дороже ценится его шкурка. Самых темных соболей добывают в горах Забайкалья и на юге Якутии, самых светлых - на Урале, в низменных местах Западной Сибири и на Сахалине.
   В настоящее время соболь встречается по всей таежной зоне нашей страны от Северного Урала и р. Белая до побережья Тихого океана и от Алтая, Саян, южного Забайкалья и Амура до границ тундры. Много соболя на Сахалине и Камчатке. За пределами СССР соболь в небольшом количестве встречается в северной Монголии и северном Китае.
   Соболь - типично таежный зверь. Он селится в глухих местах высокоствольной тайги с обильным буреломом, зарослями кустарников и запалами камней. Нередко его можно встретить среди гольцов, в чаще кедрового стланика. Особенно часто он держится в кедрачах, в верховьях горных речек.
   Соболь ведет преимущественно оседлый образ жизни. Каждый зверек имеет определенный район охоты. В сильные морозы и метель редко выходит из убежища. Наибольшую активность проявляет утром и вечером, но некоторые особи охотятся ночью. Редко поднимается в кроны деревьев, чаще держится на земле, среди кустов, в буреломе, в зарослях стланика, среди каменных россыпей. Гнездо устраивает в дуплах поваленных деревьев, между осыпями камней, в корнях деревьев, а иногда и в неглубоких норах.
Спаривание соболей происходит в июле, реже в конце июня или начале августа. Беременность длится 260-270 (редко 252- 294) дней. В апреле или мае самка соболя приносит до 6 беспомощных, слепых, покрытых редкой белесой шерстью детенышей. Глаза у них открываются через 34-36 дней. Самка кормит детенышей молоком около 2 мес. Уже в июле - начале августа молодые покидают мать и начинают самостоятельную жизнь.
   Основная пища соболя - мелкие грызуны: лесные полевки, мыши, бурундуки, в горах - сеноставки, реже белки и зайцы. Соболь ловит и мелких птиц, поедает их птенцов и яйца. Изредка добывает рябчиков, питается также насекомыми и их личинками. Значительную часть пищи составляют кедровые орехи и ягоды голубики, черники, рябины и др.
   Соболь линяет дважды в год. Весной густой и плотный зимний мех сменяется коротким, грубым, редким летним темным волосом.
   Весенняя линька у соболей северных районов Сибири протекает с начала апреля по июнь, а более южных областей - с марта до середины мая. Осенью пышный мех созревает в начале ноября, в северных районах-в конце октября.
   Добыча соболя разрешается по лицензиям. Экономическое значение соболя в пушном промысле велико. В 1983 г. было заготовлено 163,5 тыс., а в 1984 г.- 190 тыс. шкурок этого ценного зверька.
   В настоящее время соболя успешно разводят в неволе.
  Куница лесная (рис. 1, б). Похожа на соболя, от которого отличается более длинным и пышным хвостом, менее шелковистым мехом, большим, резко очерченным желтоватым или оранжевым пятном на груди, более острыми ушами и темной головой. Длина тела куницы 42-56 см, хвоста - 22-26 см. Зимний мех изменяется от светло-песочного до темно-каштанового. Встречается куница лесная по всей лесной и лесостепной полосе европейской части СССР, в лесах Кавказа и в небольшом количестве в тайге Зауралья, на восток до Оби. Южная граница идет от Молдавии через Одесскую, Днепропетровскую, Харьковскую, Воронежскую, Саратовскую, Куйбышевскую и Оренбургскую области.
   Куница лесная - жительница лесов. Ее можно встретить как в глухой тайге европейского Севера, так в дубравах и сосновых борах лесостепи и горных лесах Кавказа. Превосходно лазает по деревьям. Ведет преимущественно ночной образ жизни. Постоянного гнезда не имеет, проводит день в дуплах, беличьих гайнах или среди бурелома. Лишь в период выкармливания молодняка самка устраивает гнездо в дупле старого дерева. В сильные морозы и снегопад из гнезда не выходит. Спаривание в июле. Беременность длится около 8 мес (230-240 дней). В конце марта или в апреле самка приносит до 6 слепых беспомощных детенышей. Развиваются они быстро и к августу выводок уже разбегается. Самцы в воспитании молодняка участия не принимают.
   Пища куницы - преимущественно белки, мелкие мышевидные грызуны и различные птицы. Зимой куница уничтожает много рябчиков и тетеревов, летом разоряет гнезда разных птиц, поедает ящериц, лягушек, любит мед. Важную часть пищи летом и осенью составляют насекомые, ягоды и плоды. Как и соболь, куница сменяет свой волосяной покров дважды в год - весной и осенью. Весенняя линька в центральных районах СССР начинается в конце февраля и длится по май включительно. Зимний мех куницы центральных районов СССР созревает в начале ноября, а на Кавказе - в конце.
   С целью увеличения численности куницу лесную добывают в ограниченном количестве по лицензиям, как промысловые охотники, так и любители. В 1983 г. было заготовлено 23,6 тыс., а в 1984 г. 30,7 тыс. шкурок.
Куница каменная (рис. 1, в) отличается от куницы лесной более грубым мехом, длинным темным хвостом, беловатой подпушью и белым цветом горлового пятна, которое спускается вилкой на передние лапы, подушечки которых остаются зимой голыми.
