КЛЕЩИ - ПЕРЕНОСЧИКИ БОЛЕЗНЕЙ
 
Пастбищные или иксодовые клещи широко распространены по территории Советского Союза, кроме районов Крайнего Севера и тундры. Разные виды клещей встречаются в лесной, лесостепной и степной зонах и даже в пустынях н полупустынях. Клещи причиняют вред не только тем, что присасываются к коже и пьют кровь, но могут также передавать опасные болезни человеку и животным.

Присасываясь к телу человека, клещи могут передать возбудителя очень опасного заболевания — клещевого энцефалита. Это тяжелое заболевание с преимущественным поражением головного и спинного мозга. Оно часто осложняется параличами, которые превращают человека в глубокого инвалида. В тяжелых случаях болезнь может закончиться смертью. Возбудителем болезни является фильтрующийся вирус — мельчайший живой организм, невидимый в обычные микроскопы.

Заражение человека энцефалитом происходит в песу при нападении на него зараженных пастбищных клещей.
Клещевой энцефалит встречается по всей леской полосе европейской и азиатской частей СССР. В настоящее время, кроме Приморского края, это заболевание широко распространилось в некоторых лесных районах Поволжья, Приуралья. Западной Сибири и Кемеровской области.

Клещевой энцефалит относится к заболеваниям с природной очаговостью; это значит, что болезнь существует независимо от человека среди диких животных. Вирус энцефалита передается больным животным здоровому посредством кровососущих пастбищных клещей. Носителями вируса клещевого энцефалита является обширный круг диких млекопитающих и птиц: зайцы, белки, бурундуки, полевки, кроты, землеройки, ежи, рябчики, дрозды, овсянки, поползни, зяблики, лесные коньки и многие другие.

Основной переносчик энцефалита — лесной клещ и скотский, или северный собачий клещ. На Дальнем Востоке встречаются и другие клещи — переносчики вируса энцефалита, но они имеют меньшее значение.

Лесной клещ (рис. 1) хорошо известен охотникам, так как на весенних охотах в лесу его часто приходится снимать с одежды. Этот паразит обитает главным образом в таежной зоне азиатской и европейской частей СССР, но встречается также в широколиственных лесах Приморской тайги, в смешанных лесах и в лесостепных районах Западной Сибири. Собачий клещ встречается только в европейской части страны в разреженных лесах, кустарниках и на луговых пастбищах. По внешним признакам эти оба вида почти неотличимы.

На животных и человека клещи могут нападать в течение круглых суток с нижнего яруса растительности, где они сидят на высоте 25— 100 см в активной позе, расставив переднюю пару ног (рис. 2). Если человек, проходя по зарослям, касается такого клеща, то он быстро цепляется коготками лапок за одежду. Клещи присасываются к человеку в различных местах, куда они могут проникнуть с одежды. Присасывание происходит совершенно безболезненно, так как клещи вводят со слюной анестезирующее вещество, снимающее болевые ощущения при прокалывании кожи хоботком.

Далеко не все клещи содержат в себе вирус, но зараженных клещей внешне отличить нельзя. В очагах энцефалита, как показали исследования, зараженность клещей не превышает 1—5 %.
Заболеваемость клещевым энцефалитом имеет сезонный характер, что зависит от активности клещей в природе. Наибольшая активность лесного клеща отмечается в весенне-летнее время, вследствие чего максимальная заболеваемость наблюдается в мае—июне, а в июле резко снижается.

Поэтому данную болезнь называют еще весенне-летним энцефалитом.
Заболевание после укуса клещом проявляется не сразу, а через скрытый (инкубационный) период, который в среднем равен 10—15 дням.
Человек может заболеть энцефалитом при употреблении в пищу сырого молока коз, которые подвергались нападению зараженных клещей. В этих случаях болезнь протекает значительно легче.

