ВОДОПЛАВАЮЩАЯ ДИЧЬ
   Говоря об охоте на водоплавающую дичь, имеется в виду в первую очередь охота на уток. Такая охота наиболее массовая и распространенная. На уток существует несколько способов охоты: охота на вечерних и утренних перелетах, охота из шалаша с чучелами, охота с подъезда на лодке, охота с подхода, по мелководью и др.
   Не секрет, что наиболее популярной в охотничьих хозяйствах является охота на уток на вечерних и утренних утиных перелетах, когда птицы после захода солнца летят с мест дневки на кормежку, а утром, перед рассветом, летят с мест кормлежки в места дневки. Вот на таких пролетных путях и сооружаются шалаши или скрадки для охотников.
   Утиная стайка, перед тем как сесть на кормовое место, как правило, делает два-три круга, постепенно снижаясь. Подлет стаек к месту кормлежки начинается минут через 15—20 после захода солнца и длится в течение 20—30 минут, после чего прилет почти прекращается и подлетают лишь одиночки или кем-то потревоженные птицы. Первыми с места кормлежки прилетают чирки, затем кряковые и другие утки. Иногда подлет продолжается в полной темноте. Пути вечернего и утреннего перелета уток, как правило, не совпадают.
   В некоторых охотничьих хозяйствах Украины разрешена и практикуется охота с подъезда. В этом случае егерь или один из охотников, сидящих на веслах, объезжая на лодке мелководные, заросшие водной растительностью с небольшими плесами участки водоема, поднимают уток. Стреляющий охотник должен сидеть в носовой части лодки спиной к веслующему и стрелять только сидя и только вперед.
   В тех местах, где нет больших водоемов, где утки гнездятся и держатся по заросшим осокой заливам небольших речек, а вечерние и утренние перелеты ярко не выражены, разрешается охота с подхода. Она требует от охотника ярко выраженных спортивных качеств: силы, выносливости и настойчивости в достижении цели. Многие охотники предпочитают бродовую охоту всем остальным.
   Во второй половине сентября мелкие утиные стаи начинают группироваться в более крупные для отлета в места зимовки и покидают малые водоемы. Немного позднее появляются стаи северной утки, которые охотно подсаживаются к чучелам. Охотиться с чучелами в это время можно в течение всего дня.
   Мелких уток (чирок, широноска) нужно стрелять дробью №№ 7 или 6; крупных уток (кряковая, серая, ши-лохвост) —№№ 5 или 4; крепкую на рану чернеть лучше стрелять дробью № 3.
   Охотнику необходимо знать и некоторые особенности поведения уток в различных погодных условиях. В тихую, солнечную, ясную погоду утки в местах отдыха охотно выбираются на кочки, сплавины, сваленные в воду деревья, выходят на берег в труднодоступных местах и, спрятав голову под крыло, отдыхают. В тихую пасмурную погоду утки отдыхают, как правило, на небольших плесах вблизи защитной растительности. При мелком моросящем дожде утки долго не задерживаются на месте. Они в течение дня охотно перелетают с места на место. Объясняется это тем, что на оперении скапливаются капельки воды, которые утка стремится время от времени стряхнуть в полете. В дождливую погоду утка отдыхает мало, поэтому после дождя, особенно если ненастье длилось несколько дней, взлетает она неохотно.
   В ветренную погоду утка забивается в густую осоку или в камыши недалеко от плеса, но обязательно с наветренной стороны, чтобы не беспокоила волна. Сидит утка в ветренную погоду очень крепко.
   В октябре — ноябре над некоторыми угодьями Украины наблюдается валовый осенний пролёт серых гусей. Это великолепный объект охоты и заманчивый трофей для каждого охотника. Однако охота на гуся — дело весьма сложное. Ведь гусь известен своей исключительной осторожностью. Как же добыть эту птицу?
   На путях перелета гусей охотники устраивают скрадки. Если есть какая-нибудь возвышенность, которую гуси переваливают на своем пути, это и будет лучшим местом для укрытия. Гуси, перелетая пригорок, холм или гору, всегда идут очень низко. Особенно же низко летят они здесь против сильного ветра. В этих условиях стрелять нх довольно удобно.
   Хорошее место для стрельбы гусей на перелетах — это перелески, над которыми они пролетают на поле или на воду. Стоя в кустах в костюме защитного цвета, охотник совершенно не заметен для птицы. К тому же стоя стрелять по гусям гораздо удобнее, чем сидя в скрадке.
   После выстрелов нужно внимательно следить за полетом гусей, так как смертельно раненные птицы иногда замертво падают вдалеке от охотника.