  Куница каменная встречается в западной, центральной и южной Украине, Молдавии, горах Кавказа, Крыма, Средней Азии и редко на Алтае. Наиболее многочисленна на Кавказе. В 1936 г. партия каменных куниц была выпущена в Рязанской области. Встречается в Воронежской области. В горных районах селится в ущельях и лесах. На равнине встречается по оврагам, в лесных островах, на каменоломнях, но особенно часто - около жилищ человека, поселяясь иногда даже близ больших городов. Гнезда устраивает среди камней, в дуплах, в трещинах скал, на чердаках. Охотится преимущественно на земле в сумерках и ночью. Самцы живут отдельно от самок. Спаривание в июле. Продолжительность беременности 230-240 дней. Известны очень редкие случаи спаривания куницы лесной с каменной. В марте - апреле самка приносит до 6 слепых, почти голых детенышей. Выводки распадаются в конце лета. К осени молодые достигают полного роста.
   Пища куницы каменной разнообразна: мелкие грызуны, птицы, их яйца и птенцы, ящерицы, лягушки, ягоды и плоды, которые летом и осенью составляют основную час^ь ее пищи. Поедает она и насекомых. Линяет куница каменная в те же сроки, что и куница лесная. Относится к промысловым видам. Добывают по лицензиям. На Северном Урале, где также обитают соболи, встречаются помеси этих двух видов, называемые кидусом, или кидасом. Они имеют промежуточные признаки между соболями и куницами. Похожи на уральских светлых соболей, но отличаются от них более длинным и пышным хвостом и менее шелковистым мехом. Поведением мало отличаются от соболя.
    Харза. Крупная куница (до 80 см) с длинным хвостом. Верх головы, огузок, лапы и хвост чериобурые, горло белое, шея и грудь золотистые. Передняя половина спины и бока золотисто-желтые, темнеющие к огузку. Мех грубоватый.
   В пределах СССР харза встречается только в Приморском крае. Широко распространена в Китае. Обитает в лесах. Охотится на белок, зайцев, бурундуков и других мелких зверьков, а также на птиц. Нападает даже на молодых косуль и кабаргу. Иногда ловит соболей. Охотится с выводком, так как молодые не покидают родителей до следующего года. Промысловое значение харзы невелико.
   Колонок. По телосложению похож на хорька. Длина тела 30- 40 см, пышно опушенного хвоста - - 25-30 см. Зимний мех желто-рыжий, верх головы бурый, па горле белое пятнышко (рис. 1, а).
   Обитает по всей лесной зоне Дальнего Востока, Сибири, Урала и Приуралья. На запад распространён до Коми АССР, Пермской и Кировской областей, Татарской и Башкирской АССР. Заходит в Западно-Сибирскую лесостепь. Обычен в южной Сибири и на юге Дальнего Востока. Выпущен в Киргизии. За пределами СССР водится в Китае, Монголии, Корее и Японии.
   В горной тайге колонок чаще селится среди каменистых россыпей, зарослей кустов и деревьев, по долинам рек и в высокоствольной тайге, богатой буреломами и кустарником. В равнинных, лесных и лесостепных областях держится в поймах рек и котловинах-озер, среди кустов или в тростниках. В глухой тайге встречается реже, чем в населенных районах. Открытой тундры и степи избегает. Нередко селится близ поселков и деревень.
   Колонок ведет преимущественно ночной образ жизни, иногда охотится и днем. День проводит в норе или дупле, расположенных невысоко от земли. В сильные морозы и снегопады из убежища не выходит.
   Гон начинается в конце февраля или марте. Беременность самок - 33-35 дней. Молодняк родится в апреле или начале мая в дупле дерева или норе, в корнях дерева или между камнями. Помет - до 10 слепых, почти голых детёнышей. Растут молодые быстро. Прозревают на 30-й день. Самка кормит детенышей молоком около 2 мес. К осени молодняк достигает полного развития и покидает материнскую нору. Размножаться колонки начинают в годовалом возрасте. Пища разнообразна: в горах - сеноставки, горные полевки, в поймах рек и озер - водяные крысы, в лесу - лесные полевки и мыши. Нападают на зайцев. Ловят лягушек, ящериц, рыбу и насекомых. Едят мед диких пчел, спелые ягоды. Делают запасы корма из трупов зверьков и птиц.
   Линяет колонок дважды в год. Весной с начала марта по май и осенью с сентября - октября до начала ноября.
   Имеет большое промысловое значение. В 1983 г. было заготовлено 86,8 тыс., а в 1984 г.- 103,2 тыс. шкурок.
   Солонгой отличается от колонка меньшими размерами (длина тела до 28 см), низким зимним волосяным покровом, слабо опушенным хвостом. Зимний мех ржаво-песочный, голова без темных пятен.
   Солонгой встречается в Приморье, по Амуру, в Забайкалье, Прибайкалье, на Саянах, Алтае, у оз. Балхаш, в горах Тянь-Шаня и на Памире. Держится на каменистых россыпях, в долинах рек и в тростниках по берегам озер. Нередко поселяется около сел и деревень. Гон начинается в то же время, что и у колонка. Продолжительность беременности 40 дней. Самка приносит до 8 детенышей. Питается солонгой различными мелкими зверьками и птицами, их яйцами и птенцами, ящерицами, лягушками, улитками и насекомыми. Относится к промысловым видам.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
  При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна
   © 2015 - 2017   Охота, рыбалка, активный отдых - Информационный портал
Рис. 1. Отряд хищных:
а - соболь, б - куница лесная, в - куница каменная, г - колонок, д - хорь степной, е - норка европейская, ж - выдра, з - росомаха, и - калан, к - барсук

Рыбалка. Приманки
Охота на кабана