Сайгак (рис 8, а). Высота в холке до 83 см, масса до 60 кг. Тело сильное, бочкообразное, на относительно коротких ногах. Голова горбоносая. Рога только у самцов, слабо изогнутые, янтарного цвета. Спина и бока песчано-желтые, светлые.
   К XX в. сайгак был почти полностью истреблен. Сейчас численность восстановлена и стотысячные стада пасутся в Калмыке-ких и Астраханских степях, Казахстане.
   Сайгак - житель глинистых, злаковых и полынных равнинных полупустынных и ковыльных целинных степей. Пасется табунами до 20 голов, которые осенью и зимой соединяются в многотысячные стада. Питается травянистой растительностью, особенно полынью, пыреем и солянкой, Осенью перекочевывает в малоснежные районы, двигаясь большими стадами и совершая переходы в сотни километров. Весной кочует назад.
   Гон наступает в декабре. Беременность длится около 5 мес. Перед отелом (в начале мая) самки уходят из стада. Число телят в помете чаще всего 2. Через месяц после рождения молодые начинают кормиться травой, продолжая сосать мать, которую покидают только в начале зимы.
   Сайгак - дневное животное, ночью спит на лежках. Основной враг - волк. Промышляют сайгака ради мяса, шкуры, рогов. Ежегодно охотники-промысловики добывают несколько сот тысяч животных.
   Джейран (рис. 8, б). Высота в холке до 70 см, масса до 30 кг. Тело стройное, ноги тонкие, но сильные. Самцы обладают парой лирообразно изогнутых черных рожек. Мех песочно-желтый, брюхо беловатое, вокруг корня хвоста белое "зеркало", хвост черный. Встречается в степях Восточного Закавказья и разрозненными группировками в полупустынях и пустынях Средней Азии и Казахстана - от Каспийского моря до оз. Балхаш. Основная группировка (3000 голов) обитает в Бадхызском заповеднике. Джейран по долинам поднимается в предгорные районы до 2-3 тыс. м над ур. м.
   Джейраны держатся табунками до 10 голов, к зиме собираются в стада до 100 и более голов (взрослые самцы бродят поодиночке). Питаются травянистыми растениями, главным образом полынью, пыреем, солянками. Длительные засухи вынуждают их перекочевывать в районы с источниками воды. Кормятся утром и под вечер, днем отдыхают в тени, ночью спят на лежках. Гон в ноябре - декабре. Телятся самки в апреле, приносят 1-2 детенышей.
   В 1982 г. был разработан отлов джейранов методом иммобилизации с применением инъекционных стрелок Ю. А. Герасимова. Были отловлены две партии джейранов для акклиматизации на о. Огурчинском в Каспийском море и в Копетдагском заповеднике. Внесен в Красную книгу СССР, охота повсеместно запрещена.
   Дзерен (рис. 8, в). Несколько похож на джейрана, но отличается более грубым телосложением и большим размером. Высота в холке до 84 см, масса до 38 кг. Рога лировидной формы с расходящимися в разные стороны концами. Волосяной покров мягкий, светло-желтый с сероватым оттенком. Нижняя сторона груди, живот и бока - белые. "Зеркало" большое, белое, заходит на ягодицы и круп выше основания хвоста.
   В СССР дзереиы встречаются в Восточном Забайкалье вдоль границы с Монголией. Обитают в равнинных и холмистых ковыль* ных степях и в полупустынях. Гон в конце ноября и декабре. Беременность около 6 мес. В июне приносит 1 детеныша. Внесен в Красную книгу СССР, охота повсеместно запрещена.
   Серна (рис. 8, д). Горная антилопа, высота в холке до 86 см, масса до 45 кг. Тело крепкое, ноги относительно короткие, сильные. Самцы и самки имеют по паре черных рожек, изогнутых в верхней трети крючком назад. Хвост короткий. Спина и бока коричневые или бурые, низ тела буровато-рыжий. По бокам головы тянутся темные и белые полосы. В СССР серна встречается только в горах Кавказа. Населяет верхние зоны гор. Летом редко спускается ниже 1500 м над ур. м. Держится среди скал у верхней границы леса и среди высокогорных лугов. Зимой спускается до пояса леса. Пасутся небольшими стадами. Летом выходят на кормежку ранним утром и вечером. Зимой в метели и снегопады подолгу отлеживаю а ся под скалами. Летний корм - различные высокогорные растения и побеги кустарников, зимний - прошлогодняя трава, ветки кустов, кора лиственных деревьев, лишайники, хвоя елей и пихт. Охотно посещают солонцы. В мае или июне самка после 6-месячной беременности приносит 1-2 детенышей. Молодые ходят с матерью до осени. Основной враг - волк, иногда рысь и леопард. Внесена в Красную книгу СССР. Охота на нее запрещена.
