Суслики по телосложению похожи на сурков, но уступают им по размерам (длина тела не более 35 см). В ротовую полость открываются защечные мешки. Несколько видов сусликов, встречающихся в СССР, имеют большое значение в пушном промысле.
   Суслик-песчаник (рис. 5, в, 144). Крупных размеров, имеет высокий и плотный песочно-желтый волосяной покров. Обитает в Южном Заволжье, западной половине Казахстана, Чуйской долине, Северной Киргизии, степях предгорий Западного Узбекистана и Таджикистана, местами в Туркмении. Живет в норе, вылезая из нее только днем. Впадает в длительную спячку, которая в Средней Азии и Южном Казахстане длится 8-9 мес (с июня, когда выгорает степь, до будущей весны). В Заволжье залегает в спячку в июле и августе, просыпается в конце марта. Весной самка приносит в норе до 6 детенышей. Питается степными травами. Поселяясь близ посевов, становится вредителем хлебов, картофеля, овощей. Линяет 1 раз в год, спустя месяц после выхода из норы. Шкурка лучшего качества, чем у других видов. Промысловое значение весьма велико. В 1983 г. заготовлено 109,3 тыс., в 1984 г.-128,6 тыс. шкурок.
   Суслик тонкопалый, или туркменский (рис. 5, л). Населяет песчаные пустыни Средней Азии (длина тела до 30 см). Зимний мех довольно высокий и мягкий, на спине и боках песчано-желтый, на брюхе белый. Летом тело покрыто рыжевато-желтой на спине и белой на брюхе, очень короткой жесткой остью.
    Суслик длиннохвостый (восточносибирский). Встречается на Алтае, в Саянах, Прибайкалье, Забайкалье, по верхнему течению Амура, в Якутии и северных районах Дальнего Востока, на Камчатке (длина тела до 30 см). Зимний мех относительно высокий и густой светло-пепельного цвета с неясной беловатой крапчато-стыо на хребте и боках. Летний покров низкий на спине черноватого цвета с белесой рябью, на брюхе рыжий. Хвост длинный.
   Суслик краснощекий (западносибирский). Встречается в степях Западной Сибири, Северного и Центрального Казахстана. Длина тела до 26 см. Мех низкий и редковатый, на хребте и боках землистый с неясной светлой рябью, брюхо желто-серое. На светлых щеках треугольные темно-рыжие пятна.
   Суслик рыжеватый (заволжский). Населяет степи Заволжья. Длина тела до 30 см. Мех весьма плотный и довольно высокий, спина желтовато-серая с серебристыми концами остевых волос, бока и брюхо желтые или рыжеватые"
   Суслик малый (серый, свистун). Встречается в степях Крыма, левобережной Украины, Ростовской области, на Северном Кавказе, в Астраханских степях, Волгоградской области, южных частях Саратовской области и почти по всему Казахстану (кроме северных и восточных областей). Длина тела до 24 см. Волосяной покров низкий и редкий, спина и бока землисто-серые с неясной светлой крапчатостыо, брюхо желтоватое или сероватое.
   Суслик крапчатый (рис. 5, к). Населяет Молдавию, правобережную Украину и северные районы ее левобережья, Орловскую, Брянскую, Калужскую, Тульскую, Курскую, Воронежскую, Рязанскую, Тамбовскую, Пензенскую, Ульяновскую области, правобережную часть Саратовской и Куйбышевской областей, южную часть Горьковской области, Чувашскую и Мордовскую АССР. Размеры мелкие. Мех низкий и редкий. Спина темно-коричневая с ясной белой крапчатостыо, брюхо желтоватое.
   Суслики живут в норах колониями (на местах кормежки роют неглубокие кормовые норки). Нора имеет один вход - вертикальный либо наклонный. Гнездовая камера находится на глубине 1-2 м. Суслики - дневные животные. Зиму суслики (кроме тонкопалого) проводят в спячке. В засушливых районах, где трава рано выгорает, залегают в норы с середины лета, в других областях - осенью. Размножаются 1 раз в год - весной. Спариваются вскоре после пробуждения от спячки. Беременность длится около 1 мес. В помете до 14 детенышей. Примерно через месяц после рождения молодняк начинает питаться травой, вскоре покидает мать и поселяется в отдельных норах. Питаются суслики травянистыми растениями - стеблями, побегами, листьями, луковицами и зернами, поедают и насекомых. Многие виды сусликов наносят огромный вред хлебным посевам. Добывают сусликов в основном охотники-промысловики, В 1983 г. заготовлено 5,6 млн., в 1984 г.- 4,95 млн. шкурок.
