Блюда из зайчатины
Несколько популярных рецептов приготовления мяса зайца. Мясо дичи ( в том числе и зайца) достаточно жесткое, поэтому рекомендуется предварительная выдержка его в маринаде. Здесь также приводится информация как приготовить маринад, а еще рецепты маринадов для мяса можно найти по ссылке внизу страницы.

Мясо зайца с овощами.
   1 заяц, 4 ст. ложки масла, 4-5 картофелин, 1 кабачок, 1 баклажан, 2 помидора, 100 г красного вина, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1/2 корня сельдерея, 4 луковицы, соль, перец, чеснок, зелень по вкусу.
   Мясо зайца замариновать как указано выше. Затем обсушить его полотенцем, нарубить кусками, обжарить до золотистого цвета. Поджаренные куски мяса переложить в кастрюлю, добавить жареный лук, морковь, петрушку и сельдерей, нарезанные кружочками, влить немного бульона, 1/2 стакана красного вина. Добавить красные помидоры, лавровый лист, душистый перец и тушить в духовом шкафу 35-40 мин.
   В конце тушения зайца заправить по вкусу сахаром, солью, чесноком, уксусом и дать вскипеть. При подаче на стол мясо положить на тарелку, сбоку уложить нарезанные и обжаренные картофель, кабачки и баклажаны, залить соусом, в котором тушился заяц, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Заяц шпигованный, приготовление.
   1 заяц, 100 г жира, 100 г сала (шпик), 1 головка чеснока.
Для маринада: 100 г уксуса, 1 стакан воды, 2 ст. ложки растительного масла, морковь, 2 головки лука, корень петрушки, соль, перец, сахар, лавровый лист, зелень по вкусу.
   Сварить маринад. Для этого вскипятить воду, положить соль, сахар, перец-горошек, лавровый лист, нашинкованные морковь и корень петрушки. Когда морковь сварится, влить уксус и сразу же снять с огня, добавить растительное масло.
Тушку зайца очистить от пленки, разрезать на две части, уложить в глиняную посуду и залить охлажденным маринадом на 1-2 ч, добавив мелко нарезанный лук, зелень укропа и петрушки.
   Мясо вынуть из маринада, нашпиговать тонкими кусочками чеснока, жарить на противне с разогретым жиром в духовом шкафу до золотистого цвета мяса, часто поливая жиром.
   Готового зайца нарубить на порции, уложить на блюдо, полить соком, в котором он жарился, посыпать зеленью. На гарнир к мясу зайца дать жареный картофель, свежие помидоры.

Рецепт приготовления мяса зайца с чесночным соусом.
   1 заяц, 200-300 г сала (шпик), 2 головки чеснока, 1 головка лука, 1/2 стакана крови зайца, 1/2 стакана 3 %-ного винного уксуса 1 ч. ложка соли, 0,5 ч. ложки молодого черного перца, щепотка мускатного ореха, чабреца или майорана.
   Сало (шпик) лук, чеснок и печень зайца мелко нарезать и положить в посуду. Добавить уксус, кровь зайца, соль, черный перец, мускатный орех, чабрец или майоран. Поставить на слабый огонь и варить 2 ч. Следить, чтобы не пригорело. Если необходимо, добавить немного красного вина или уксуса, чтобы соус оставался жидким. Через час после того, как начал вариться соус, поставить жарить мясо, опустив его в жаровню с большим количеством свиного жира. Когда заяц будет готов (примерно через час), выложить его в глубокое блюдо и сверху полить мясо приготовленным соусом.

Заяц по-охотничьи.
   1 заяц, 200 г маринада, 2 луковицы, соль, перец, зелень, чеснок по вкусу.
Мясо зайца очистить от пленки и целиком замариновать в охлажденном маринаде (см. "Заяц шпигованный"). Через 2 ч вынуть, слегка обсушить, насадить на большую шпажку и, непрерывно вращая над тлеющими углями, обжарить со всех сторон до готовности. Готового зайца нарубить на куски, уложить на блюдо, посыпать тертым чесноком, солью, красным перцем и мелко рубленным укропом. На гарнир к мясу свежие огурцы и помидоры.

Заяц, жареный в сметане.
   1 заяц, 400 г маргарина, 100 г сала (шпик), 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка сала топленого, гарнир, специи, соль, по вкусу зелень.
   Подготовленную тушку зайца разрубить на две части и положить в холодную воду на 3-5 ч. Затем воду слить, залить мясо маринадом и поставить в холодное место. Куски зайца вынуть из маринада, вытереть насухо полотенцем, нашпиговать салом, посолить, положить на противень и слегка обжарить с жиром в духовом шкафу. Затем залить мясо зайца сметаной и жарить, пока мясо не будет готово, а сметана не станет густой как соус. Зайца разрубить на порционные куски, положить в кастрюлю и залить процеженной сметаной, в которой жарилось мясо. При подаче мяса на блюдо или тарелку положить куски зайца и жареный картофель или тушеную свеклу и посыпать зеленью.

