Охота на лося

Несколько лет тому назад в составе одной экспедиции мне довелось бродить по якутским лесам и болотам, спускаться на лодке по быстрым рекам и верхом на лошади взбираться па горные кручи. Бассейны рек Майи и Аллах-Юня (притоки Алдана) представляют собой обширную горную страну. Лес, главным образом лиственничный, преобладает всюду. Гребни гор, то покрытые ржавыми лишайниками и серым ягелем, то совсем обнаженные, всплывают выше лесов всюду, где пролегают самые высокие линии горных хребтов.

Наш лагерь разбит на одном из притоков Алдана. Поставлены палатки, у которых постоянно горит костер, сложены ящики груза и снаряжения, к берегу зачалены лодки, а па прибрежных пастбищах пасутся экспедиционные лошади. Отсюда, кто на лодках, кто на лошадях, а кто и просто пешком отправляется в тайгу и горы на трудную работу изыскателей.

Было уже начало сентября, когда я с двумя своими спутниками — проводником якутом Николаем Бедовым и техником Иваном Ивановичем—отправились на лодке вниз по реке. К вечеру остановились на ночлег. Развели костер. Иван Иванович стал приспосабливать свою рыболовную снасть, а я с Николаем — забрали ружья п отправились побродить по широкой покрытой густым лиственным лесом пойме.

Едва мы отошли от места стоянки, как увидели двух медвежат, выбежавших из леса и направляющихся к воде. Мы затаились. Через несколько минут следом за ними из чащи тальника вышла медведица. Медвежата залезли в воду и, стоя на задних лапах, стали поливать друг друга водой. Медведица с берега наблюдала за их возней.

Я хотел сфотографировать эту сцепу, но мой спутник неожиданно свистнул, и медведица, рявкнув, помчалась в лес, а за ней рядышком, плечом к плечу, побежали светло-бурые медвежата. Пошли дальше. Заросли ивняка и осинника перемежались с небольшими открытыми полянками, к которым вплотную подступал густой хвойный лес. Обглоданные ветки ивняка н осинника, характерный помет, следы лежек — все это говорило о том, что здесь много лосей.

— Сейчас быки ревут, пойдем сегодня па стон, — предложил мой спутник.
Я, как и большинство охотников, редко имел случай охотиться на лося. А в том случае, когда по полученному разрешению организовывалась лосиная охота, она проводилась загоном или с подхода, на лыжах. Об охоте же на лося с манком я только читал и предложение товарища меня очень заинтересовало.

За час до рассвета мы двинулись к месту охоты. Предварительно из куска березовой коры Николай соорудил довольно длинную, похожую на рупор трубу — манок на лося.

Укрывшись за густым ивовым кустом, мы погрузились в томительное ожидание. Была еще полная темнота, когда до нашего напряженного слуха долетел неясный звук, слегка напоминающий отдаленное кваканье лягушки.
Николай сжал мне руку; «лось!». Затем, приставив трубу к губам, он подал голос «у—о» — с выдохом на последнем слоге — понеслось в ночной тиши. Еще раз, с какой-то приглушенной страстью разнесся по лесу этот звук и вскоре мы услышали ответный рев.
Стало светать. На черной стене леса начали вы¬рисовываться отдельные деревья. Время от вре-мени Николай «подавал голос» и в ответ все яснее и яснее неслись стонущие звуки подходящего зверя. Уже было слышно, как ломается лес под мощным напором рассвирепевшего животного и как стоны чередуются с глухим, сдержанным ревом.

Руки судорожно сжимали ружье, а глаза напряженно всматривались в сторону приближающегося зверя. Но вдруг, где-то в стороне, глухим басом заревел другой бык и лось, который шел к нам, бросился туда. Затем раздался страшный треск в чаще. Видимо, между соперниками начался бой.

Я полагал, что наша охота пропала, но Николай, предупредительно махнув рукой, вновь начал вабить, наклоняясь к земле, чтобы звук был бы менее отчетливым. Видимо, отогнав своего соперника, лось вновь двинулся в пашу сторону. В ближайших кустах раздался треск ломавшихся ветвей под напором разъяренного зверя и вот, наконец, он вышел па поляну, неся на голове вырванный ивняк.
Вышел н остановился, ища глазами своего соперника. Гордо поднятая голова с шрокими лопастями рогов, мощное, слегка горбатое тулови¬ще, высокие, в белых манжетах ноги — все было таким могучим и красивым, что я залюбовался лесным великаном и чувство охотничьей страсти мгновенно улеглось. Убить обманутого зверя, превратить в мясную тушу это мощное, красивое животное — показалось мне непростительным зверством.
Я поднял ружье, но моя пуля на верный метр пошла выше головы лося. Выстрел же Николая был точен. Лось осел на задние ноги, а второй мой выстрел повалил его.
А. ГАВЕМАН, ООХ, 1958, 3

Главная >> Литература >> Охота на лося
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
  При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна
   © 2015 - 2017   Охота, рыбалка, активный отдых - Информационный портал
Рыбалка. Приманки
Охота на кабана
Охота на утку
Охота на зайца