   Белка-летяга (рис. 5, е). Похожа на обыкновенную белку, но имеет летательные перепонки - складки шкурки, натянутой между передними и задними лапами. Мех летяги очень нежный, шелковистый. Спина серая или буровато-серая, брюхо беловатое. Летяги населяют почти всю лесную полосу нашей страны. Селятся чаще всего в больших смешанных лесных массивах с наличием дуплистых деревьев, растущих по долинам лесных речек. Кормятся ночью, хотя летом иногда бодрствуют и днем. Гнезда устраивают в дуплах или в гайнах белки. Хорошо лазают по деревьям. Благодаря летательной перепонке могут перепрыгивать с дерева на дерево на значительное расстояние, планируя. Размножаются 2 раза в год, приносят до 5 детенышей. Питаются сережками лещины, ольхи и березы, почками различных лиственных деревьев, побегами елок и пихт, древесными семенами, лишайниками, ягодами и грибами. Промыслового значения не имеет.
   Соня-полчок (рис. 6, е). Напоминает маленькую белочку (длина тела до 20 см, хвоста до 19 см). Мех густой, но низкий, спина и бока пепельно-серые, иногда с буроватым налетом, низ тела белый. Хвост пышно опушен. Наиболее обычны сони-полчки на Кавказе и в Закавказье. Изредка попадаются в лесах Молдавии, Северной Украины, центрально-черноземных областей. Селятся в лиственных и смешанных лесах и садах, особенно фруктовых. Гнезда устраивают в дуплах деревьев, скворёшнях, под застрехами крыш. Деятельны ночью. На зиму впадают в длительную спячку, которая на Кавказе длится с ноября до конца мая. Ежегодно приносят 1 помет до 6 детенышей, которые появляются в июле. Питаются орешками бука, лещины, грецкими орехами, желудями, ягодами, семенами фруктов, насекомыми. В садах сильно вредят плодам, особенно винограду. Линька у самцов - с середины июля до конца августа, у самок - до середины сентября. Молодые зверьки сменяют волос в августе-сентябре. Промыслового значения не имеют.
   Хомяк (рис. 6, г). Длина тела достигает 35 см, хвоста 6 см. Тело короткое, широкое. Довольно пышный и мягкий мех на спине рыжевато-бурый, на боках по 2 белых пятна, брюхо покрыто редким и коротким черным волосом, лапы белые. В Башкирии, Татарии и некоторых других областях нередки черные, черно-бурые и пегие (черные с белыми пятнами) хомяки.
   Населяют почти всю европейскую часть СССР, северные, центральные и восточные части Казахстана, степные пространства Западной Сибири. Селятся преимущественно на хлебных полях, бахчах, огородах, в бурьянах близ усадеб, в садах, нередко по опушкам леса и долинам рек. Летом держатся чаще в полях и огородах, осенью переходят в заросли кустов, бурьяна и в сады. Роют глубокие норы со многими входами по оврагам, на межах и в кустах.
   Размножаются весной и в середине лета. Приносят до 18 детенышей. Беременность длится 20-21 день. Через 20-25 дней после рождения молодые покидают родительскую нору, начинают размножаться на следующий год. Питаются семенами, зернами, плодами, корнеплодами, луковицами, побегами трав, поедают яйца и птенцов птиц, лягушек, насекомых. Осенью собирают в норах большие (иногда в несколько килограммов) запасы различных зерен и клубней, которыми питаются глубокой осенью перед спячкой и весной после пробуждения. В южных районах просыпаются во время оттепелей, иногда в середине зимы. Линяют 1 раз в год (с мая по август). Злейшие вредители полеводства и огородничества. Промысловое значение невелико.
  Водяная крыса (рис б, а). По внешнему виду напоминает обыкновенную серую домашнюю крысу, но отличается тупой мордой, более коротким и тонким хвостом, а главное - более пышным, мягким, с густым пухом, серовато-бурым до черного мехом. Распространена почти по всей территории СССР (кроме районов к востоку от оз. Байкал и р. Лены, Южного Казахстана и Средней Азии). Держится близ озер, прудов, рек, болот, канав, чаще на заливных лугах, где участки сенокосов сменяются болотцами и старицами. В помете до 8 детенышей (за лето два, редко три помета). Пища растительная - корневища, побеги и плоды кубышек, водяных лилий, стрелолиста, рогоза, осоки, камыша, тростника, различные злаки и другие травы. Приносит большой вред сельскому хозяйству (на огородах, бахчах, свекловичных полях и в садах). Уничтожает посадки леса в степях близ рек. Водяную крысу разрешается добывать круглый год. Промысловое значение невелико.