Заяц, тушенный в сметане.
   Рецепт 1. Зайца разрубить на части (почечную, окорочка, лопатки), срезать пленки, промыть, сложить в миску, залить холодной водой с добавлением уксуса (стакан уксуса на 1 л воды) и оставить в таком виде на 2-3 ч для маринования. После этого куски мяса зайца вынуть из маринада, положить на противень или сковороду, посолить, добавить очищенные, нарезанные коренья и лук, полить маслом и поставить жарить в горячий духовой шкаф; пока не образуется румяная корочка. Во время жарения надо периодически поливать мясо зайца с ложки соком, образовавшимся на противне. По окончафии жаренья разрубить зайца на порционные куски; переложить в неглубокую кастрюлю залить соусом, приготовленным из сметаны и сока, накрыть мясо крышкой и поставить в духовой шкаф на 25-30 мин для тушения.
   Рецепт 2. Зачищенные части зайца нарубают на пор-1 ционные куски, держат в маринаде 1-1,5 ч, после чего обжаривают куски на сковороде с маслом, затем укладывают в кастрюлю.
   Для приготовления соуса сметану и сок, полученный при жареньи мяса, влить в кастрюлю, посолить, поставить на огонь, дать вскипеть, затем добавить 2 ст. ложки муки, предварительно поджаренной с маслом и разведенной 1 стаканом бульона или воды, и, непрерывно помешивая, проварить в течение 3-4 мин. После этого соус процедить в посуду с зайцем. При подаче на стол переложить мясо зайца на блюдо вместе с соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом. На гарнир к мясу дать картофель отварной или жареный. Особенно вкусным бывает мясо, если его перед жареньем нашпиговать. Для этого свиной шпик нарезают брусочками длиной 4-5 см и толщиной 0,5 см, в мякоти зайца делают деревяными колышками проколы, в которые вставляют брусочки сала.
   В этом рецепте на 1 зайца массой около 3 кг берут по 2 шт. моркови и петрушки, 2 головки лука, 1 стакан уксуса, 2 стакана сметаны, 2 ст. ложки муки и 3 ст. ложки масла.
Рецепт приготовления жаркого из зайца.
   Мясо зайца вымачивают в течение ночи в холодной проточной воде, затем 2 ч выдерживают в растворе уксуса. Разрезают на порции, обжаривают в животном жире. После этого складывают в кастрюлю, солят, кладут перец, лавровый лист, лук, морковь, коренья и снова ставят на небольшой огонь. Готовым мясо считается, когда оно свободно отделяется от костей. К столу подается с жареным или вареным картофелем, солеными огурцами, помидорами, квашеной капустой, зеленым горошком.

Рецепт приготовления гуляша из заячьего передка и потрохов.
   Передок зайца с потрохами и лопатками, 150 г сосисок или колбасы, 2 ст. ложки жира, 1 ст. ложка муки, 150 г сметаны, 1 чайн. ложка мелко нарезанной зелени петрушки, несколько зерен можжевельника, соль по вкусу.
   Передок разделанного и замаринованного зайца тщательно очистить от пленки, ополоснуть и порубить на небольшие куски. Легкие, сердце, очищенную от пленки печень тщательно обмыть и нарезать полосками. Разогреть жир в широкой кастрюле, подрумянить на нем мясо и потроха. Добавить нарезанные толстыми кружками сосиски или нарезанную кубиками колбасу и кольца подрумяненного лука. Влить 1 стакан воды, добавить соль и растолченные зерна можжевельника, тушить на слабом огне в закрытой кастрюле до готовности. Под конец тушения мяса влить размешанную с мукой сметану, вскипятить и добавить соль по вкусу.
   Перед подачей на стол посыпать мясо мелко нарезанной зеленью петрушки. Подать на круглом блюде с картофелем или макаронными изделиями и свеклой.

Рецепт приготовления паштета из мяса зайца.
   Разрубленную зайчатину кладут на ночь в холодную воду. Утром отваривают в подсоленной воде. Сваренное мясо отделяют от костей и пропускают через мясорубку. Протертую массу смешивают со сливочным маслом (1: 1), добавляют перец, соль по вкусу. Паштет из зайца намазывают на хлеб и едят в виде бутерброда. Он ничуть не уступает печеночному.


Еще блюда из дичи

Блюда из мяса копытных
Блюда из зайчатины. Рецепты приготовления
Блюда из пернатой дичи
Маринады для мяса дичи. Рецепты
Главная >> Кухня  >>  Мясо зайца, блюда из зайчатины, рецепты
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
  При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна
   © 2015 - 2019   Охота, рыбалка, активный отдых - Информационный портал
Рыбалка. Приманки
Охота на кабана
Охота на утку
Охота на зайца
Рецепт приготовления мяса зайца. Тушеный заяц