   Говоря о водоплавающей дичи и охоте на нее, следует упомянуть и о лысухе. Это крупная птица, размерами с тетерку, сплошь черного цвета. Лишь на лбу белая голая бляшка. Держится большей частью на воде, прекрасно плавает и в такт движению крупных лап с фигурными перепонками на пальцах покачивает головой, как бы кланяясь. Хорошо ныряет, погружаясь на глубину до 4—5 метров. При опасности быстро скрывается в зарослях тростника. С воды поднимается тяжело после длительного разбега, отчаянно взмахивая крыльями, и обязательно против ветра. Полет тяжелый, прямолинейный, в это время лысуха напоминает летящего тетерева.
   Охотиться на лысуху, количество которой в угодьях Ураины довольно значительное, лучше всего из шалаша или скрадка перед плесом, а также с подъезда, используя лодку.
   Мясо лысухи съедобно, а многие охотники считают его не хуже утиного.
   Литература: Краткий справочник охотника, К., Знание, 1993



Охота на уток в осенне-летний сезон

      Охота на уток, пожалуй, самая распространенная охота жителей средней полосы. Основные ее объекты чирки и кряковые утки. Они невзыскательны в выборе мест обитания, встречаются и в тростниковых зарослях морских заливов и на просторах пойменных озер, а то и в излучине крошечного ручья или на лесных, порой пересыхающих, болотинках.
Разнообразны способы охоты на эту дичь.
     Стрельба на утренних и вечерних перелетах, пожалуй, наиболее массовая и доступная даже для начинающего любителя охоты. В предрассветных сумерках и на вечерней заре одиночные птицы, поднявшиеся на крыло выводки и сгруппировавшиеся перед отлетом на юг стаи облетают родные водоемы, выбирая укромные места для кормежки и отдыха. Воздушные пути утиных стай, как правило, пролегают вдоль поймы, цепочки озер или болотинок, по кромке зарослей тростника, рогоза или иной надводной растительности. Излюбленные места жировок и отдыха можно определить по дорожкам чистой воды – наплывам, оставляемым утками в местах, затянутых ряской. Кроме того, в местах пребывания птиц на воде остаются перья и пух уток.
     Заняв приглянувшееся место по своему выбору или по указанию егеря, охотник прежде всего должен позаботиться о маскировке. Утки чрезвычайно зорькие птицы и далеко облетают охотника, либо проносятся над ним на недосягаемой высоте, если заметят его заранее. Правда в сгустившихся сумерках они хуже замечают опасность. Но в такое время и точная стрельба уток уже становится затруднительной.
     Лучшее время для охоты на уток на перелетах – ранние сумерки. Чтобы замаскироваться, достаточно бывает забраться в куст либо стать в куртину рогоза. Если охотятся с лодки, ее следует загнать в гущу надводной растительности или под полог прибрежных кустарников.
     В ряде случаев о маскировке нужно позаботиться заранее. При отсутствии достаточно высоких зарослей охотнику, чтобы укрыться, приходится приседать или нагибаться. Но отстоять зарю в таком положении весьма трудно. Поэтому лучше заблаговременно обеспечить себя удобным сиденьем в виде чурбака либо подстилкой из ветвей, сучьев или соломы.
     В открытых, далеко просматриваемых угодьях с невысокой растительностью успешная охота на уток возможна только при наличии шалаша или иного укрытия, которое должно скрывать стрелка, но отнюдь не мешать скоростному прицеливанию.
     На сухих берегах постройка шалаша не представляет затруднения, но в ряде случаев укрытия приходится сооружать на воде. Тогда строят шалаш на помосте либо устанавливают на мелководных плесах чаны – бочки деревянные либо металлические, замаскированные растительностью и укрепленные кольями, вколоченными в дно водоема. А на открытых островах и берегах уместно построить шалаш-землянку, который бы почти не возвышался над уровнем земли.
     При оборудовании скрадка нужно создать известные удобства для длительного ожидания и успешной стрельбы. Сиденье оборудуют так, чтобы иметь хороший обзор и стрелять уток на фоне зари. Осенние шалаши делают овальной башмакообразной формы с открытым верхом, чтобы задняя нависающая стенка лучше маскировала стрелка, а подавшись вперед и выпрямившись, можно было стрелять налетающую дичь.
    При охоте на уток выбирать место для стрельбы нужно с таким расчетом, чтобы сбитая дичь падала на чистую воду, выкошенный луг либо в невысокую траву. Запоминать место падения птицы нужно по возможности точнее, отмечая каждую приметную кочку, куртину, словом, точку, возле которой упала утка. Случается, что в поисках сбитой утки охотник невольно уклоняется в сторону, проходит нужное место или, наоборот, не доходит до него. В этом случае бывает полезно вернуться обратно к месту выстрела. Чтобы восстановить картину падения дичи, и затем продолжить поиск.
     Не следует жалеть выстрела, чтобы добить подранка. Если он упал на воду, а затем скрылся, искать подранка нужно на берегу водоема, у его кромки. И конечно, нельзя торопиться и уходить от сбитой, но ненайденной птицы. Нужно сделать все возможное для розыска подранка. Это избавит его от мучений, а самого охотника от гнетущего сознания, что он бессмысленно загубил птицу.
