Волк обыкновенный (рис. 2, е, 141). В тундровой полосе СССР местами встречаются очень крупные волки весом до 60 кг, отличающиеся светлым (белесым) мягким и пышным зимним мехом. В сибирской тайге водятся волки крупного размера с менее пышным и мягким зимним мехом серого цвета. У крупных волков европейской части СССР мех более жесткий и не столь пышный (особенно у волков степных районов), заметна примесь рыжеватых оттенков. Средние по размеру волки Казахстана имеют серый или рыжеватый мех, в пустынях Средней Азии мелкие волки - желтовато-песочный мех. На Кавказе мех волков грязно-бурый.
   Область распространения волков охватывает всю территорию СССР, кроме о-вов Северного Ледовитого океана, куда волки лишь изредка забегают по льду. Особенно много волков в степных и лесостепных областях, где наиболее развито животноводство. В глухой тайге волков мало. В тундре они держатся близ стад северных оленей.
   Логово волки устраивают в каком-либо глухом месте: в лесной зоне - в чаще леса Л зарослях кустов, оврагах, на островах среди болот; в степи - по балкам, среди тростника у озер, в тугаях. В степных районах и в тундре волки нередко живут летом в норах. Логово всегда находится близ воды. Осенью матерые волки вместе с прибылыми (молодыми приплода текущего года), а иногда и с переярками (родившимися в прошлом году) кочуют по разным угодьям, отыскивая корм. Кочевой образ жизни волки ведут всю зиму. На день залегают в лесных островах, тростниках, зарослях кустов, среди скал.
   Гон в центральных районах наступает в феврале, на юге - в январе. После 62-63-дневной беременности волчица приносит от 5 до 12 слепых, покрытых низкой, мягкой буроватой шерстью детенышей. Волчата сосут мать около 1 мес, питаются также полупереваренным мясом, которое им отрыгивают родители. Позднее волк и волчица приносят к тнезду разных животных. Половозрелость у волчиц наступает в 2-летнем возрасте.
   Летом волки охотятся за различными дикими зверями и птицами и нападают на домашних животных. Зимой выводки нередко бродят около жилищ человека в поисках падали и разных отбросов, ловят собак, забираются в овчарни и скотные дворы. Волки могут долго голодать, но добыв корм, средний волк может сразу съесть до 8 кг.
   Истребляя большое количество домашнего скота и ценных охотничьих животных, волки приносят народному хозяйству огромные убытки. Бешеные волки крайне опасны для человека, но и здоровые волки иногда нападают на людей. Поэтому волков следует истреблять круглый год всеми средствами. За добытых волков выплачивается премия. Ежегодно добывают 35-40 % волков капканами, а также ружьем на охотах облавой с флажками. В 1983 и 1984 годах было заготовлено до 36,1 тыс. шкур.
   Волк красный отличается от волка обыкновенного меньшей величиной, более длинным и пышным хвостом, рыжим мехом и округлыми ушами. В СССР встречается в горах Средней Азии, Средней и Восточной Сибири и Дальнего Востока. Держатся волки красные выводками в высокогорных зонах, где охотятся на горных козлов и баранов. Поедают также мелких грызунов и птиц. Численность очень мала. Внесен в Красные книги МСОП и СССР, охота запрещена.
   Шакал (рис. 2, ж). Похож на волка, но отличается значительно меньшими размерами (длина тела менее 85 см), тонкими лапами, рыжеватой шерстью. Распространен в низменщых частях Средней Азии (кроме Ферганской долины), Закавказье, приморских и центральных районах Северного Кавказа. На Кавказе шакалы держатся близ поселений, по опушкам леса, в тростниках речных долин. В Средней Азии они селятся чаще всего в тугаях и тростниковых зарослях у рек. На поиски корма шакалы выходят с наступлением сумерек, а день проводят в норе или в зарослях.
   Гон в Средней Азии начинается в январе, на Кавказе - в феврале. После 2-месячной беременности самка приносит до 8 детенышей.
   Питаются шакалы зайцами, фазанами и другой дичью, а также различными мелкими зверьками, птицами, ящерицами, змеями, жуками, саранчой. Поедают падаль и отбросы. Охотно едят ягоды, плоды, вредят бахчам и виноградникам. Нападают на мелкий скот и домашнюю птицу, уничтожают молодых косуль, оленей, диких свиней. Истребляя ценных охотничьих животных и домашнюю птицу, шакалы приносят большой вред. За убитого шакала также выплачивают премию. Охотники-промысловики и любители истребляют шакалов всеми способами  как вредных хищников.
   Тигр (рис. 3, д). Огромный хищник, длина тела до 3 м. Отли-чпется красивым мехом. Хребет и бока ярко-рыжие и желто-рыжие с характерным рисунком из черных поперечных полос, брюхо беловатое. Обитает в Приморском и Хабаровском краях, преимущественно в горной тайге. Питается мясом диких копытных животных - кабанов, косуль, оленей, нападает на домашний скот и медведей. Гон проходит в декабре - - январе. Тигрица 1 раз в 3 года (иногда в 2) приносит до 4 детенышей. Беременность длится 110 дней.
   Внесен в Красные книги МСОП и СССР, охота запрещена.
   Леопард (рис. 3, ж). Длина тела до 175 см. Рыжий или желто-рыжий низкий мех с красивым рисунком из кольчатых черных, небольших пятен. В небольшом количестве водится в пределах СССР на Северном Кавказе, в Закавказье, южной Туркмении, Приморском и Хабаровском краях. Держится преимущественно в лесах, хорошо лазает по деревьям, откуда подкарауливает добычу. Охотится за различными животными - мелкими грызунами, птицами, косулями, оленями. Иногда нападает на мелкий домашний скот. Весной в логове, устроенном под скалой, в пещере, под поваленным деревом самка приносит до 5 детенышей. С осени молодые начинают вести самостоятельную жизнь, но иногда остаются с матерью до весны. Внесен в Красные книги МСОП и СССР, добыча запрещена.
   Барс снежный, ирбис (рис. 3, е). Отличается от леопарда густым, высоким, мягким светло-желто-серым мехом с расплывчатыми, крупными темными пятнами и длинным, пышным хвостом. Встречается только в горах Средней Азии и очень редко на Алтае. Обитает на скалах, каменистых россыпях и лугах высокогорной зоны хребтов, где охотится за дикими козлами и баранами. Поедает и более мелких животных (сурков, пищух и др.). Логово устраивает между скалами, под нависшим камнем, в пещере. Здесь весной самка приносит до 4 детенышей.
   Внесен в Красную книгу СССР, охраняется.


Рис. 3. Отряд хищных:
а - рысь, б - кот лесной, в - кот манул, г - кот степной, д - тигр, е-снежный барс, ж - леопард, з - каракал, и  -  кот камышовый

Рис. 4. Отряд хищных:
а - медведь белый, б - медведь бурый, в - медведь черный
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
  При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна
   © 2015 - 2017   Охота, рыбалка, активный отдых - Информационный портал
Рис. 2. Отряд хищных:
а - лисица серебристо-черная, 6 - лисица обыкновенная, в - корсак, г - песцы голубой и белый, д - енотовидная собака, е - волк, ж - шакал

Рыбалка. Приманки
Охота на кабана
Охота на утку
Охота на зайца