Приманки на зверей
(Из опыта сибирских охотников)
 
Способы лова зверей при помощи приманок известны давно. Многие охотники с успехом пользуются ими и в настоящее время. Ассортимент приманок весьма разнообразен. Лучше всего применять те из них, которые имеют запах естественной пищи.

Добывая белку самоловами, охотники применяют для приманки сушеные грибы (маслята) и соленую рыбу. Раньше заготовительные организации Госторга Всекохотсоюза всегда завозили в промысловые районы Восточной Сибири байкальского омуля в соленом виде. Грибы для приманки охотники заготовляли сами. Более привлекательной приманкой считается гриб, высушенный в тени, на сквозняке под крышей. Сушат грибы в целом виде со шляпкой и ножкой. Некоторые охотники для лучшего действия перед настораживанием увлажняют сушеные грибы соляным раствором или же раствором меда (столовая ложка меду на стакан воды), после чего грибы кладут в чистую посуду с крышкой и томят в печи в течение 5—6 часов при темпера¬туре 40—50°. Пользуясь такой приманкой, охотник К. Ильин из Нижне-Удинского района, Иркутской области, ежегодно добывает плашками не менее 1000 белок, а в сезоне охоты 1957/58 г. он добыл 3000 зверьков. Иногда сушеные грибы, предназначенные на приманку белке, смачивают раствором воды с эфиро-анисовыми или же мятными каплями. Очень охотно идут белки на приманку из соленой рыбы и особенно из омуля с небольшим «душком». Пользуются для приманки также кедровыми орехами и шишками, но менее успешно, так как их поедают птицы и мыши. Добывая белку капканами, охотники иногда употребляют для приманки перья рябчика и глухаря, разбрасывая их около настороженных капканов. Белка охотно подбирает перья для утепления своего гайна и попадает в настороженные капканы.

Для привлечения в ловушку зверьков из куньих — соболя, колонка, горностая — применяют чаще пищевые приманки — мясо и рыбу как в свежем, так и в разложившемся виде. Лучшими приманками считаются глухарь, рябчик (в пере) и заяц (в шкуре). Охотник В. Заболотский из Зиминского района, Иркутской области, используя для приманки глухаря, в течение недели пой-мал капканами пять соболей, М. Г. Васьков из Мамско-Чуйского района, употребляя на приманку мясо рябчика и глухаря, в сезоне охоты 1957 г. отловил кулемами девятнадцать соболей. Охотник К. Ильин успешно ловит колонков, горностаев и соболей плашками, используя свежее мясо глухаря и рябчика. Лучшей приманкой на соболя он считает красную полевку. В минувшем сезоне, применяя упомянутые приманки, он добыл 68 соболей. Охотник А. Пироговский из Качугского района, Иркутской области, поймал (на приманку зайца в шкуре) в течение 5 дней трех соболей. По сообщению многих охотников хорошо привлекает колонка, горностая и соболя жир выдры. Пользуясь такой приманкой, охотник Рулько из Братского района. Иркутской области, поймал самоловами 7 колонков, 2 горностаев и 5 соболей. Некоторые охотники ловят соболей, применяя для приманки мед в сотах или змеиный жир. Чтобы получить этот жир, нужно убитую змею повесить на солнце на неделю, а под нее поставить какую-либо посуду. Вытапливающийся жир стекает в нее. Такой приманкой при отлове соболей успешно пользовался охотник А. Мункеев из Окинского района, Бурят-Монгольской АССР. Охотник Б. Златоустов из Качугского района, Иркутской области, ловит колонков, горностаев на приманки, приготовленные из змей или ящериц, Для этого убитую змею или ящерицу он кладет в бутылку, хорошо закупоривает и ставит на 3—4 недели в теплое место, после чего приманка готова к употреблению. С. Михайлов, того же района, при отлове колонка и горностая применяет мелких птичек из воробьиных.

Для ловли более крупных зверей — волка, лисицы, обитающих вблизи населенных пунктов, чаще пользуются трупами погибших домашних животных. В некоторых случаях для приманки зверей используют тушки пойманных ондатр, белок, внутренности рыбы, боровой дичи, диких копытных. Лисиц также ловят, применяя жир сурка, поджаренную муку на сливочном масле. При ловле волков в период гона применяют селедочный рассол. Росомаха у охотников считается нетребовательной к приманкам, она хорошо идет на любую мясную приманку. Наоборот, рысь на приманки идет в редких случаях, только при голодовке. Лучшей приманкой на нее считается мясо зайца, кабарги, косули; из пахучих приманок рысь привлекает запах валерианки.

Для приманки зайца охотники употребляют молодые побеги березы, ивы, осины, зеленое сено, овес, скощенный на зелень; зрелый овес в снопах, листья капусты. Для лучшего действия приманки обрызгивают соляным раствором, рассолом из под грибов и огурцов.
Используя опыт применения приманок при добыче пушных зверей, можно значительно увеличить заготовки пушнины.
Все необходимое для описанных приманок охотник легко находит в районе своего промысла и приготавливает их в домашних условиях.


К. ВЛАДИМИРОВ
Старший научный сотрудник Восточно-Сибирского
отделения ВНИИЖП

г. Иркутск

Главная >> Охота >> Приманки на зверей
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
  При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна
   © 2015 - 2017   Охота, рыбалка, активный отдых - Информационный портал
Рыбалка. Приманки
Охота на кабана
Охота на утку
Охота на зайца