Какой дробью стрелять?

Такой вопрос задают редакции в своих письмах многие молодые охотники.
Для одной и той же дичи в разные сезоны года требуются различные номера дроби. Это и понятно: если, например, в августе для чистого поражения недалеко взлетающей молодой кряквы достаточно попадания в нее 4—5 дробинок № 8, то в октябре, когда утки взматереют и станут более сторожкими, потребуется уже дробь № 5.
    
Известно, что большинство неопытных охотников склонно применять на охоте излишне крупную дробь. Результатом этого являются частые «обносы» и, как следствие их, необоснованные жалобы на бой ружья.
В табличке (внизу) приведены номера дроби, рекомендуемые для стрельбы в разные времена года наиболее часто встречающихся охотнику птиц и зверей.

Данные приведены для ружья, дающего средние осыпь и резкость. В начале каждого сезона берется более мелкая, а в конце сезона — более крупная дробь из указанных в таблице номеров. Во второй ствол, из которого приходится стрелять дальше, берется соседний, более крупный номер дроби.

Но ведь, идя по болоту осенью, охотник может неожиданно поднять и бекаса, и утку. Разве успеет он вложить в стволы патроны с нужными номерами дроби? А если нет, то значит, ему придется стрелять крупной утиной дробью и по такой мелочи, как бекас или дупель.

Опытные охотники в таких случаях придерживаются полностью оправдавшего себя правила (по С. Качиони): если ружье пристреляно очень резко, то в течение всего августа на всех охотах с легавой надо брать для правого ствола дробь № 9, а для левого — № 8. Эти же номера остаются и при сентябрьских охотах за пролетным вальдшнепом и по куропатке. По тетеревиным выводкам в сентябре для правого ствола нужен уже № 7, а для левого — № 6.

На уток рекомендуются следующие номера и их сочетания: в августе с подъезда на вылетку № 8 и 7; в сентябре номером крупнее для каждого ствола; на перелетах № 6 и 5; они же весной на селезней с подсадной и чучелами.
На тетеревов на току и с чучелами из шалаша — № 5 и 4; поздней осенью и зимой — номером крупнее в каждом стволе. На зайца в узерку, с подхода троплением и с гончими — № 4 и 3. И, наконец, для глухариных токов — № 3 или 2.

Мелкая дробь практически одинаково хорошо подходит для стрельбы из любого ружья. Иначе обстоит дело с крупной дробью, начиная с № 3, и особенно с нулевыми номерами и картечью. Наилучший бой даст только тот номер, дробины которого укладываются в дульном срезе ружья правильным рядом, без зазоров между ними.

Для того чтобы подобрать такую согласованную, как называют ее охотники, дробь, в ствол с казенной части вводят плотный войлочный пыж. Его аккуратно загоняют в ствол, пока он ровно и без помятин не дойдет на 3—5 мм до дульного среза. После этого на пыж укладываются дробины.
Применение номеров дроби, соответствующих величине дичи и сезону — залог успешном стрельбы на охоте.

Главная >> Охота >>  Какой дробью стрелять?
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
  При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна
   © 2015 - 2017   Охота, рыбалка, активный отдых - Информационный портал
Рыбалка. Приманки
Охота на кабана
Охота на утку
Охота на зайца