   Ондатра (рис. 6, б). Похожа на водяную крысу, но гораздо крупнее (длина тела до 30 см, хвоста до 25 см). Мех густой, из упругой, частой, блестящей ости и очень плотного пуха. Спина и бока золотисто-рыжие, иногда темно-бурые, низ несколько светлее. В СССР завезена в 1927 г. Встречается почти повсеместно. В 1959 г. акклиматизирована на Камчатке. Селится по берегам водоемов, богатых водной растительностью, озер, прудов, стариц. Живет в норе, вырытой около водоема, либо хатке (в местах, где берег болотистый и низкий), сложенной в виде купола из растений, тины, ила. Внутри хатки находится жилая камера, от которой идут ходы в воду. Хатку ондатра строит на сплавине, куче отмерших стеблей тростника, затонувшем дереве. Помимо гнездовой постройки, ондатра делает кормовые хатки и кормовые площадки.
   В северных районах ондатра дает 2, а в более южных областях 3 и даже 4 помета за лето. В помете до 10 детенышей. Беременность длится 25-26 дней, период кормления - около 30 дней. Последний выводок остается с родителями в течение всей зимы, а молодняк первых пометов живет близ родительской норы или хатки.
   Поэтому к осени на месте жительства каждой семьи образуется небольшая колония зверьков. Пища - различные водные и прибрежные растения: тростник, камыш, рогоз, осоки, стрелолист, иногда моллюски. На зиму в спячку не впадают, добывая пищу подо льдом водоема (выходы из хатки и норы всегда расположены ниже уровня воды).
   Промысловое значение ондатры велико. В 1983 г. заготовлено 1 млн. 90 тыс., в 1984 г.-1 млн. 325 тыс. шкурок.
   Цокор (рис. 6, д). Обитает в южных областях Сибири и Дальнего Востока, на востоке Казахстана. Тело вальковатое (длина до 30 см). Широкая голова на короткой, массивной шее. Передние лапы короткие, очень сильные, с огромными когтями, задние развиты слабо. Хвост короткий. Глаза очень малы. Ушные раковины отсутствуют. Мех бархатистый. Цокор - подземное животное, роет нору на выгонах, в ложбинах, на залежах, по опушкам леса. Нора цокора - сложная система ходов. Питается корнями различных трав. Копая нору, цокор выбрасывает на поверхность почвы большие кучки земли, которые сильно портят сенокосные угодья. Размножается 1 раз в год - весной. Самка приносит до 7 слепых, голых детенышей. Линяет в середине лета. Промысловое значение невелико.
   В СССР встречаются три формы. Цокор алтайский населяет Алтай, Приалтайские районы и Тарбагатай. Мех рыжевато- или буровато-серый. Цокор забайкальский встречается в Южном Забайкалье. Мех серебристо-серый. Цокор амурский обитает в восточном Забайкалье и по Амуру. Мех желтовато-серый.
   Слепыш (рис. 6, ж). Похож на цокора, отличается слабо развитыми когтями на передних лапах, торчащими изо рта огромными нижними резцами, которыми роет землю, более низким мехом и наличием по бокам головы полосок жестких щетинок. Длина тела до 35 см, хвост отсутствует. Мех ржаво-серый или светло-палевый.
   В СССР встречается несколько форм слепышей, отличающихся размерами, мехом и строением черепа. Населяют лесостепные и степные пространства юга европейской части СССР и нагорные степи Закавказья. Селятся на твердых залежах, в целинной степи, по склонам балок, опушкам леса, на огородах, особенно на песчаных почвах. Живут в глубоких, сложных норах. Гнездовая камера расположена на глубине 2-3 м. Вырытую землю слепыши выбрасывают наружу, где она образует большие конические кучи. Зимой нередко роются под снегом. Размножаются 1 раз в год. Самка весной приносит до 5 детенышей. В середине лета молодняк расселяется. Питаются слепыши корнями, корневищами и луковицами степных трав. Вредят огородам, поедая корнеплоды, садам, портя корни фруктовых деревьев. На зиму делают большие запасы из корнеплодов, корней, луковиц и т. п. Линька протекает летом. Промыслового значения не имеют. Слепыши гигантский, песчаный и буковинский внесены в Красную книгу СССР, охраняются.