  Горал (рис. 8, г). Длина тела до 130 см, высота в холке до 75 см, масса до 42 кг. Телосложение плотное, ноги крепкие, шея короткая, голова маленькая с небольшими, слегка изогнутыми рожками. Туловище покрыто длинной желтовато-бурой шерстью, большой мохнатый хвост. Обитает по скалистым участкам на юге Сихотэ-Алиня и в прибрежной полосе Приморского края. Пасется на лужайках в горных лесах. Гон в сентябре - октябре. Отел в мае - июне. В помете 1-2 детеныша. Горал внесен в Красные книги МСОП и СССР, охота запрещена.
   Винторогий козел. Высота в холке до 1 м, масса до 41 кг. Отличается от других козлов прямыми, закрученными штопором рогами. У самцов на нижней стороне шеи и на груди растут удлиненные волосы, образуя гриву. Борода широкая, длиной до 20 см. Водится в горах (верховья Амударьи) и по р. Пяндж.
Записан в Красные книги МСОП и СССР, охота запрещена
   Козерог сибирский (рис. 8, ё). Высота в холке до 105 см, масса до 110 кг. Рога серпообразно изогнутые, длиной до 1 м, сжатые с боков, на передней стороне выступают многочисленные поперечные валики. Борода длиной до 20 см. У самки рога тонкие и слабо развиты, бороды нет. Шерсть от светло-серой до буро-коричневой* Населяет горы Тянь-Шаня, Памира, Тарбагатая, Алтая и Саян. Акклиматизируется в горах Крыма.
   Козел безоаровый. Высота в холке до 90 см, масса до 40 кг. Характеризуется саблевидно изогнутыми назад, сильно уплощенными с боков рогами, на передней поверхности которых у самцов расположены немногочисленные и неясно выраженные бугры. Борода длиной до 20 см, черная. Встречается в Закавказье, восточной части Главного Кавказского хребта, Туркмении. Внесен в Красную книгу СССР, охота запрещена.
   Тур дагестанский. Высота в холке до 1 м, масса до 96 кг. Рога почти круглые в поперечном сечении, с гладкой поверхностью, закрученные в растянутую спираль, вершины их направлены вверх. Борода широкая, короткая. У самок рога тонкие слабо развиты, бороды нет.
   В биологии различных горных козлов много общих черт. Все они типично горные животные, живущие на скалах, рассыпях и альпийских лугах. К зиме спускаются в более низкие зоны гор. Пасутся утром и вечеров. Днем отдыхают в тени скал. Бродят табуна-ми в 10-30 голов, иногда сбиваются в большие стада. В сентябре - ноябре взрослые самцы ожесточенно дерутся из-за самок. Беременность коз длится около 5 мес. Весной они приносят 1-3 козлят, способных следовать за матерью через несколько часов после рождения.
   Летом пищей горным козлам служат различные травянистые высокогорные растения, зимой - кора и побеги кустов, лишайники, прошлогодняя трава. Охотно посещают солонцы.
   В горах Средней Азии и на Кавказе, там, где охота на горных козлов не запрещена законом, их добывают по лицензиям,
   Баран туркменский. Высота в холке до 95 см. Распространен на юге Туркмении, в Бадхызе, по возвышенным местам Устюрта и Мангышлака. Внесен в Красную книгу СССР, охота запрещена.
   Бухарский баран. Похож на алтайского. Живет в междуречье Амударьи, Вахша и Пянджа. Внесен в Красную книгу СССР, охраняется.
   В горах Тянь-Шаня обитает тяньшанский баран. Внесен в Красную книгу СССР, охраняется.
   Архар, или алтайский баран (рис 8, ж). Высота в холке до 125 см, масса до 170 кг. У самцов огромные рога образуют полное кольцо и 1,5 витка спирали. Концы рогов направлены в разные стороны. Удлиненных волос на шее нет. Шерсть буровато-серая. Занимает Алтай и все смежные с ним горы Восточного Казахстана. Внесен в Красную книгу СССР, охота запрещена.
   Баран снежный, или чубук, толсторог (рис. 8, и). Высота в холке до 105 см, масса до 150 кг. Рога очень массивные, широкие, закручены в полную спираль, поперечные складки сглажены. Самка имеет небольшие рога. Шерсть от коричнево-бурой до буровато-желтой (нижняя сторона груди и перед живота коричнево-бурые, остальная часть живота, паха и промежность - белесые). Распространен на Камчатке, Чукотке, на востоке и юге Якутии, юге Таймыра и в Забайкалье.