     Стрельба уток на дневках. Для дневного отдыха и кормежки утки выбирают спокойные, окруженные зарослями плесы, куда непросто бывает добраться человеку. Здесь они проводят дневное время в отдыхе, уходе за оперением и кормежке. Установить места излюбленных дневок можно подсмотрев, куда опускаются утки с восходом солнца, отлетая с мест предрассветной жировки. На местах дневки уток, как и на жировочных, птицы оставляют наплывы, перья и помет.
     Охота на уток на дневках производится в поздние утренние часы, по окончании стрельбы на заре. Она требует от охотника большой усидчивости и наблюдательности, но, в свою очередь, подкупает своей спокойной созерцательной обстановкой, богатыми порой трофеями и возможностью понаблюдать интимную жизнь птиц, когда они ”у себя дома”. Стрельба уток на дневке производится из засады, часто по сидячим птицам.
     Бродовая охота на уток подкупает своей динамичностью, тем что охотник не ждет, а сам ищет свою удачу. На этой охоте стрелок – один или с собакой – неторопливо обходит болотистые заросли, затоны и озеринки, поднимая на крыло таящуюся дичь.
     …Тихонько подойдя к плесу, осмотришься, нет ли на нем неосторожной птицы, увлеченной кормежкой. В наиболее соблазнительнвх местах посидишь немного – не выплывет ли утка из прибрежной осоки. Или наоборот, стараешься поднять птиц под выстрел, пробираясь густыми зарослями с шумом и топаньем по воде. Порою же достаточно лишь осторожно подойти к водоему, хлопнуть в ладоши, чтобы поднять с воды тяжелого крякаша и тут же свалить его удачным выстрелом.
     Охота на уток с подъезда активна и чрезвычайно интересна. Лучше всего охотиться вдвоем, причем один из участников только стреляет поднимающихся уток, а другой работает на веслах или с шестом.
     Бесшумно, плавно скользит охотничий челн. Стрелок сидит или стоит в носовой части, готовый к выстрелу. Взлет утки происходит всегда неожиданно, стрельба по утке с движущейся лодки далеко не проста, и охота полна захватывающего интереса. Успех ее зависит как от стрелка, так и от его напарника, от его наблюдательности, знания водоема и повадок дичи.
     На взморье, на многих озерах и иных больших водоемах с редкой растительностью лучше всего охотиться на уток с низко сидящих на воде челнов с опалубкой, препятствующей захлестыванию водой. Передняя часть челна оборудуется своеобразной маскировкой из веток, рогоза или тростника, которые вяжут проволокой в виде мата или циновки и закрепляют в специальных дужках вдоль бортов. Такая “закустовка” позволяет порой подобраться даже к стайке пролетных нырков, сидящих на открытой воде. Закрывая лишь носовую часть челна, она не мешает работе шестом или кормовым веслом. Когда же возникает необходимость грести двумя распашными веслами, маскировка быстро снимается, свертывается в рулон и укладывается на дно лодки.
     Охота на уток с чучелами и подсадными утками производится из шалаша или из замаскированной в зарослях лодки поздней осенью во время валового пролета северных, преимущественно нырковых уток.
     Обычно так охотятся на крупных водоемах с большими плесами открытой воды – излюбленных местах отдыха нырков. Охотясь на уток из шалаша в летне-осеннее время, бывает полезным высадить на воду резиновое или деревянное чучело кряковой утки и 2-3 чирковых чуть в стороне. Когда же охотятся на пролетных нырков, применяют чучела соответствующих видов: 8-10 и более, чтобы имитировать стайку этих общительных птиц. Не помешают так-же 1-2 подсадные утки, которых высаживают поодаль от чучел чтобы их поводки-привязи не путались и чтобы случайно не задеть выстрелом своих же помощниц.
     На этой охоте случается немало промахов и уплывших подранков. Нырковые утки сидят в воде глубоко, над водой возвышается лишь верх спины, шея и голова. Верх спины не назовешь убойным местом, а голову и шею часто обносит дробью. Чтобы поправить дело, многие стрелки увлекаются зарядами с крупной дробью и тем лишь увеличивают количество промахов. Чтобы их было меньше, нужно стрелять птиц не далее 35 метров, брать на мушку нырка по линии соприкосновения его тела с поверхностью воды (стрелять не в верхнюю часть, а как бы под птицу), пользоваться дробью № 3-4. Если утка после выстрела еще проявляет признаки жизни, ее нужно немедленно добить вторым зарядом.
В.Г.Гусев   

Главная >> Охота >> Охота на уток в осенне-летний сезон
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
  При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна
   © 2015 - 2017   Охота, рыбалка, активный отдых - Информационный портал
Рыбалка. Приманки
Охота на кабана
Охота на утку
Охота на зайца