Заяц и … галоши

                                                                                                           
   Видимо, человеку надо хотя бы изредка вымокнуть, хорошенько промерэнугь, находиться до упаду, изрядно пропотеть - и все это во время охоты. И, пожалуй, никакой вид этого мужского занятия не позволяет получить все названное в полной мере так, как охота на зайца-русака. И что важно - она является самой доступной по своей сути и содержанию: не требует присутствия егеря, как, например, при загонной охоте на копытных, не носит ярко выраженного промыслового характера, как при стрельбе по кабану на подкормочных полях с вышки, не лечет за собой массу упреков, подколок, а то и насмешек коллег, если ты - не дай Бог! - промазал.
    Да, охота с гончими при теперешнем состоянии охотничьей фауны - дело совсем не добычливое. Но какой простор она дает для удовлетворения охотничьей страсти! Поэтому не один десяток лет я не упускаю малейшей возможности выйти в лес и поле с междулесскими охотниками.  
   Вот после такого, может, несколько длинноватого вступления хочу рассказать об одной приключившейся со мной охотничьей истории. При этом предварительно отмечу, что всем известные зайцы совсем не такие простаки, как считают некоторые. Это быстрые, сообразительные и даже очень смелые зверьки.
В ту зиму я учился на последнем курсе Полоцкого лесного техникума и приехал на каникулы домой в Междулесье. Несмотря на порядочный мороз, захотелось сходить на охоту. Отец не возражал, лишь посоветовал:
   - А ты, Женя, далеко не ходи, зайцев рядом с деревней сейчас немало.
     На следующее утро в отцовском тулупе и валенках, с рюкзаком и с привезенными из Якутии капканами, увязанной охапкой сена за плечами, с ружьем двенадцатого калибра "Спутник" на лыжах я вышел за околицу и направился в сторону деревни Еленово. И сразу убедился в правоте отца - все поле вдоль и поперек было испещрено заячьими следами. Сняв лыжи и рюкзак, я закрепил прихваченное с собой сено возле ольхового куста и насторожил здесь два капкана. После этого присел передохнуть и поразмыслить, что делать дальше, так как неожиданно задул ветер и начала мести поземка. И вдруг откуда-то появился заяц, который бежал в сторону канавы, отходящей от центрального канала (видимо, ветер и поземка заставили его подняться с ранее выбранного для лежки места). В этой канаве он остановился, попрыгал туда- сюда, а затем стал закапываться в снег.
   Я решил дать время зайцу успокоиться, а сам прикинул, как лучше подойти к его лежке. "Пора!" - дал я себе команду, оставил лыжи возле капканов и стал медленно подбираться к лежке, держа ружье наизготовку. Однако заяц заметил меня и рванул через нависший над канавой снежный гребень - я увидел его как бы плывущим в белой пелене и выстрелил. А когда косой выбрался из снежного сугроба я выстрелил вторично. Подбежав к канаве, я увидел на снегу клочья заячьей шерсти. "Значит, попал", - промелькнула мысль, и я стал тропить эверька по следу, спустился за ним в центральный канал, пошел по не заснеженному льду и вскоре увидел лежащего там зайца. Был он в зимнем убранстве серебристого цвета, на груди розовое пятно. Показался мне косой довольно крупным.
    Гордый своей добычей, держа ружье в левой руке, я взял зайца за задние лапы, но в тот момент подо мной проломился лед, и я оказался по пояс в ледяной воде. Видимо, вода попала и на зайца, что вывело его из шокового состояния, он вдруг ожил и стал со всей силой рваться из моей руки, забрыэгав водой все мое лицо.
    Не стану останавливаться на деталях того, как пошли дела дальше. А закончилась эта возня в канаве тем, что я без зайца, без галоши на левом валенке, который оказался на дне канала, изрядно промерзший рванул бегом в сторону дома. Конечно, быстро бежать в мокрых валенках и далеко не в сухом тулупе я не мог, но метров через двести согрелся и тут в голову начали леэть такие мысли:
"Эх, ты, матрос-подводник Северного флота, а не смог справиться с каким-то зайчишкой ". И повернул назад.
    Весь мокрый, косой сидел на противоположном берегу канала, время от времени потряхивая головой. В азарте я забыл про ружье, оставил его на берегу канала, переполз через него, опять завладел добычей и...с нею же с обвалившимся снегом снова свалился в проломленную раньше полынью. На этот раз я искупался в воде с ног до головы, после выстрелил по зайцу еще восемь патронов, а когда ни с чем добрался домой, то бывший в то время во дворе отец не признал во мне родного сына.
    В то время, когда после семейного переполоха я отогревался на печи, отец, узнав, что произошло, взял собаку и пошел к злополучному каналу, где и "добрал" не менее элополучного зайца. И когда отец принес его домой, то этот трофей показался мне очень маленьким, был он грязным и черным. Подняв его за уши, я сказал: "Вот ты какой шустрый. Ведь ты чуть не утопил моряка-подводника в какой-то канаве". И стало мне зайчишку откровенно жалко.
...Начиная свой тридцать третий охотничий сезон, может, и последний, я подумал, что без охоты мне будет тяжело. Тогда вместо ружья я возьму палку и все равно отправлюсь в охотничьи угодья...
Е. ДЕНИСЮК.

Главная >> Литература >> Заяц и...галоши
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
  При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна
   © 2015 - 2017   Охота, рыбалка, активный отдых - Информационный портал
Рыбалка. Приманки
Охота на кабана
Охота на утку
Охота на зайца