Пастбищные клещи в некоторых районах нашей страны служат переносчиками и других заболеваний человека. Клещевой сыпной тиф Востока встречается в отдельных, чаще степных, районах азиатской части СССР — от Киргизии и Алтайского края через всю южную часть Сибири до Приморья включительно. Переносчиками возбудителя этой болезни являются несколько видов клещей. В природных условиях тиф поддерживается клещами среди разных видов грызунов. Заражение человека происходит в степи или в поле при нападении на него клещей. Болезнь протекает сравнительно легко. На Крымском побережье, на Черноморском побережье Кавказа и в районе Баку встречается Марсельский сыпной тиф, который передается человеку через укус южного собачьего клеща от собак.

В Крыму, в районе Омска и в некоторых других местах европейской и азиатской частей СССР встречается тяжелое вирусное заболевание человека — геморрагическая лихорадка. Возбудитель болезни передается человеку тоже укусами пастбищных клещей. В природных условиях болезнь поддерживается клещами среди зайцев и других животных.

Основные профилактические мероприятия заключаются в защите человека от заползания клещей под одежду и присасывания их к коже. Это достигается соответствующей подгонкой одежды: рубаха с застегнутым воротом заправляется в брюки, которые затягиваются широким ремнем, манжеты рукавов плотно прибинтовываются тесьмой или бинтом, брюки должны быть заправлены в сапоги. Ботинки следует носить с обмотками.

В местностях с большим заклещевением или на территории, где регистрируются заболевания энцефалитом, приходится применять более радикальные меры защиты. Наряду с подгонкой одежды целесообразно повязывать голову платком, стягивая им поднятый ворот рубахи. Рекомендуется также носить противоклещевой комбинезон с капюшоном, который сзади сшит наглухо, а спереди имеет застежку "молния" или застежку с двойным рядом пуговиц.

Можно применить химические средства, отпугивающие клещей, обработав ими одежду. Диметилфталат, средство для отпугивания гнуса (см. № 7 журнала за 1957 г.), является хорошим отпугивающим средством и против клещей. Им можно обработать брюки, на что расходуется 150 г препарата. В лесах с высоким травостоем обрабатывается весь костюм. Препарат при этом наносится на поверхность одежды куском войлока, на который он предварительно накапывается. Такая обработка повторяется через 5—7 дней. Для предохранения от заползания клещей на тело человека через воротник на плечи можно набрасывать пропитанную диметилфталатом косынку из рыхлой материи или из двух слоев марли, которая завязывается на груди. Клещи не преодолевают этого барьера и скапливаются на поверхности одежды. Можно сделать еще нарукавники из грубого полотна, пропитанные диметилфталатом.

При возвращении из леса вся верхняя одежда осматривается в наружном помещении и собранные клещи сжигаются. Также необходимо осматривать и собак. При многодневном пребывании в лесу, кроме одежды, необходимо не реже двух раз в день осматривать и тело.
Если клещ присосался, то его осторожно, без рывков удаляют, несколько раз покачав из стороны в сторону. Если на месте присасывания остается оторванный хоботок («головка», похожая на темную точку), то его удаляют иглой, обеззараженной прогреванием на огне или протиранием спиртом. Место укуса смазывается йодом или спиртом.

Огромное значение .для предупреждения заболеваний имеют предохранительные прививки лицам, пребывающим длительное время в очагах энцефалита. Прививки против клещевого энцефалита делают санитарно-эпидемиологические и туляремийные станции весной — в марте и апреле. Вакцинация производится трехкратно с интервалами в 7—10 дней и должна быть закончена за две недели до отправления людей в лес.
Козье молоко в летний период следует употреблять в пищу только в кипяченом виде.

Ю. БЕРЕЗАНЦЕВ Кандидат медицинских наук
г. Ленинград

Главная >> Охота >> Клещи переносчики болезней
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
  При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна
   © 2015 - 2017   Охота, рыбалка, активный отдых - Информационный портал
Рыбалка. Приманки
Охота на кабана
Охота на утку
Охота на зайца

Рис. 1. Самец (слева) и самка лесного клеща.

Рис. 2. Самка лесного клеща на траве в позе ожидания.