ИНБРИДИНГ В СОБАКОВОДСТВЕ

Инбридинг — родственное размножение —  весьма широко практикуется собаководами для закрепления в потомстве ценных свойств «родоначальников линий». Между тем известно, что применительно к продуктивному животноводству зоотехническая наука выступает против использования инбридинга. Еще великий ученый Чарлз Дарвин убедительно доказал, что продолжительные родственные спаривания ведут к появлению животных, имеющих обедненную наследственную основу и ослабленную конституцию.

Нередко делаются тщетные попытки «воскресить» в посредственных представителях угасающей линии былую славу какого-либо знаменитого предка. Сторонники инбридинга утверждают (Э. И. Шерешевский, «Охотничье собаководство», изд. 1957 г.), что «...для племенной работы разработан ряд способов, нейтрализующих вредные последствия инбридинга... Животные, подбираемые для родственного спаривания, должны тщательно отбираться по крепости конституции. Они должны иметь хороший костяк и экстерьер, хорошее здоровье». При этом обычно не учитывают, что последствия инбридинга сказываются прежде всего на внутренних качествах собаки, в первую очередь по линии нервной системы и значительно позднее во внешних формах строения животного в виде ослабленной конституции, бульдожьего прикуса и других явных признаков вырождения.

Последнее обстоятельство обязывает собаководов подходить к вопросу об инбридинге более осторожно. Нельзя забывать, что внутренние качества, обусловленные сложными физиологическими процессами, главным образом состоянием нервной системы, для охотничьей собаки имеют несравнимо большее значение, чем для какого-либо другого животного.

Очень показательны тщетные попытки ленинградских пойнтеристов использовать инбридиш для восстановления пойнтера. Как сообщает В. Курбатов, инбридирование на Юма 156/П я Дика Федорова привело линию к угасанию. Продукты инбридинга на собак московского собаковода Данилова ничего интересного в полевом отношении не представляли... Дальнейшее инбридирование на собак этой линии привело, например, к тому, что в помете... наряду с двумя полевыми собаками четыре боялись выстрела... Собаки линии ленинградских черных пойнтеров, инбридированные на чемпиона Камбиза («Охота и охотничье хозяйство» № 8 за 1957 г.), «особо больших достижений не показали». Все это очень показательно для того, чтобы серьезно думать перед тем, как пускаться на сомнительные опыты в расчете на благоприятные последствия инбридинга.

Кстати следует отметить, что инбридирование на собак Данилова так же как и на Камбиза, надо рассматривать как досадную оплошность: черные пойнтера сами по себе являются продуктами тесного и длительного инбридинга; собаки Данилова велись в тесном родстве, а многие их представители носят в себе явные признаки вырождения.

Наиболее заметное последствие родственного размножения — чрезмерная нервозность. Она проявляется уже в щенячьем возрасте: щенок раздражителен и пуглив; ласкаясь, щенок теряет мочу, что у некоторых наблюдается даже в возрасте 10—11 месяцев. Чрезмерная возбудимость наблюдается во многих линиях как легавых, так и гончих собак. Вряд ли нужно напоминать, что общая пугливость и боязнь выстрела также являются последствиями инбридинга. Особо следует остановиться на отрицательных последствиях инбридинга по линии внутренних качеств гончих. Можно считать вполне установленным, что злоба к зверю — ценнейшее качество гончей — заметно снижается у собак, ведущихся в близком родстве. К сожалению, надо признать, что среди кровных гончих все чаще и чаще встречаются собаки, пригодные для охоты на одних лишь зайчишек! Не меньшее беспокойство вызывает повышенная нервозность у собак сильно инбридироваиных линий.

Если у легавых нервозность сопутствует пустым стойкам, то у гончих она проявляется главным образом в слабоголосости. В своей статье, присланной в редакцию журнала «Охота и охотничье хозяйство», В. Гринберг справедливо отмечал, что общий процент дипломированных гончих, проявивших разные степени слабоголосости, необычно велик — 40,3 процента. Нельзя только с ним согласиться, что фильтрация по этому признаку собак на испытательной станции поможет изжить этот порок. Следует иметь в виду, что слабоголосость прогрессирует при размножении в близком родстве.

Для предупреждения вырождения со всеми его последствиями необходима продуманная племенная работа, повышение направляющей роли охотничьих организаций в подборе пар и всемерное избежание инбридинга.
Л. ГОЛОВЛЕВ
г. Торжок

Главная >> Собаки >> Имбридинг в собаководстве
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
  При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна
   © 2015 - 2019   Охота, рыбалка, активный отдых - Информационный портал
Рыбалка. Приманки
Охота на кабана
Охота на утку