Техника песцового промысла
   Песцовый промысел — исторически сложившееся занятие коренных жителей Ненецкого автономного округа, на территории которого охотники-промысловики пяти колхозов и коопзверопромхоза ежегодно добывают от 2 до 9 тыс. песцов в зависимости от «урожая» этих ценных зверьков, численность которых, в свою очередь, зависит от обилия мышевидных — леммингов и полевок (узкочерепной, красно-серой, Миддендорфа и др.). Излюбленным кормом песцов является обский лемминг, не случайно называемый ненцами песцовой мышью.
   Данная статья посвящена описанию опыта промысловиков центральных районов Большеземельской тундры — Д. Д. Ледков а, Ф, П. Латандера и А. Н. Вылки. Автор проработал в данном регионе 11 лет и в течение этого периода, перенимая опыт мастеров промысла, разработал новые методы лова песцов, Удачно зарекомендовавшие себя в практике охотпромысла.
   Дмитрий Дмитриевич Ледков промышляет песцов 17 лет. Два его путика общей протяженностью в 40 км расположены вдоль берега Паханческой губы Баренцева моря. В. промысле он использует капканы модели «Зверобой», которые устанавливает на искусственных снежных и естественных буграх. Капкан маскирует сверху снегом или накрывает льдинкой (маскирует «под ледышку»).
   Уложенный в углубление в снегу настороженный капкан охотник накрывает мягким снегом, который слегка приглаживает лопаткой. Если капкан устанавливается с северо-восточной стороны бугра, то привада (четыре-пять наважек или жир и мясо морзверя) кладется с юго-западной стороны, откуда дуют господствующие ветры. Подкормка с трех сторон огораживается ветками ивняка, воткнутыми в снег, тем самым остается лишь один путь к корму — со стороны капкана.
   Применяя метод лова у привады, охотник в 1977 г. около двухтонной кучи наваги и сайки при регулярном осмотре капканов в сравнительно короткий срок (40 дней) отловил 97 песцов. Зверьки выкапывали норы в куче рыбы. Автор насчитал в сугробе 14 (!) отнррков. У их входа охотник ставил капканы, маскируя их снегом.
   Филипп Павлович Лаптандер участвует в промысле более 15 лет. Охотится он на двух путиках также общей протяженностью около 40 км. В качестве транспорта, как и Д. Д. Ледков, он использует собачью упряжку из пяти собак.
   В промысле на песца и этот охотник использует капканы «Зверобой», которые устанавливает на искусственных бугорках из дернины (рис. 1) размером 1,2X0,5X0,5 м. С открытием охотсезона Филипп Павлович настораживает капканы и укладывает их в ямки на бугорках, которые точно соответствуют размерам капкана. Сверху самолов прикрывается мягким снегом и слегка присыпается снежной крупкой, которая предохраняет мягкий снег от сдувания его ветром.
   Свободный конец цепи капкана со штырем охотник вбивает в дно ямки, цепь сворачивает кольцами и на нее укладывает капкан, который в свою очередь маскируется. С юго-западной стороны в бугорок втыкаются ветки ивы, которые ограничивают кормовое место с трех сторон. Со стороны капкана доступ к приваде открыт. Расстояние от капкана до привады 35—40 см.
   В качестве привады охотник использует навагу, сайку, жир и мясо морских млекопитающих, а также зайцев и куропаток. Отстрелянного зайца или куропатку он вспарывает и делает потаск в сторону путика, где на бугорке около капкана и помещает этот вид привады.
   Успеху способствует и такое, казалось бы, простое приспособление, как пустая бутылка, поставленная на бугорок: свист ветра в ее горлышке привлекает любопытных песцов. Хорошие результаты дает и установленный на путике колышек, к которому привязана капроновая нитка с кусочком оленьей шкуры: песец играя с импровизированной «мышкой», попадает в рядом стоящий замаскированный капкан.
   Алексей Николаевич Вылка занимается охотпромыслом с юношеского возраста, вот уже без малого 27 лет. Охотугодья его площадью 120 км2 расположены в 15 км к западу от поселка Черная, где оборудовано пять путиков общей протяженностью 85 км.
   Упряжка из шести собак — проверенный транспорт этого охотника. За неделю А. Н. Вылка осматривает 250 капканов. Расположение и длина путиков позволяют использовать различные варианты осмотра капканов: проверка капканов в плохую погоду, в слабую пургу или самые короткие дни полярной ночи проводится на коротком или ближнем путиках;   в  погожие  или длинные  дни имеется возможность «сдваивать» или даже «страивать» путики, тем самым увеличивая маршрут до 60 км (рис. 2).
   Подготовка к сезону у Алексея Николаевича состоит из следующих работ: заготовки плавника на дрова, ремонта и строительства бугорков, ремонта капканов, приготовления приманок и привад.
   Этот охотник использует капканы двух модификаций: «Зверобой» и «Песец», которые настораживает на искусственных бугорках овальной формы из дернины (рис. 3). Привада укладывается в центре бугорка в ямку, а два-три капкана настораживаются по краю бугра и маскируются снегом. Размеры бугорка — 1,5X0,6X0,7 м. У двухпружинного капкана «Песец» для облегчения его насторожки охотник удаляет мягкую пружину. Капканы устанавливает так, чтобы их дуги лежали в одной плоскости с тарелочкой или чуть выше ее. Если тарелочка возвышается над дугами, то ветер сдувает с нее снег, демаскируя капкан. Слишком низкое положение тарелочки приводит к набиванию под нее снега, что не дает возможности сработать сторожку, когда зверек наступает на тарелочку капкана.
