Рысь (рис. 3, а, 142 ). Отличается от большинства других кошачьих сравнительно коротким телом на высоких ногах, коротким хвостом, наличием на ушах кисточек удлиненных волос. Мех изменяется от пепельно-серого до ярко-рыжего разных оттенков. У многих рысей (особенно кавказских) на основном фоне выступает рисунок из черных пятен. В европейской части СССР рысь встречается в лесной полосе к северу от Киева, Москвы, Горького, Казани (изредка забегает и в более южные районы). В Сибири и на Дальнем Востоке населяет всю таежную область. Встречается в лесах Северного Кавказа, Закавказья, горах Средней Азии. Рысь обитает в больших глухих лесных массивах. В тундру и степь не выходит. Даже в лесных островах лесостепной полосы встречается очень редко.
   За исключением времени размножения, рысь ведет бродячий образ жизни. Охотится чаще ночью, днем спит, спрятавшись в кронах деревьев, среди бурелома или в каком-либо другом скрытом месте.
   Размножаются рыси 1 раз в год. Гон проходит в феврале или в начале марта. После 70-75-дневной беременности в апреле-мае самка приносит до 4 детенышей. В выкармливании и воспитании молодых самцы, как и у всех кошачьих, участия не принимают. Питается рысь преимущественно зайцами, рябчиками, тетеревами, глухарями, косулями, телятами оленей и другими охотничьими животными. Поедает также мелких грызунов и птиц. Истреблением различной дичи рысь приносит охотничьему хозяйству существенный вред. В таежных районах рысь добывают в основном промысловые охотники. В 1983 г. было заготовлено 2,1 тыс., в 1984 г.-4,5 тыс. шкур. В горах Средней Азии очень редко встречается туркменская рысь. Она внесена в Красную книгу СССР, охота на нее запрещена.
   Кот лесной (рис. 3, б). Мех буроватый с черным ремнем по хребту, от которого на бока спускается несколько темных полос, лвост с тупым концом и черными кольцами. Встречается на Кавказе и в Закавказье, изредка в Молдавии, Западной Украине и Западной Белоруссии. Живет в лесах. Ведет ночной образ жизни. Логово устраивает в дупле старого дерева, в пещере или среди камней. Весной самка приносит 4-7 котят. Питается различными мелкими и средней величины зверями и птицами, уничтожает много дичи. Внесен в Красную книгу СССР, охраняется.
   Кот степной (рис. 3, г). Спина и бока светло-серые или желтовато-серые с рисунком из мелких черных крапин и полосок; брюхо желтоватое в крапинах. Хвост длинный, заостренный на конце. Населяет заросли долин рек в степях Средней Азии и Южного Казахстана. Живет и по оврагам. Кормится ночью. Логово устраивает в норах, вырытых другими зверями в укромном месте. Весной самка приносит до б детенышей. Питается различными мелкими грызунами и птицами. Нападает на зайцев и фазанов. Степной кот встречается редко, Внесен в Красную книгу СССР" охраняется.
   Кот камышовый (рис. 3, и). Крупнее вышеописанных видов. Мех грубый и редкий. Спина серо-желтого и буровато-желтого цвета без пятен и полосок, с темным ремнем по хребту. Брюхо желтоватое. Хвост короткий. На концах ушей небольшие кисточки бурых волос. Встречается в восточных районах Кавказа и Закавказья, Туркмении, Узбекистане и Южном Казахстане. Обитает в чаще тугаев и тростников по берегам рек и озер. Охотится ночью, иногда днем. Питается различными мелкими зверьками и птицами. Истребляет много фазанов, зайцев и водоплавающей дичи.
  Манул (рис. 3, в). Мех очень густой, высокий и мягкий (спина у манулов, обитающих в Забайкалье и Казахстане, желтовато-серая с серебристым оттенком, иногда с чуть заметными темными поперечными полосками), брюхо сероватое (манулы Средней Азии отличаются рыжеватым мехом на спине с редкими более темными полосками. Хвостт сравнительно короткий). Населяет южное Забайкалье, Алтай, восточные и южные области Казахстана и равнинные части Средней Азии, встречается и на юге Закавказья. Живёт преимущественно среди степей, скрываясь на день в зарослях, тростника, тугаях, среди кустов или в скалах. В горных районах встречается на степных участках высоко в горах. Весной самка приносит до 6 детенышей. Питается главным образом различными грызунами. Внесен в Красную книгу СССР, охраняется.
   Каракал, каракулак, пустынная рысь (рис. 3, з). Крупных размеров (длина до 75 см). Мех низкий, редковатый. Спина и бока однотонные - розовато-песчано-желтые, брюхо белое. На концах черных ушей - кисточки удлиненных волос. Хвост короткий. Житель песчаных пустынь от Амударьи до Каспийского моря. Днем скрывается в зарослях пустынных кустарников, саксаульниках, тугаях. Самки (после 65-68 дней беременности) приносят до 4 котят. Внесен в Красную книгу СССР, охраняется.