   Баран снежный, обитающий на Чукотке, Камчатке и в горах Путорана, внесен в Красную книгу СССР, охота запрещена.
   Все дикие бараны - преимущественно горные животные. Населяют высокогорные сырты и поросшие травой склоны горных хребтов. Лишь некоторые встречаются на небольших горных хребтах среди холмистой степи или пустыни. Летом держатся в более высоких зонах гор, чем зимой. Самки, молодые и полувзрослые особи бродят небольшими группами, старые самцы держатся поодиночке. Зимой самцы, самки и молодые соединяются в стада. Пасутся в летнее время преимущественно вечером и утром. Отдыхают днем среди скал. Гон поздней осенью или в первой половине зимы. Беременность длится около 5 мес. Весной овца приносит 1-2 ягнят, которые спустя несколько часов после рождения способны следовать за матерью.
   Кабан (рис. 8, з). Похож на беспородную свинью, но значительно крупнее. Высота в холке до 120 см, масса до 240 кг. Туловище кабана покрыто очень грубой, высокой (от желто-серой до черной) щетиной с мягкой буроватой подпушью. К началу гона у самцов на шее, плечах и по бокам передней части груди нарастает "калкан" (плотное утолщение кожи - до 4 см), который служит защитой от клыков соперников. Обитает кабан в южной части Приморского края (на Сахалине кабана нет), в Забайкалье, Прибайкалье, Саянах и на Алтае, в горах и по долинам рек Средней Азии и Южного Казахстана. Северная граница распространения кабана в Западной Сибири доходит до 55-й параллели. В европейской части СССР много кабанов в дельте Волги, на Кавказе и в Закавказье, Украине, в Белоруссии, Смоленской, Калужской, Липецкой, Воронежской, Курской, Орловской и Тульской областях. Известны дальние заходы кабанов до 60-й параллели.
   Живут кабаны в плавнях, тростниках и тугаях по долинам рек и морскому побережью, в горных лесах, арчевых зарослях, кустарниковых порослях, по долинам предгорий. Ведут оседлый образ жизни, но в горах ежегодно, кочуют: весной в горы, осенью спускаются в долины. Кормятся преимущественно ночью. День проводят на лежке в "крепком" месте. В декабре во время гона самцы яростно дерутся. В апреле - мае, иногда в июне родятся до 10 поросят. Питаются кабаны опавшими плодами, орехами, желудями, кор н ев и щами тростника и рогоза, водяными растениями, некоторыми травами, поедают улиток, насекомых, червей, мелких позвоночных, уничтожают яйца птиц, гнездящихся на земле. Поселяясь близ посевов, особенно кукурузы, пшеницы, подсолнуха и около бахчей, наносят большой вред, поедая и вытаптывая культурные растения.
Кабаны обладают исключительной роющей способностью. Они могут рыхлить промерзшую землю с щебенкой, переворачивать вмерзшие в нее камни. Делают это они резцами нижней челюсти, которыми работают как сохой. Помогают и клыками разрывать корни и выворачивать камни.
Добывают кабанов по лицензиям, устраивают облавы с собаками и караулят на подкормочных площадках.
   Кулан - дикий осел (рис. 8, к). Высота в холке до 140 см. Голова длинная, кажется большой и тяжелой по сравнению со стройным туловищем. Шерсть палевая, желто-серая. Грива черная, короткая, торчит кверху. От гривы по хребту до хвоста проходит темно-бурая полоса, конец хвоста с кистью черных волос. Основное поголовье (более 1000 куланов) обитает в Бадхызском заповеднике между реками Кушка и Серахс.
   Куланы были акклиматизированы и хорошо прижились на о. Барсакельмес в Аральском море и в Аскании-Нова на Украине. Типичные места обитания куланов - полупустыни при наличии водопоя. Гон в августе - сентябре. После 11 мес беременности самка приносит одного жеребенка Внесен в Красные книги МСОП и СССР, охота запрещена повсеместно.

Рис. 8. Отряд копытных:
а - сайгак, б - джейран, в - дзерен, г -горал, д - серна, е - сибирский козерог, ж - архар, з - кабан, и - снежный баран, к - кулан

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
  При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна
   © 2015 - 2017   Охота, рыбалка, активный отдых - Информационный портал
Рыбалка. Приманки
Охота на кабана
Охота на утку
Охота на зайца