   При маскировке капкана по краям его невидимого под снегом контура А. Н. Вылка насыпает крупинки снега. Образовавшийся валик вокруг капкана не дает возможности сильному ветру сдуть с него снег. Для крепления капканов к грунту охотник использует цепи длиной 40 см, свободный конец которых прибивает 200-миллиметровым гвоздем в край бугра.
   В период насторожки капканов в начале охотсезона за один день на заранее подготовленных буграх Алексей Николаевич устанавливает до 30 капканов. При интенсивной миграции песцов (это явление называется у местных охотников «текуном», песцы как бы «текут» берегом моря) сначала настораживаются капканы на побережье и ледовом припае, а затем уже — в тундре. Дело в том, что во время миграции песцы особое внимание уделяют «выметам» моря — трупам морских животных, выброшенным штормовой волной на ледовый припай или берег. И лишь в дальнейшем песцы перемещаются  в глубь тундры.
   В годы, когда песцы хорошо идут на приманку, в первую половину сезона охотник устанавливает капканы на северо-восточной стороне бугорка, а во вторую половину сезона — на юго-западной. Это вызвано тем, что в начале зимы в данном районе песцы мигрируют на запад и идут против господствующего ветра к приманке. А весной, возвращаясь в места норения из тундры уже с юга или юго-запада, они, обнаруживая приманку, поднимаются на бугры с юго-заладной стороны как бы по ходу движения!
   В годы «урожая» мышевидных, когда песцы плохо поедают приманку, капканы устанавливаются над привадой. Лемминги и полевки устраивают в приваде норы; песцы, раскапывая их, попадают в капканы.
   А. Н. Вылка считает, что применение разнообразных приманок гарантирует успех в охотпромысле. При обнаружении павшего оленя охотник перевозит его на ближайший путик и, закопав в снег, дожидается, когда песцы начнут посещать этот корм. Обычно, пока тушу не занесет снегом, зверьки остерегаются подходить к ней. Посещая павшее животное, они выкапывают в снегу норы. У входа в эти норы Алексей Николаевич и настораживают капканы с последующей маскировкой их снегом или «под ледышку»; последний способ применяется в оттепель или сильную пургу, когда снег или тает, или сдувается ветром.
   Иногда попавшего в капкан песца поедают другие звери. В этом случае охотник не вынимает из капкана изодран¬ного зверька, а рядом настораживает другой капкан. Так же он поступает, когда в ловушку попадают куропатка, заяц-беляк, полярная сова или чайка. Алексей Николаевич заметил, что в любом случае этот капкан посетят песцы или другие хищники. Например, в сезон 1977/78 г. на попавших в капканы песца, куропатку и зайца-беляка А. Н. Вылка поймал десять песцов и двух росомах.
   Охотником замечено, что ежегодно песцы хорошо поедают жир морских млекопитающих и свежемороженую навагу, хуже — мясо морзверя. В некоторые годы песцы не подходят к тушам павших оленей. Зайцев-беляков и куропаток, особенно если они расчленены, песцы поедают всегда особенно охотно.
   При насторожке и осмотре капканов А. Н. Вылка пользуется чистыми рукавицами (голыми руками никогда не работает). Меховая обувь (тобоки), в которой охотник выезжает на путик, всегда хорошо выветрена.
   В период гона песцов промысловик с помощью брошенных на снег оленьих рогов и вбитого в землю колышка с наклоном в 30° устраивает искусственные «мочевые точки». К колышку песцы могут подойти с той стороны, где он с поверхностью земли образует тупой угол; здесь и настораживается капкан с последующей его маскировкой.
   По окончании охотсезона капканы расстораживаются, а привада остается на буграх. Эти корма поедают песцы, готовящиеся к щенению. Поэтому занятость нор на охотничьей территории А. Н. Вылки всегда высока и составляет 80—100%. В апреле и мае Алексей Николаевич проводит осмотр норовищ для выявления их занятости. На опромышляемой территории охотнику известно 23 норы. В итоге, определив приплод в норах, он прогнозирует «урожай» песцов и соответственно заранее готовится   к его сбору.
   Три года на Чернореченском опорном пункте Нарьян-Марской опытной сельхозстанции проводится работа по изысканию новых, более совершенных и менее трудоемких методов лова песца. Автором были усовершенствованы подкормочные ямы, бугорки и созданы новые устройства для лова песцов с учетом использования снегохода «Буран». Результаты этой работы представлены в таблице.
   Подкормочные ямы емкостью 150 кг каждая расположены в моховой тундре и на побережье. Ямы в октябре наполняются свежей рыбой (сайкой, навагой, камбалой и др.), реже — мясом и жиром морских зверей. Их хватает на два-три года с незначительной докладной корма перед каждым охотсезоном. Ко времени установки капканов песцы уже бывают приважены.

В. СЕРЕБРЯКОВ, научный сотрудник
Нарьян-Марской сельскохозяйственной опытной станции
Охота и охотничье хозяйство, №10, 1979
Главная >> Охота >> Техника песцового промысла
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
  При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна
   © 2015 - 2017   Охота, рыбалка, активный отдых - Информационный портал
Рыбалка. Приманки
Охота на кабана
Охота на утку
Охота на зайца