   Амурский лесной кот. Спина ржаво-бурая с рисунком из темных пятен, брюхо желтовато-белое с ржавыми крапинками. Грудь белая с продольными рыжеватыми полосками. Хвост довольно длинный. Водится в лесах Приморского края и в районе Благовещенска. Гнездо устраивает в дуплах деревьев. Приплод до 6 котят. Питается различными лесными зверьками и птицами. Внесен в Красную книгу СССР, охраняется.
   Медведь бурый (рис. 4, б, 142 ). Размеры этого хищника очень изменчивы. Наиболее крупные с темным мехом медведи встречаются на Дальнем Востоке. Более мелкие, но тоже очень темные медведи населяют Якутию и Восточную Сибирь. В Западной Сибири и в европейской части СССР водятся медведи относительно крупные с мехом средней темноты. На Кавказе встречаются медведи как с темным (бурым) мехом, так и светлым. В горах Средней Азии медведи невелики по размеру и светлоокрашенные. Когти их белесые.
   Распространены бурые медведи по всей лесной полосе от Белоруссии до Камчатки и Сахалина; местами сохранились и в лесных островах лесостепи. Водятся на Кавказе и в горах Средней Азии. Иногда заходят в тундру, встречаются на безлесных вершинах гор.
   Зиму проводят в берлоге в полусонном, дремотном состоянии, существуя за счет жировых отложений, накопленных с осени. Берлогу устраивают среди бурелома, под вывороченным деревом или скалой, в пещере, иногда ложатся и на открытом месте, где их заносит снегом. В центральных областях европейской части и в Южной Сибири медведи ложатся в берлогу в середине или во второй половине ноября, а выходят из нее в конце марта. На севере Сибири - залегают в начале октября и спят до первых чисел мая. Ь Закавказье медведи иногда не ложатся на зиму.
   В январе - феврале медведица приносит в берлоге 2, реже 1 или 3 детенышей. Медвежата родятся очень маленькими (масса 0,5 кг). Летом медведицы с новорожденными медвежатами, а иногда И молодыми Приплода прошлого года (пестунами) кочуют по лесным угодьям, Спаривание бурых медведей проходит на юге в мае в центральных районах в июне, на севере в июле. Беременность длится около 7 мес.
   Питается медведь животной и растительной пищей. Поедает желуди, кедровые орехи, ягоды, корневища и сочные стебли трав (дудник, татарник и др.)" зерна овса, кукурузы и т. п. Выкапывает из нор бурундуков, лесных мышей, полевок и других мелких зверьков, местами задирает скот, режет диких копытных животных, поедает падаль, насекомых и их личинки, лягушек, моллюсков, червей. На Дальнем Востоке питается проходной рыбой - кетой и горбушей. Иногда вредит животноводству и пчеловодству.
   Мясо и жир медведя используют в пищу. Жир обладает лечебными свойствами. Закавказский и тяньшаньский подвиды бурого медведя внесены в Красную книгу СССР, охраняются. Иногда Охотники-промысловики отстреливают медведя по лицензии.
   Черный медведь (гималайский, или белогрудый). Значительно мельче бурого. Шерсть черная с белым полулунным пятном на груди (рис. 4, в). Встречается на юге Приморского края, преимущественно в горных лесах. Хорошо лазает по деревьям. Зиму проводит в берлогах или в больших дуплах старых деревьев. Питается главным образом растительной пищей, плодами, орехами, желудями, ягодами, грибами, кореньями, охотно поедает различных зверьков, птенцов и яйца птиц, насекомых и их личинки, мед диких пчел. Гон проходит в июне. Приплод (в конце зимы) 1-2, редко 3 детеныша. Черный медведь внесен в Красную книгу СССР, охота на негб запрещена.
   Медведь белый (рис. 4, а). Отличается от медведя бурого более крупными размерами, узкой головой. Мех белый или слегка желтоватый. Обитает на плавучих льдах, островах и побережье Северного Ледовитого океана. Самцы в продолжении всего года, а самки с детенышами в летнее время бродят в поисках пищи по льдам и островам Ледовитого океана, не имея постоянного логова. Осенью беременные медведицы выходят на острова (чаще на о-в Врангеля) и ложатся в снежные берлоги на зиму. В январе - феврале, после 8-месячной беременности, приносят 1-2, редко 3 медвежат и остаются с ними в берлоге до марта или апреля, затем покидают берлогу и начинают кочевать по льдам.
Пищу белых медведей составляют различные морские животные, начиная от ракообразных и моллюсков и кончая тюленями и молодыми моржами. Излюбленная пища - рыба и тюлень. Внесен в Красные книги МСОП и СССР, охота запрещена.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
  При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна
   © 2015 - 2017   Охота, рыбалка, активный отдых - Информационный портал
Рыбалка. Приманки
Охота на кабана
Охота на утку
Охота на зайца