   Земляной заяц (большой тушканчик). Длина тела до 25 см. Хвост (30 см) заканчивается кисточкой волос. Задние лапы очень длинны, приспособлены к большим прыжкам, передние - укорочены и служат для копания земли и удерживания пищи. Уши очень длинные. Мех мягкий, шелковистый, спина и бока песочно-желтые, брюхо белое, кисточка на хвосте черно-белая.
   Встречается по лесостепным и степным районам юга европейской части СССР (в Молдавии не водится), по всему Казахстану (кроме гор), степным пространствам Западной Сибири и Зауралья. Роет нору по обочинам дорог, на выгонах, бахчах. Ведет вечной образ жизни. Зимой впадает в спячку. Норы бывают глубокие, постоянные, в которых самки выводят 1 раз в году весной до 6 детенышей, и временные, где укрываются на день. Питается тушканчик побегами различных степных трав и луковицами дикого лука, насекомыми.
   Приносит большой вред, поедая побеги и плоды арбузов, дынь, тыкв, огурцов и других огородных растений, выкапывая в посадках желуди. Линяет 1 раз летом. Промыслового значения не имеет.
   Речной бобр (рис. 6, в). Крупный грызун, масса до 30 кг. Тело массивное, неуклюжее, хвост уплощенный, покрыт чешуей, задние лапы с перепонками. Мех состоит из грубой ости и густого, шелковистого подшерстка, бежевый или светло-кофейный, иногда почти черный.
   Основные места обитания - Белоруссия и Северная Украина, Воронежская область, Зауралье (по рекам Конда и Сосьва), Горь-ковская, Архангельская области, Башкирская, Татарская АССР, Молдавская ССР и Тува. В 1977 г. акклиматизирован на Камчатке. Селится по берегам лесных речек с зарослями ивы, осины, тополя, дуба и других лиственных пород. Живет в норе, вырытой в береговом откосе, а если берег болотистый, то в хатке, сложенной из веток, отрезков стволов деревьев, ила и земли. Нередко устраивает поперек речки плотину и удерживает воду на одном уровне. Размножается 1 раз в год весной. Самка приносит 3-4 полузрячих детеныша, покрытых густым, бархатистым мехом. Беременность длится 105-107 дней. Молодые начинают размножаться на третьем году жизни.
   Питается летом преимущественно сочными частями водяных и береговых травянистых растений и их корневищами, а осенью, зимой и в начале весны - молодой корой и побегами различных лиственных пород деревьев, корневищами водных растений. На корм валит большие деревья, подгрызая их у основания. Ветки запасает под водой у хатки.
   В местах, где бобры достигли промысловой численности, их добывают охотники-промысловики по лицензиям. В 1983 г. заготовлено 14 тыс., в 1984 г. 17,1 тыс. шкурок. Азиатский подвид внесен в Красную книгу СССР.
   Нутрия, или болотный бобр (рис. 6, а). Меньше речного бобра. Хвост длинный, круглый, покрыт чешуйками. Мех состоит из очень грубых, длинных остевых волос и мягкого, шелковистого пуха, спина буровато-коричневая, брюшко коричневато-серое. В СССР акклиматизирована в южных районах страны. Селится по берегам водоемов, заросших водной и прибрежной растительностью, в норах или на осоковых и других кочках, на заломах тростника. Хорошо плавает и ныряет. Ежегодно приносит 2 помета до б детенышей в каждом. Срок беременности 130 дней. Молодые родятся зрячими, покрытыми шерстью и весьма подвижными. Питается нутрия прибрежными и водными растениями. Гибнет, когда водоемы замерзают, так как отмораживает хвост и лапы или становится добычей шакалов и камышовых котов. В основном нутрию разводят в звероводческих хозяйствах.

Рис. 6. Отряд грызунов:
а - нутрия, б - ондатра, в - бобр, г - хомяк, д - цокор, е - соня-полчок, ж - слепыш, з - водяная крыса

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
  При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна
   © 2015 - 2017   Охота, рыбалка, активный отдых - Информационный портал
Рыбалка. Приманки
Охота на кабана